Гнев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гнев — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её[1].

В христианстве является одним из смертных (главных) грехов (лат. ira; греч. Ὀργή).

Психология[править | править код]

Управление гневом[править | править код]

Эксперименты[править | править код]

Результаты трех экспериментов в области гендерных стереотипов в бизнесе, проведенные в 2008 году Викторией Бресколл из Йельского университета, показали, что женщин больше наказывают за проявление гнева на рабочем месте. Если выражение гнева мужчинами воспринимается как проявление силы, то гнев женщины воспринимается как показатель слабости и иррациональности[2].

В религиях[править | править код]

В христианстве[править | править код]

Греховный гнев в православии входит в одну из восьми греховных страстей, в католичестве также считается одним из семи смертных грехов.

В христианстве гнев понимается как «сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего», греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести[3][4].

В иудаизме[править | править код]

Если гнев возбуждается чувством справедливости при виде совершающегося преступного действия, то он похвален, и это есть поступок праведных: Чис. 25:13; Псал. 69:3.
Во всех остальных случаях гнев осуждается, причем везде рекомендуется долготерпение: Прит. 14:29; ср. Прит. 12:16; Прит. 14:17; Иов. 5:2; Сир. 27:33[5].

В исламе[править | править код]

В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева — осуждаются[6].

В буддизме[править | править код]

Гнев является одним из пяти «ядов», которого следует избегать.

В тибетском буддизме освобождение гнева связано с одним из пяти Будд Высшей мудрости: Будда Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу — Зерцалоподобную Мудрость. Это означает, что противоядием против гнева является постижение природы гнева, пустоты — шуньяты.

В индуизме[править | править код]

Царь Юдхиштхира в третьей книге «Махабхараты», объясняя Кришне Драупади пагубность гнева, говорит:

Гнев — людям погибель, но он же им и защита; знай, многомудрая, что гнев — в равной мере корень и зла, и блага. Подавляющий в себе гнев, о красавица, достигает благополучия; кто же, о милая, не в силах постоянно его сдерживать, того неистовый гнев доводит до беды.

Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва). — Москва: Наука, 1987. — 800 с. — (Памятники письменности Востока). — 35 000 экз.

В искусстве[править | править код]

Католическое искусство отводило много место аллегорическому и персонифицированному изображению смертного греха гнева.

Гнев постоянно изображался в средневековых скульптурных циклах добродетелей и пороков. Нередко он воплощается в фигуре разгневанного человека, который нападает на беззащитного младенца. Оружием Гнева является кинжал или меч, размахивать им может воин, разбойник или условная женская фигура. Кроме младенца в качестве жертвы может фигурировать монах (особенно в средневековой аллегории). Кроме того, фигура Гнева может встречаться в качестве одного из Четырех темпераментов. Атрибутом Гнева является лев[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гнев // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Антонио Вайсc. 101 идея для роста вашего бизнеса: Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций = 101 Business Ideas That Will Change the Way You Work Turning Clever Thinking Into Smart Advice. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 401 с. — ISBN 978-5-9614-4833-7.
  3. Гнев // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия: Гнев (рус.) (html). Православное общество «Азбука веры». Проверено 3 ноября 2009. Архивировано 25 августа 2011 года.
  5. Гнев человека // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  6. Муфтий Сухайл Тармахомед. Как контролировать свой гнев? (рус.) (html). Ответы на актуальные вопросы по исламу. Проверено 11 декабря 2009. Архивировано 25 августа 2011 года.
  7. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6. C. 166

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Исаева Е. Л. «Семь смертных грехов. Наказание и покаяние». Издательство «Рипол Классик» – 2009г – 318с.