Олтения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Valea Oltului-Judetul Valcea.JPG
Map of Romania with Oltenia highlighted.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Олтения на карте современной Румынии.

Олте́ния (рум. Oltenia, также Малая Валахия[1][2]) — историческая область на юго-западе Румынии, отграниченная от Трансильвании (к северу) Карпатами, от Мунтении (к востоку) — рекой Олт, а от Болгарии и Сербии (к югу и западу) — Дунаем. На территории Олтении находятся современные уезды Горж и Долж, большая часть уезда Мехединци, а также западная часть уездов Олт и Вылча. Крупнейший город — Крайова.

Термин вошёл в употребление после 1718 года, когда по условиям Пожаревацкого мира Олтения (или Малая Валахия) была отторгнута от Мунтении (Большой Валахии) и вместе с Банатом присоединена к владениям Габсбургов (Трансильвания). В 1737 году единство Валахии было восстановлено под османским протекторатом, у Габсбургов остался только Банат, который османами считался частью их сербских владений.

Примечания[править | править код]

  1. Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья Валахия
  2. Двойченко-Маркова Е. М.  Пушкин и румынская народная песня о Тудоре Владимиреску // Пушкин: Исследования и материалы. Т. 3 / АН СССР. Ин-т русской литературы (Пушкинский Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — 530 с. — С. 402—417.