Олух царя небесного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олух Царя Небесного»)
Перейти к: навигация, поиск

Олух царя небесного — разговорное выражение, означающее «простофиля», «простак», «разиня», «придурок».

Происхождение слова «олух» точно не известно. Существует несколько объяснений этимологии этого слова. По мнению лингвиста А. И. Соболевского, слово «олух» произошло от «волух», то есть «пастух волов»; так называли крайне простых, бесхитростных людей. В древности на Руси было в ходу имя Олух, которое постепенно исчезло, так как слово «олух» стало нарицательным[1]. Также олух — другое название валахов — одного из римских племен, ныне проживающих на территории Румынии. Название Влах или Олах, использовалось также для обозначения деревенщины. По этимологическому словарю русского языка [2] слово произошло от собственно русского «лух» — «дурак» из диалектного «лох» — «разиня, простак». Согласно другой гипотезе, прозвище Влох этимологически связано со словом «волхв», то есть жрец, звездочёт, предсказатель, чародей, знахарь. В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются родственные именования: князь Владимир Дмитриевич Волох Бычков-Ростовский, начало XVI в.; Волох Суседов, 1519 г., Залешенин Никифорович Волохов, воевода, 1583 г., Двина. Позже прозвище Влох, изначально присоединённое к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Влох.

Полное же сочетание «олух царя небесного», вероятно, является продуктом народного творчества наряду с близкими по смыслу сочетаниями, например, «божий пень». Оно указывает на приближённость наивных людей к Богу, на то, что они могут рассчитывать на божью помощь[3].

Это выражение употребляется не только в разговорной речи, но и в художественной литературе, например, в «Юношеских опытах» Гоголя.

Примечания[править | править вики-текст]