Фергюсон, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Тони Фергюсон
Tony Ferguson Mexico City.jpg
Общая информация
Полное имя Энтони Арман Фергюсон (англ. Anthony Armand Ferguson)
Прозвище El Cucuy (рус. Эль Кукуй)
Гражданство  США
Дата рождения 12 февраля 1984(1984-02-12) (37 лет)
Место рождения Окснард, Калифорния, США
Проживание Big Bear, Калифорния, США
Рост 180 см
Весовая категория Легкий вес (до 70,3 кг)
Полусредний вес (до 77 кг)
Размах рук 194 см
Карьера 2008 — н.в.
Команда Team Death Clutch
Тренер Эдди Браво, Рашад Холлуэй, Билли Фоуна, Фредди Роуч.
Стиль бокс, бразильское джиу-джитсу, тайский бокс, борьба, вин-чун.
Степень мастерства      чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 32
Побед 26
 • нокаутом 13
 • сдачей 8
 • решением 5
Поражений 6
 • нокаутом 1
 • сдачей 1
 • решением 4
 • других 0
Не состоявшихся 0
Другая информация
Супруг(а) Кристина Сервин
Статистика боёв на сайте Sherdog
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энтони Арман Фергюсон (англ. Anthony Armand Ferguson; род. 12 февраля 1984 года, Окснард, Калифорния, США) — американский боец смешанного стиля, выступающий под эгидой UFC в лёгкой весовой категории. Бывший временный чемпион UFC в лёгком весе (7 октября 2017— 2 апреля 2018). Победитель 13-го сезона The Ultimate Fighter. Бывший чемпион PureCombat в полусреднем весе. По состоянию на 24 декабря 2020 года занимает пятую строчку официального рейтинга UFC в лёгком весе.

Биография[править | править код]

Фергюсон вырос в Маскигоне, штат Мичиган, имеет мексиканское происхождение. Фамилия Фергюсон досталась ему от его шотландско-американского отчима. Будучи уроженцем Южной Калифорнии, проживающим в маленьком городке Среднего Запада, отец Фергюсона ввёл его в спорт в юном возрасте, чтобы помочь ему подружиться и войти в его новое окружение.

После окончания средней школы Фергюсон поступил в Центральный Мичиганский университет, затем перешёл в Университет штата Гранд-Вэлли. Он также занимался обучением в колледже Маскигона. Он не закончил обучение, но успел добиться успеха в вольной борьбе, дважды став чемпионом NCWA (вольная борьба): в 2002 году в весовой категории до 68,4 кг; в 2006 году в весовой категории до 74,3 кг.

Фергюсон вернулся в Калифорнию, чтобы быть ближе к своей большой семье, занимаясь маркетингом и продажами в течение дня и работая посменно в качестве бармена в ночное время. Однажды ночью, когда он работал в баре, он разговорился со своим знакомым по борьбе, и тот предложил ему преподавать борьбу молодым бойцам, занимавшимся ММА. В 2008 году Тони сам решил начать карьеру в смешанных единоборствах.

Карьера в смешанных боевых искусствах[править | править код]

The Ultimate Fighter[править | править код]

Фергюсон подписал контракт с UFC в 2011 году, чтобы принять участие в шоу The Ultimate Fighter в полусреднем весе: команда Брока Леснара против команды Дус Сантуса.

Фергюсон был выбран под третьим номером в команду Леснара и под пятым в общем зачёте. Первым боем Фергюсона стал поединок с Джастином Эдвардсом. В ходе боя Джастин повалил на настил Фергюсона, который при этом не успел закрыть гард. Когда Джастин решил встать, Тони из положения лежа нанес своему оппоненту удар пяткой в челюсть, отправив его в нокаут. Позже этот удар стал одним из узнаваемых приемов Фергюсона.

В четвертьфинале Фергюсон одолел Райана Макгилливрая, нокаутировав его апперкотом. В полуфинале Фергюсон встретился с Чаком О’Нилом, которого также одолел техническим нокаутом в третьем раунде, что позволило ему выйти в финал против Рамси Ниджема.

Ultimate Fighting Championship[править | править код]

Фергюсон официально дебютировал в UFC на турнире The Ultimate Fighter 13 Finale против Рэмси Нижема. Он победил Нижема нокаутом в первом раунде, став победителем сезона Ultimate Fighter и получив бонус «Нокаут вечера». 24 сентября 2011 года на турнире UFC 135 Фергюсон провел бой с Аароном Райли в легком весе. В начале боя Фергюсон выбросил сильный апперкот левой, что позволило ему доминировать в оставшихся двух минутах раунда. Сразу после окончания первого раунда у Райли был выявлен перелом челюсти, в результате чего Фергюсону была присуждена победа техническим нокаутом.

3 декабря 2011 года в финале The Ultimate Fighter 14 Фергюсон встретился с Ивом Эдвардсом, выиграв бой единогласным решением. Ожидалось, что Фергюсон выступит против Денниса Халмана 5 мая 2012 года на турнире UFC on Fox: Diaz vs. Miller. Однако Халльман был травмирован и заменен Тиаго Таваресом. Но вскоре Таварес тоже получил травму и был заменен Майклом Джонсоном. Фергюсон проиграл Джонсону единогласным решением.

19 октября 2013 года на турнире UFC 166 Фергюсон провел бой против Майка Рио, одолев его удушающим приемом в первом раунде. Победа также принесла ему его первую премию «Выступление вечера». 24 мая 2014 года на UFC 173 состоялся поединок Фергюсона с Кацунори Кикуно. Он выиграл бой нокаутом в первом раунде. Затем должен был последовать бой против Дэнни Кастильо на UFC 176. Однако после отмены UFC 176 Кастильо/Фергюсон был перенесен на 30 августа 2014 года на UFC 177. Фергюсон выиграл бой раздельным решением.

6 декабря 2014 года в UFC 181 Фергюсон встретился с Абелем Трухильо . Проиграв первый раунд, Фергюсон собрался, чтобы выиграть бой во втором раунде удушением.

Ожидалось, что Фергюсон сразится с Янси Медейросом 28 февраля 2015 года в UFC 184. Однако Медейрос выбыл из-за травмы и был заменен Глейсоном Тибау. Фергюсон выиграл бой в первом раунде, также заработав бонус «Выступление вечера».

15 июля 2015 года на UFC Fight Night 71 Фергюсон победил Джошем Томсона единогласным решением и получил второй бонус «Выступление вечера» в своей карьере.

На The Ultimate Fighter 22, который должен был проведен в декабре 2015 года, ожидался бой Фергюсона с Хабибом Нурмагомедовым. В итоге, Нурмагомедов снялся с боя в конце октября, сославшись на травму, и его заменил Эдсон Барбоза. После примерно равного первого раунда, в котором Фергюсон был оштрафован на одно очко за запрещённый удар ногой в партере, Фергюсон финишировал Барбозу удушением д’Арсе во втором раунде. За этот бой он получил третий подряд бонус «Выступление вечера» от промоушена.

Реванш с Майклом Джонсоном был намечен на 5 марта 2016 года на UFC 196, однако 27 января было объявлено, что Джонсон отказался от боя из-за травмы. В свою очередь, бой с Нурмагомедовым был перенесен и ожидался 16 апреля 2016 года в UFC на Fox 19. Впоследствии, 5 апреля, Фергюсон снялся с боя из-за проблемы с легкими. Его заменил Даррелл Хорчер.

Ожидалось, что Фергюсон выйдет против Майкла Кьезы 13 июля 2016 года на турнире UFC Fight Night 91. Тем не менее, Кьеза выбыл из боя 27 июня из-за травмы и был заменен перспективным новичком Лэндо Ваннатой. В ходе первого раунда Фергюсон побывал в нокдауне и был близок к проигрышу, но в итоге все же сумел одержать победу над уставшим по ходу второго раунда Ваннатой удушающим приёмом. Оба участника были награждены бонусом «Бой вечера». 5 августа 2016 года Фергюсон выступил против бывшего чемпионома Рафаэлая дус Анжуса в финале The Ultimate Fighter Latin America 3. Он выиграл бой единогласным решением судей[1]. Оба участника были награждены бонусом «Бой вечера». Бой с Нурмагомедовым был запланирован в третий раз на UFC 209, в этот раз за титул временного чемпиона UFC в легком весе. Однако незадолго до церемонии взвешивания Нурмагомедов был госпитализирован из-за проблем со сгонкой веса, и бой снова был отменен. В четвёртый раз, при попытке встретиться с Хабибом Нурмагомедовым на UFC 223, Тони Фергюсон за неделю до боя травмировал колено, и был вынужден сняться с турнира.

В 2018 году Фергюсон объявил о том, что полностью восстановился после операций на колене и планирует сразиться на UFC 229 с Энтони Петтисом. Во втором раунде Фергюсон, будучи в нокдауне, смог восстановиться и переломить ход поединка. Бой был остановлен из-за перелома руки Энтони, а Фергюсону присуждена победа техническим нокаутом. Позже данный поединок был признан «Лучшим боем года»[2][3].

Ожидалось, что Фергюсон встретится с Максом Холлоуэем за титул временного чемпиона в лёгком весе на UFC 236, но по семейным обстоятельствам не смог принять этот бой. Позже на замену ему вышел американец Дастин Пуарье, который победил в том бою единогласным решением судей.

В мае 2019 ходили слухи о том, что Фергюсон встретится за статус главного претендента в легком весе с ветераном Дональдом Серроне на UFC 238, вскоре об этом было официально объявлено. Первый раунд оба бойца провели на равных, но во втором раунде Фергюсон за счёт своего прессинга перебивал Дональда. В перерыве перед третьим раундом врачи остановили бой из-за травмы глаза Серроне, в результате чего Тони Фергюсон был объявлен победителем. Также бой был признан «Лучшим боем вечера»[4].

9 мая 2020 года в рамках турнира UFC 249 встретился в бою за титул временного чемпиона в легком весе против Джастина Гейджи и проиграл техническим нокаутом в пятом раунде. Тони оставался на ногах, но рефери принял решение остановить бой ввиду явного преимущества со стороны Джастина[5].

12 декабря 2020 года на турнире UFC 256 Фергюсон встретился с бразильцем Чарльзом Оливейрой. Бой продлился все отведенные раунды и по итогам поединка судьи единогласным решением отдали победу бразильцу[6].

Результаты боёв в ММА[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Поражение 25-5 Бразилия Чарльз Оливейра Единогласное решение UFC 256 12 декабря 2020 3 5:00 Лас-Вегас, Невада
Поражение 25-4 Флаг СШАДжастин Гейджи Технический нокаут (удар силовым джебом и остановка боя рефери) UFC 249 9 мая 2020 5 3:39 Джексонвилл, Флорида Бой за титул временного чемпиона UFC в лёгком весе. Выступление вечера. Бой вечера.
Победа 25-3 Соединённые Штаты Америки Дональд Серроне Технический нокаут (остановлен врачом) UFC 238 8 июня 2019 2 5:00 Чикаго, США «Лучший бой вечера».
Победа 24-3 Соединённые Штаты Америки Энтони Петтис Технический нокаут (остановлен секундантом) UFC 229 6 октября 2018 2 5:00 Лас-Вегас, Невада, США «Лучший бой вечера».«Бой года».
Победа 23-3 Соединённые Штаты Америки Кевин Ли Сдача (удушающий приём треугольник) UFC 216 7 октября 2017 3 4:02 Лас-Вегас, Невада, США Завоевал титул временного чемпиона UFC в лёгком весе.
Победа 22-3 Бразилия Рафаэл дус Анжус Единогласное решение The Ultimate Fighter Latin America 3 Finale: dos Anjos vs. Ferguson 5 ноября 2016 5 5:00 Мехико, Мексика «Лучший бой вечера».
Победа 21-3 Соединённые Штаты Америки Ландо Ванната Сдача (удушающий приём Брабо) UFC Fight Night 91: McDonald vs. Lineker 13 июля 2016 2 2:33 Су-Фолс, Южная Дакота, Канада «Лучший бой вечера».
Победа 20-3 Бразилия Эдсон Барбоза Сдача (удушающий приём Брабо) The Ultimate Fighter: Team McGregor vs. Team Faber Finale 11 декабря 2015 2 2:54 Лас-Вегас, Невада, США «Выступление вечера». «Лучший бой вечера».
Победа 19-3 Соединённые Штаты Америки Джош Томсон Единогласное решение UFC Fight Night: Mir vs. Duffee 15 июля 2015 3 5:00 Сан-Диего, Калифорния, США «Выступление вечера».
Победа 18-3 Бразилия Глейсон Тибау Сдача (удушающий приём сзади) UFC 184 28 февраля 2015 1 2:37 Лос-Анджелес, Калифорния, США «Выступление вечера».
Победа 17-3 Соединённые Штаты Америки Абель Трухильо Сдача (удушающий приём сзади) UFC 181 6 декабря 2014 2 4:19 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 16-3 Соединённые Штаты Америки Дэнни Кастильо Раздельное решение UFC 177 30 августа 2014 3 5:00 Сакраменто, Калифорния, США
Победа 15-3 Япония Кацунори Кикуно Нокаут (удар) UFC 173 24 мая 2014 1 4:06 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 14-3 Соединённые Штаты Америки Майк Рио Сдача (удушающий приём Брабо) UFC 166 19 октября 2013 1 1:52 Хьюстон, Техас, США «Удушающий приём вечера.»
Поражение 13-3 Соединённые Штаты Америки Майкл Джонсон Единогласное решение UFC on Fox: Diaz vs. Miller 5 мая 2012 3 5:00 Ист-Ратерфорд, Нью-Джерси, США
Победа 13-2 Соединённые Штаты Америки Ив Эдвардс Единогласное решение The Ultimate Fighter: Team Bisping vs. Team Miller Finale 3 декабря 2011 3 5:00 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 12-2 Соединённые Штаты Америки Аарон Райли Технический нокаут (остановка доктора) UFC 135 24 сентября 2011 1 5:00 Денвер, Колорадо, США Возвращение в лёгкий вес.
Победа 11-2 Соединённые Штаты Америки Рамзи Ниджем Нокаут (удар) The Ultimate Fighter: Team Lesnar vs. Team dos Santos Finale 4 июня 2011 1 3:54 Лас-Вегас, Невада, США Выиграл 13 сезон The Ultimate Fighter. «Нокаут вечера.»
Победа 10-2 Соединённые Штаты Америки Чак О’нил Технический Нокаут (удары) The Ultimate Fighter Season 13 Semifinals 1 марта 2011 3 3:10 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 10-2 Соединённые Штаты Америки Райан Макджилливрей Технический Нокаут (удары) The Ultimate Fighter Season 13 Quarterfinals, Day 2 23 февраля 2011 1 0:44 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 10-2 Соединённые Штаты Америки Джастин Эдвардс Нокаут (удар) The Ultimate Fighter Season 13 Opening Round, Day 6 12 февраля 2011 1 3:57 Лас-Вегас, Невада, США
Победа 10-2 Соединённые Штаты Америки Брок Джардин Технический нокаут (удары) PureCombat 12: Champions for Children 25 сентября 2010 4 2:35 Кловис, Калифорния, США Завоевал вакантный титул чемпиона PureCombat в полусреднем весе.
Победа 9-2 Соединённые Штаты Америки Дэвид Гарднер Технический нокаут (удары) CA Fight Syndicate: Battle of the 805 26 марта 2010 2 0:27 Вентура, Калифорния, США Промежуточный вес (до 71,6 кг).
Победа 8-2 Соединённые Штаты Америки Крис Кеннеди Технический нокаут (остановка доктора) National Fight Alliance MMA: Resurrection 18 декабря 2009 1 2:29 Вентура, Калифорния, США
Поражение 7-2 Соединённые Штаты Америки Джейми Тони Техническая сдача (удушающий приём треугольник) National Fight Alliance MMA: MMA at the Hyatt 3 16 октября 2009 1 2:15 Уэстлейк Виллидж, Калифорния, США
Победа 7-1 Соединённые Штаты Америки Джеймс Фэншир Единогласное решение Rebel Fighter 17 июля 2009 3 5:00 Пласервилл, Калифорния, США
Победа 6-1 Соединённые Штаты Америки Девин Бенджамин Технический нокаут (удары и удары локтями) National Fight Alliance MMA: MMA at the Hyatt II 28 мая 2009 1 0:51 Уэстлейк Виллидж, Калифорния, США
Победа 5-1 Соединённые Штаты Америки Даниэль Эрнандес Технический нокаут (удары) National Fight Alliance MMA: Riot at the Hyatt 5 марта 2009 1 2:22 Уэстлейк Виллидж, Калифорния, США
Поражение 4-1 Соединённые Штаты Америки Карен Дарабедян Единогласное решение All Star Boxing: Caged in the Cannon 6 февраля 2009 3 3:00 Монтебелло, Калифорния, США
Победа 4-0 Соединённые Штаты Америки Фрэнк Парк Сдача (болевой приём) Long Beach Fight Night 3 4 января 2009 1 2:43 Лонг-Бич, Калифорния, США
Победа 3-0 Соединённые Штаты Америки Джо Шиллинг Сдача (удушающий приём Брабо) Total Fighting Alliance 12 13 сентября 2008 2 2:12 Лонг-Бич, Калифорния, США
Победа 2-0 Соединённые Штаты Америки Брэндон Адамс Технический нокаут (удары) Total Fighting Alliance 11: Pounding at the Pyramid 12 июля 2008 2 2:18 Лонг-Бич, Калифорния, США
Победа 1-0 Соединённые Штаты Америки Стив Авэлос Сдача (удары и удары локтями) California Xtreme Fighting: Anarchy at the Arena 12 апреля 2008 2 1:25 Апланд, Калифорния, США

Примечания[править | править код]

  1. FightTime. Судейский протокол поединка Рафаэль Дос Аньос – Тони Фергюсон. fighttime.ru. Дата обращения: 10 мая 2020.
  2. У Тони Фергюсона стальные локти. Он набивает их об железо и просит хирурга «заострить». gol.ru. Дата обращения: 10 мая 2020.
  3. Тони Фергюсон победил Энтони Петтиса в кровавой войне. Рамблер/спорт. Дата обращения: 10 мая 2020.
  4. Оказался он живой! Тони Фергюсон вернулся с победой над Серроне. sport-express.ru (9 июня 2019). Дата обращения: 10 мая 2020.
  5. Игорь Брагин. Теперь Хабиба точно не существует. Потому что Фергюсон сенсационно уничтожен. www.championat.com. Дата обращения: 10 мая 2020.
  6. Фергюсон проиграл Оливейре на турнире UFC 256. www.championat.com. Дата обращения: 13 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]