Онамадзу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онамадзу (地震魚)
Namazu4.jpg
Онамадзу заставляет богачей делать пожертвования беднякам
Мифология: Синтоизм
Толкование имени: Рыба землетрясений
В иных культурах: Ёрмунганд (Эдда), Багамут (ислам)
Местность: Касима
Занятие: вызов землетрясений
Упоминания: «Карта землетрясений Великой Японии»
Связанные события: Землетрясение в Японии (1855)
Касима, держащий Онамадзу под контролем

Онамадзу (яп. 大鯰 — «большой сом») или просто намадзу (яп. — «сом») — гигантский сом в поздней японской мифологии, который вызывает землетрясения. Он живёт в грязи под Японскими островами и охраняется богом Касимой[en], который сдерживает его гигантским камнем. Когда Касима ослабляет свою бдительность, Онамадзу мечется, вызывая сильные колебания земли[1]. Также именуется Дзисин-Уо (яп. 地震魚?, «рыба землетрясений»)[2]. Возникновение мифа о гигантском соме напрямую связано с традицией японцев одухотворять природные вещи и рукотворные объекты. Вера в сома возникла в синтоистском святилище Касима, где первоначально почитались божества грозы и судоходства[3][1].

Описание[править | править вики-текст]

Сом лежит, вытянувшись с юга на север, либо от севера до юга. Считается, что его голова расположена возле города Киото, а хвост — у Аомори. Ряд учёных заявили, что он должен быть расположен как раз наоборот, так как на юге Японии землетрясения более часты, что можно «объяснить» движениями хвоста сома[4][5]. Избавиться от сома якобы можно было, разбив его голову священным камнем из святилища. Жители острова были убеждены, что камень придавит сома своей тяжестью таким образом, что он будет обездвижен и не сможет вызвать землетрясение.

« Пусть дрожит земля —
Пока бог Касима здесь,
Камню нашему на месте быть!
»

История[править | править вики-текст]

До конца XVIII века образ Онамадзу исключительно с землетрясениями прочно не ассоциировался. После землетрясения вблизи Эдо[en] (современный Токио) в 1855 году (одного из Великих землетрясений Ансэй[en]) Онамадзу стали почитать в качестве «ёнаоси даймёдзин» (бога исправления мира). Землетрясение произошло во время десятого лунного месяца — время съезда всех синтоистских божеств в провинцию Идзумо. Поэтому месяц получил название каннадзуки — «месяцем без божеств». После того, когда все боги покинули остров, сом воспользовался ситуацией, ударив хвостом, в результате чего, по оценкам источников того периода, произошло землетрясение, унёсшее с собой жизни более 100 000 человек. Сразу после землетрясения выходят «намадзу-э» — картинки с сомом, в которых показывается, как Онамадзу вызывает землетрясение.

В период Мэйдзи и на протяжении эры Тайсё, стали популярны намадзу-э (гравюры укиё-э с изображением сома)[1]. Эти гравюры обычно не подписаны и охватывают большое разнообразие сцен, где Онамадзу, например, под страхом землетрясения принуждает богатых выделять средства для помощи бедным, или раскаивается в содеянных разрушениях; аллегорически образ Онамадзу представлял также карикатуру на чиновников, выставляющих напоказ свою спесь и занимающихся интригами.

Отношение к сому населения Японии было двояким. Бедные слои населения верили в то, что сом является карой богатым, нажившим свои сокровища бесчестными способами. Землетрясения, которые создавал сом, по верованиям многих, разрушали не только сам город, но и условия жизни, и равняли бедных с богатыми.

Трактовка[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что эта история происходит от способностей сома заранее (порой за 24 часа) ощутить небольшие толчки, которые происходят перед многими землетрясениями, и проявлять необычное беспокойство в таких случаях. Предполагается, что эта внезапная активность рыб перед землетрясениями была замечена людьми ещё в древние времена, и в японском народе распространилось поверье, что землетрясения является результатом деятельности гигантского сома[5].

Современное культурное влияние[править | править вики-текст]

FM-радиоустройство раннего предупреждения землетрясений, с эмблемой от Японского метеорологическое агентства (жёлтый сом с передающей антенной)

Изображения сома используются японскими службами, связанными со стихийными бедствиями. В частности, логотип сома принят Японским метеорологическим агентством, эмблемы сома помещаются на устройства раннего предупреждения землетрясений.

Также образ Онамадзу повлиял на появление покемона «Барбича» (отсюда и его японское имя «Намадзун»). Подобно Онамадзу он является сомом, имеет шрам на лбу и владеет мастерством сейсмических атак. Показ эпизода с участием сома-монстра был в Японии перенесён, поскольку его передача в эфир планировалась вскоре после землетрясения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3  (англ.) Smits, Gregory (Summer 2006). «Shaking up Japan: Edo Society and the 1855 Catfish Picture Prints». Journal of Social History 39 (4): 1045–1078.
  2. Michael J. Caduto. Earth Tales from Around the World.
  3. Мещеряков, Александр Николаевич. Рыба-сом и землетрясения в Японии. Religio.ru (8 августа 2011). Проверено 20 марта 2015.
  4. William Elliot Griffis. Japanese Fairy World: Stories From the Wonder-Lore of Japan.
  5. 1 2  (англ.) Motoji Ikeya, Earthquakes and animals: from folk legends to science, New Yersey, World Scientific, 2004, ISBN 978-981-238-591-8

Ссылки[править | править вики-текст]

  •  (англ.) Rabitz, Albrecht & Gisela Rabitz, «When the Namazu Shakes its Body», Society for Japanese Arts, No. 88, 2010, pp. 5-27.
  •  (англ.) Намадзу-э