Ёрмунганд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На этой картинке Тор пытается поймать Мирового Змея. Изображение взято из исландского манускрипта XVIII-го века

Ёрмунганд (['jœrmuŋgandr], Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средний сын[1][2] Локи и великанши Ангрбоды.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея». В Рагнарёке (финальной битве богов) Мидгардсорм и Тор, будучи вечными противниками, убивают друг друга.

Мифы[править | править вики-текст]

Сохранилось три мифа, описывающих встречи Тора и Ёрмунганда.

Поднять кошку[править | править вики-текст]

Впервые Тор встретил Змея в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Одним из заданий, полученных Тором от Утгарда-Локи, было поднять кошку. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Всё, что ему удалось, это заставить мнимую кошку оторвать одну лапу от пола. Однако даже это Утгарда-Локи назвал величайшим деянием, когда раскрыл обман.

Это сказание встречается только в «Младшей Эдде».

Рыбалка Тора[править | править вики-текст]

Следующая встреча произошла, когда Тор отправился на рыбалку с великаном Гимиром. Великан не хотел брать с собой Аса, отказывался предоставить Тору наживку для рыбы и не хотел грести. Тогда Тор убил самого большого быка из стада Гимира, взял в качестве приманки бычью голову и сказал, что сам сядет на вёсла. Гимиру пришлось взять Тора с собой в море.

Через какое-то время Гимир сказал, что они заплыли достаточно далеко и плыть дальше становится опасно из-за Мирового Змея, но Тор продолжал грести. Гимир был очень этим недоволен, и вот Тор, наконец, остановился.

Тор сражается с мировым змеем, Генри Фусли, 1788.

Тор приготовил крепкую леску и большой крючок, на который насадил бычью голову — и Ёрмунганд попался на приманку. Почувствовав, как крючок впился в нёбо, Мидгардсорм рванулся так, что кулаки Тора ударились о борт лодки. Тор приготовился к долгой борьбе, но дно лодки не выдержало и проломилось. Тогда Тор уперся ногами прямо в морское дно и подтащил Мирового Змея к самому борту. Ас и Мировой Змей смотрели друг на друга с ненавистью, и яд капал из пасти Ёрмунганда.

Тор хотел уже было убить Змея своим молотом, но Гимир перерезал леску, протянувшуюся через борт лодки, и Змей погрузился в море. Тор пустил Мьёллнир вслед Змею и, говорят, даже размозжил ему голову. Но всё-таки Змей и по сей день жив и лежит на дне моря.

Миф об этой встрече очень популярен в древнескандинавском искусстве.

Последняя битва[править | править вики-текст]

Их последняя встреча произойдёт в Рагнарёк, когда Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять шагов — поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его.

Источники[править | править вики-текст]

Главные источники мифов о Ёрмунганде — это «Младшая Эдда», Хусдрапа, Хюмисквида и Прорицание вёльвы.

Менее значительные источники включают кеннинги в скальдической поэзии. Например, в Торсдрапе, Локи упоминается в кеннинге как faðir lögseims, «отец морской нити».

Существуют также дошедшие из древних времён камни с изображениями рыбалки Тора.

Другие названия[править | править вики-текст]

Ёрмунганда часто называют «Змеем Мидгарда» или Мировой Змей. Его имя иногда произносят как Йормунгандр, Йормунганд или Тормунганд.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ёрмунганд упоминается в компьютерной игре Tomb Raider: Underworld. Там легенда о Мидгардском змее трактуется так:

« Ёрмунганд - всего лишь термин, указывающий на срединноокеанические хребты, где сходятся платформы всех континентов. Поэтому змей опоясывает Землю по дну морскому. Самая северная точка Среднеатлантического хребта - старейшая и при этом самая слабая геологическая точка на Земле. Древние создали устройство, бьющее в ахиллесову пяту планеты - оно вызывает мощные извержения вулканов по всему миру, которые "пробуждаются и наполняют воздух ядом". Согласно легенде, во время Рагнарёка великаны уничтожат мир в огне, однако, на самом деле, причиной тому станут извержения вулканов... »

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dekirk, Ash. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — P. Jormungander, the Midgard Wurm: Career Press,, 2006. — С. 202.
  2. Wagner, W. Asgard and the Gods: The Tales and Traditions of Our Northern Ancestors. — Kessinger Publishers, 2004. — С. 54.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dekirk, Ash. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — Career Press, 2006. — P. Jormungander, the Midgard Wurm. —ISBN 9781564148681
  • Wagner, W. Asgard and the Gods: The Tales and Traditions of Our Northern Ancestors. — Kessinger Publishers, 2004. — P. 54. — ISBN 9780766183407