Оливейра, Шарлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Шарлис Оливейра
Charles Oliveira StormStrong(cropped).jpg
Общая информация
Полное имя Шарлис Оливейра да Силва
Прозвище do Bronx, Charlie Olives, Do Brooklyn
Гражданство  Бразилия
Дата рождения 17 октября 1989(1989-10-17) (32 года)
Место рождения Гуаружа, Бразилия
Рост 178 см
Весовая категория Лёгкий вес (2008,2017-н.в), Полулёгкий вес (2012-2016), Полусредний вес (2008).
Размах рук 188 см
Карьера с 2008 года по н. в.
Команда Macaco Gold Team
Стиль Бразильское джиу-джитсу, Тайский бокс
Степень мастерства      Чёрный пояс 3 дан по бразильскому джиу-джитсу
Статистика в профессиональных смешанных единоборствах
Боёв 42
Побед 33
 • нокаутом 9
 • сдачей 21
 • решением 3
Поражений 8
 • нокаутом 4
 • сдачей 3
 • решением 1
Не состоявшихся 1
Статистика боёв на сайте Sherdog
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шарлис Оливе́йра да Си́лва (порт.-браз. Charles Oliveira da Silva; род. 17 октября 1989, Гуаружа) — бразильский боец смешанных единоборств, представитель лёгкой и полулёгкой весовых категорий. Начал профессиональную спортивную карьеру в 2008 году выступлением в региональных промоушенах, c 2010 года выступает в бойцовской организации Ultimate Fighting Championship. Чемпион UFC в лёгком весе. Занимает 4 строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound)[1]. По состоянию на 10 мая 2022 года занимает 1 строчку официального рейтинга UFC в лёгком весе.[2]

Титулы и достижения[править | править код]

Ultimate Fighting Championship

Биография[править | править код]

Шарлис Оливейра родился 17 октября 1989 года в городе Гуаружа штата Сан-Паулу, Бразилия. В возрасте двенадцати лет начал серьёзно заниматься бразильским джиу-джитсу, в 2003 году выиграл свои первые соревнования, проводившиеся среди белых поясов. Впоследствии удостоился чёрного пояса по БЖЖ, получив его из рук тренеров Эриксона Кардозу и Жоржи Патину[3].

Начало профессиональной карьеры[править | править код]

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в марте 2008 года, за один вечер провёл сразу три боя, победив всех троих соперников. Дрался в различных небольших промоушенах Бразилии, в том числе выступил на одном турнире Jungle Fight — во всех случаях неизменно выходил из поединков победителем[4].

Ultimate Fighting Championship[править | править код]

Имея в послужном списке 12 побед и ни одного поражения, привлёк к себе внимание многих экспертов в области ММА, в частности портал Sherdog в январе 2010 года назвал его третьим наиболее перспективным проспектом из Бразилии, за которым следует следить в наступающем году. На волне успеха он подписал контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship и вскоре дебютировал в октагоне, выиграв сдачей у Даррена Элкинса и заработав тем самым бонус за лучший приём вечера. В том же году взял верх над Эфраином Эскудеро, вновь получив награду за лучший приём, но затем потерпел первое в профессиональной карьере поражение, сдачей от Джима Миллера[5].

В 2011 году в поединке с Ником Ленцем выиграл с помощью удушающего приёма сзади, но позже из-за нанесённого им запрещённого удара коленом по голове результат отменили (при всём при том, оба бойца удостоились приза за лучший бой вечера). Далее его соперником стал Дональд Серроне, и бразилец уступил ему техническим нокаутом в первом же раунде[6].

Потерпев два поражения, Оливейра решил спуститься в полулёгкую категорию, и это принесло свои плоды — в 2012 году он заставил сдаться Эрика Уайзли и получил бонус (лучший приём вечера) и Джонатана Брукинса. Хотя перед поединком с Кабом Свонсоном у него уже возникли проблемы со сгонкой веса, и в первом же раунде он оказался в нокауте. После этого бразильца постигло ещё одно поражение, на сей раз единогласным решением судей от бывшего чемпиона организации Фрэнки Эдгара — оба бойца заработали здесь бонус за лучший бой вечера[7].

В 2014 году Оливейра одержал в UFC три победы, в том числе получил две награды за лучшее выступление вечера, хотя в одном из боёв он вновь не смог уложиться в рамки полулёгкого веса.

В 2015 году в матче-реванше с Ником Ленцем выиграл на сей раз по всем правилам, принудил соперника к сдаче в третьем раунде с помощью «гильотины» — за это ему дали сразу два бонуса: за лучшее выступление вечера и за лучший бой вечера. Его победная серия прервалась после встречи с будущим чемпионом Максом Холлоуэем, рефери зафиксировал технический нокаут уже в начале боя[8].

Провалив четыре взвешивания, в 2017 году Оливейра всё же вернулся в лёгкую весовую категорию. Он выиграл сдачей у Уилла Брукса, получив бонус за лучшее выступление вечера, но проиграл техническим нокаутом Полу Фельдеру[9].

Оливейра встретился с Клеем Гвидой на UFC 225 , заменив травмированного Бобби Грина. Он выиграл бой удушающим приемом в первом раунде. Победа принесла ему бонус «Выступление вечера» .

Оливейра встретился с Кристосом Гиагосом 22 сентября 2018 года на турнире UFC Fight Night 137. Он выиграл бой сабмишеном во втором раунде. Эта победа принесла ему бонус «Прием вечера».

Оливейра встретился с Джимом Миллером в матч-реванше 15 декабря 2018 года на турнире UFC on Fox 31 . Он выиграл бой удушающим приемом сзади в начале первого раунда.

2 февраля 2019 года Оливейра встретился с Давидом Теймуром на турнире UFC Fight Night 144. Он выиграл бой во втором раунде, оглушив Теймура локтем в стойке, прежде чем применить удушающий прием анаконда. Эта победа принесла ему брнус «Выступление вечера».

18 мая 2019 года на турнире UFC Fight Night 152 состоялся бой-трилогия с Ником Ленцем.Оливейра выиграл бой техническим нокаутом во втором раунде.

Заменив Леонардо Сантоса , Оливейра затем встретился с Джаредом Гордоном 16 ноября 2019 года на UFC на ESPN + 22 Оливейра выиграл бой нокаутом в первом раунде. Эта победа принесла ему награду " Исполнение ночи ".


Оливейра встретился с Кевином Ли 14 марта 2020 года в качестве главного события UFC Fight Night 170 . На взвешивании Ли весил 158,5 фунтов, что на 2,5 фунта превышает предел в легком весе,Ли был оштрафован на 20 % от суммы от своего гонорара, и ожидалось, что его бой с Оливейрой пройдет в промежуточном весе. Оливейра выиграл бой сабмишеном с удушающим приемом в третьем раунде.

Оливейра должен был встретиться с Бенеилом Дариюшем 4 октября 2020 года на UFC на ESPN: Холм против Алданы. Однако Оливейра отказался от боя в начале сентября по нераскрытым причинам.

Оливейра встретился с Тони Фергюсоном 12 декабря 2020 года на турнире UFC 256 в со-главном событии. После доминирующих трех раундов он выиграл бой единогласным решением судей.

Оливейра столкнулся бывшим трехкратный чемпионом Bellator в легком весе Майклом Чендлером за вакантный титул чемпиона UFC. На UFC 262 15 мая 2021 года, этот бой состоялся. В первом раунде Чендлер был близок к победе, но во-втором раунде Оливейра собрался, и нокаутировал Чендлера, и завоевал титул чемпиона UFC в лёгком весе. И получил бонус за «Выступление вечера».

На UFC 269 11 декабря 2021 года. Оливейре предстояло защищать титул против Дастина Порье. В первом раунде Оливейра побывал в нокдауне, но уже во-втором, начал отнимать силы у Дастина, нанося удары локтями в партер, в третьем раунде Порье был задушен удушающим приемом сзади. И Оливейра успешно защитил титул чемпиона UFC. Победа также принесла Оливейре его двенадцатую премию «Выступление вечера».

7 мая на UFC 274 Оливейре предстояло защищать титул против Джастина Гейджи. На взвешивание, Чарльз не смог уложиться в нужный вес, так как перевысил на 200 грамм больше и был лишён титула. После чего было объявлено, что титул может получить только Гейджи в случае победы, а Оливейра освободит титул и станет главным претендентом. С первых секунд Чарльз начал идти вперёд и зарубаться с Джастином, Гейджи попал несколько раз, и уронил дважды в нокдаун Оливейру, но Чарльз сумел быстро восстановиться и даже сам отравить Джастина в нокдаун, Чарльз сразу же пошёл в партер и начал забирать спину Джастина. После неудачной попытки сделать сабмишн от Оливейры, Гейджи смог выбраться, но Чарльз снова забрал спину, и в этот раз, смог задушить Джастина. В итоге, Чарльз Оливейра выиграл Джастина Гейджи (удушающим приёмом сзади), но титул стал вакантным.

Статистика в профессиональном ММА[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Победа 33-8 (1) Соединённые Штаты Америки Джастин Гейджи Сдача (удушение сзади) UFC 274 7 мая 2022 1 3:22 Финикс, Аризона, США Оливейра лишён титула чемпиона UFC из-за не сделанного веса.
Победа 32-8 (1) Соединённые Штаты Америки Дастин Порье Сдача (удушение сзади) UFC 269 11 декабря 2021 3 1:02 Лас-Вегас, Невада, США Защитил титул чемпиона UFC в лёгком весе.«Выступление вечера».
Победа 31-8 (1) Соединённые Штаты Америки Майкл Чендлер TKO (удары) UFC 262 16 мая 2021 2 0:19 Хьюстон, США Завоевал вакантный титул чемпиона UFC в лёгком весе.«Выступление вечера».
Победа 30-8 (1) Соединённые Штаты Америки Тони Фергюсон Единогласное решение UFC 256 12 декабря 2020 3 5:00 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 29-8 (1) Соединённые Штаты Америки Кевин Ли Сдача (гильотина) UFC Fight Night 170 15 марта 2020 3 0:28 Бразилиа, Бразилия «Выступление вечера».
Победа 28-8 (1) Соединённые Штаты Америки Джаред Гордон KO (удары руками) UFC Fight Night: Błachowicz vs. Jacaré 16 ноября 2019 1 1:26 Сан-Паулу, Бразилия «Выступление вечера».
Победа 27-8 (1) Соединённые Штаты Америки Ник Ленц TKO (удары руками) UFC Fight Night: dos Anjos vs. Lee 18 мая 2019 2 2:21 Рочестер, США
Победа 26-8 (1) Соединённые Штаты Америки Дэвид Теймур Сдача (анаконда) UFC Fight Night: Assunção vs. Moraes 2 2 февраля 2019 2 0:55 Форталеза, Бразилия «Выступление вечера».
Победа 25-8 (1) Соединённые Штаты Америки Джим Миллер Сдача (удушение сзади) UFC on Fox: Lee vs. Iaquinta 2 15 декабря 2018 1 1:15 Милуоки, США «Выступление вечера».
Победа 24-8 (1) Соединённые Штаты Америки Кристос Гиагос Сдача (удушение сзади) UFC Fight Night: Santos vs. Anders 22 сентября 2018 2 3:22 Сан-Паулу, Бразилия «Выступление вечера».
Победа 23-8 (1) Соединённые Штаты Америки Клей Гвида Сдача (гильотина) UFC 225 9 июня 2018 1 2:18 Чикаго, США «Выступление вечера».
Поражение 22-8 (1) Соединённые Штаты Америки Пол Фельдер TKO (удары локтями) UFC 218 2 декабря 2017 2 4:06 Детройт, США
Победа 22-7 (1) Соединённые Штаты Америки Уилл Брукс Сдача (удушение сзади) UFC 210 8 апреля 2017 1 2:30 Буффало, США Вернулся в лёгкий вес.«Выступление вечера».
Поражение 21-7 (1) Соединённые Штаты Америки Рикардо Ламас Сдача (гильотина) The Ultimate Fighter Latin America 3 Finale: dos Anjos vs. Ferguson 5 ноября 2016 2 2:13 Мехико, Мексика Бой в промежуточном весе (70,3 кг); Оливейра не сделал вес.
Поражение 21-6 (1) Соединённые Штаты Америки Энтони Петтис Сдача (гильотина) UFC on Fox: Maia vs. Condit 27 августа 2016 3 1:49 Ванкувер, Канада
Победа 21-5 (1) Соединённые Штаты Америки Майлз Джури Сдача (гильотина) UFC on Fox: dos Anjos vs. Cerrone 2 19 декабря 2015 1 3:05 Орландо, США Бой в промежуточном весе (69 кг); Оливейра не сделал вес.
Поражение 20-5 (1) Соединённые Штаты Америки Макс Холлоуэй TKO (травма шеи) UFC Fight Night: Holloway vs. Oliveira 23 августа 2015 1 1:39 Саскатун, Канада
Победа 20-4 (1) Соединённые Штаты Америки Ник Ленц Сдача (гильотина) UFC Fight Night: Condit vs. Alves 30 мая 2015 3 1:10 Гояния, Бразилия «Выступление вечера».«Лучший бой вечера».
Победа 19-4 (1) Соединённые Штаты Америки Джереми Стивенс Единогласное решение The Ultimate Fighter: A Champion Will Be Crowned Finale 12 декабря 2014 3 5:00 Лас-Вегас, США Бой в промежуточном весе (66 кг); Оливейра не сделал вес.
Победа 18-4 (1) Япония Хацу Хиоки Сдача (анаконда) UFC Fight Night: Te Huna vs. Marquardt 28 июня 2014 2 4:28 Окленд, Новая Зеландия «Выступление вечера».
Победа 17-4 (1) Англия Энди Огл Сдача (треугольник) UFC Fight Night: Machida vs. Mousasi 15 февраля 2014 3 2:40 Жарагуа-ду-Сул, Бразилия «Выступление вечера».
Поражение 16-4 (1) Соединённые Штаты Америки Фрэнки Эдгар Единогласное решение UFC 162 6 июля 2013 3 5:00 Лас-Вегас, США «Лучший бой вечера».
Поражение 16-3 (1) Соединённые Штаты Америки Каб Свонсон KO (удар рукой) UFC 152 22 сентября 2012 1 2:40 Торонто, Канада Бой в промежуточном весе (66,3 кг); Оливейра не сделал вес.
Победа 16-2 (1) Соединённые Штаты Америки Джонатан Брукинс Сдача (анаконда) The Ultimate Fighter: Live Finale 1 июня 2012 2 2:42 Лас-Вегас, США
Победа 15-2 (1) Соединённые Штаты Америки Эрик Уайзли Сдача (залом голени) UFC on Fox: Evans vs. Davis 28 января 2012 1 1:43 Чикаго, США Дебют в полулёгком весе.«Приём вечера».
Поражение 14-2 (1) Соединённые Штаты Америки Дональд Серроне TKO (удары руками) UFC Live: Hardy vs. Lytle 14 августа 2011 1 3:01 Милуоки, США
Не состоялся 14-1 (1) Соединённые Штаты Америки Ник Ленц NC (запрещённый удар) UFC Live: Kongo vs. Barry 26 июня 2011 2 1:48 Питтсбург, США Оливейра заставил Ленца сдаться с помощью удушения сзади, но позже результат отменили из-за запрещённого удара коленом.«Лучший бой вечера».
Поражение 14-1 Соединённые Штаты Америки Джим Миллер Сдача (рычаг колена) UFC 124 11 декабря 2010 1 1:59 Монреаль, Канада
Победа 14-0 Соединённые Штаты Америки Эфраин Эскудеро Сдача (удушение сзади) UFC Fight Night: Marquardt vs. Palhares 15 сентября 2010 3 2:25 Остин, США Бой в промежуточном весе (72,1 кг); Эскудеро не сделал вес.«Приём вечера».
Победа 13-0 Соединённые Штаты Америки Даррен Элкинс Сдача (рычаг локтя) UFC Live: Jones vs. Matyushenko 1 августа 2010 1 0:41 Сан-Диего, США «Приём вечера».
Победа 12-0 Бразилия Диегу Батаглиа KO (слэм) Warriors Challenge 5 14 февраля 2010 1 N/A Порту-Белу, Бразилия
Победа 11-0 Бразилия Розенилду Роша Сдача (удушение сзади) Warriors Challenge 5 14 февраля 2010 1 1:21 Порту-Белу, Бразилия
Победа 10-0 Бразилия Эдуарду Пашу Раздельное решение Eagle Fighting Championship 26 сентября 2009 3 5:00 Сан-Паулу, Бразилия
Победа 9-0 Соединённые Штаты Америки Алешандри Безерра Сдача (анаконда) First Class Fight 3 18 сентября 2009 2 1:11 Сан-Паулу, Бразилия
Победа 8-0 Соединённые Штаты Америки Дом Станко Сдача (удушение сзади) Ring of Combat 24 17 апреля 2009 1 3:33 Атлантик-Сити, США
Победа 7-0 Соединённые Штаты Америки Карлус Соарис Сдача (рычаг локтя) Jungle Fight 12: Warriors 2 21 марта 2009 1 2:48 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Победа 6-0 Бразилия Элиэни Силва TKO (удары) Korea Fight 1 29 декабря 2008 2 N/A Сан-Паулу, Бразилия
Победа 5-0 Соединённые Штаты Америки Даниэл Фернандис KO (удары руками) Korea Fight 1 29 декабря 2008 N/A N/A Сан-Паулу, Бразилия
Победа 4-0 Франция Мехди Багдад TKO (удары руками) Kawai Arena 1 13 декабря 2008 1 1:01 Сан-Паулу, Бразилия Дебют в лёгком весе.
Победа 3-0 Бразилия Диегу Брага TKO (удары руками) Predador FC 9: Welterweight Grand Prix 15 марта 2008 1 2:30 Сан-Паулу, Бразилия Финал гран-при PFC в полусреднем весе.
Победа 2-0 Бразилия Вискарди Андради TKO (удары руками) Predador FC 9: Welterweight Grand Prix 15 марта 2008 1 2:47 Сан-Паулу, Бразилия Полуфинал гран-при PFC в полусреднем весе.
Победа 1-0 Бразилия Жаксон Понтис Сдача (удушение сзади) Predador FC 9: Welterweight Grand Prix 15 марта 2008 1 2:11 Сан-Паулу, Бразилия Четвертьфинал гран-при PFC в полусреднем весе.

Примечания[править | править код]

  1. UFC Fighter Rankings (англ.). ufc.com. Дата обращения: 6 июля 2020. Архивировано 26 мая 2015 года.
  2. UFC Rankings | UFC.com. ru.ufc.com. Дата обращения: 28 мая 2021. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  3. T.P. Grant. Charles "do Bronx" Oliveira awarded black belt. Gracie Mag sent out a tweet that yesterday that..., bloodyelbow.com (2 февраля 2012). Архивировано 12 июня 2018 года. Дата обращения 29 апреля 2018.
  4. Charles Oliveira. sherdog.com. Дата обращения: 22 сентября 2010. Архивировано 24 октября 2018 года.
  5. Despite fast changing life, UFCs Charles Oliveira promises to remain the same (недоступная ссылка). mmajunkie.com (16 сентября 2010). Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 23 октября 2012 года.
  6. Charles Oliveira making transition to UFC's featherweight division (недоступная ссылка). mmajunkie.com (28 октября 2011). Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 8 мая 2012 года.
  7. Franklin McNeil. Edgar to fight Oliveira at UFC 162. espn.go.com (28 марта 2013). Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 29 марта 2013 года.
  8. Evelyn Rodrigues. Do Bronx explica lesão no pescoço e diz que não vai precisar de cirurgia (порт.). sportv.globo.com (29 августа 2015). Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 30 августа 2015 года.
  9. UFC 218 results: Paul Felder survives Charles Oliveira's ground game, gets second-round KO (англ.), MMAjunkie (3 December 2017). Архивировано 29 апреля 2018 года. Дата обращения 29 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]