Омелек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омелек
марш. Kom̧le
Omelek Island.jpg
Вид с воздуха
Характеристики
Площадь0,032 км²
Население0 чел. (2012)
Расположение
9°02′52″ с. ш. 167°44′34″ в. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
Маршалловы Острова
Red pog.png
Омелек
Омелек на Викискладе

О́мелек (англ. Omelek [ˈoʊməlɛk], марш. Kom̧le [kʷo͡ɤmˠ(ɤ͡e)lʲee̯][1]) — остров, являющийся частью атолла Кваджалейн в Республике Маршалловы Острова. Контролируется вооруженными силами США, находясь в долгосрочной аренде (вместе с десятью другими островами атолла) и входит в состав испытательного полигона Рейгана.

География[править | править код]

Карта атолла Кваджалейн

Остров в размере занимает около 32 000 квадратных метров (7,9 акров). Геологически имеет рифовое строение, как и другие острова в атолле, которое создается за счёт накопления остатков морских организмов (кораллы, моллюски и др.)

История[править | править код]

Старт Falcon 1 Flight 4 с Омелека

Омелек уже давно используется Соединенными Штатами для запуска маленьких научных ракет из-за его относительно изолированного положения в южной части Тихого океана. Последний правительственный запуск ракеты произошел в 1996 году.

Близость острова к экватору и близлежащая инфраструктура радиолокационного слежения, привлекли внимание SpaceX, который обновил объекты на острове и утвердил его в качестве основного места запуска своих ракет. SpaceX начала запуски ракет Falcon 1 с Омелека в 2006 году. Falcon 1 Flight 4, первый частный успешный запуск жидкостной орбитальной ракеты-носителя состоялся на острове Омелек 28 сентября 2008 года. Всего с острова было осуществлено 5 запусков ракеты-носителя Falcon 1 с 2006 по 2009 года (2 из них — успешные).

Примечания[править | править код]