Онан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онан
אוֹנָן
Пол муж.
Толкование имени Сильный
Имя на других языках греч. Αυνάν
лат. Onan
церк.-слав. Авна́нъ
Отец Иуда
Мать дочь Шуи
Супруга Фамарь

Она́н (др.-евр. אוֹנָן — «сильный», греч. Αυνάν, церк.-слав. Авна́нъ) — персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью. В богословской среде есть разные версии того за что собственно был наказан Онан. Раннехристианские писатели утверждали, что Онан наказан за прерванный половой акт[1]. В более же позднее время появилось другое толкование, которое гласит что Онан наказан за мастурбацию[2][3]. Некоторые современные богословы считают, что Онан наказан за нарушение обязанностей левиратного союза[4][5].

После гибели старшего сына Иуды Онан, согласно традиции левирата, был обязан взять в жёны его вдову Фамарь, дабы она смогла принести наследника, который считался бы сыном и первенцем её мужа. Онан, «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт. 38:9), за что и заслужил смертную кару от Господа.

В раннем христианстве[править | править код]

Древние христианские писатели указывали на то, что Онан наказан Богом за прерывание полового акта.

Святитель Епифаний Кипрский (315-403) выступил против практики прерывания полового акта[1]: «Некоторые из них – по виду монашествующие, а живущие с ними женщины на вид будто монахини. Тело у них истощенное: удовлетворяя своей похоти, они, выражусь скромнее, совершают дело сына Иудина, по имени Авнана (Быт. 38, 9). Ибо как он, когда телом соприкасался Фамари и удовлетворял похоти, не делал надлежащего для произведения потомства, сообразно с дарованным от Бога способом чадотворения, но самым способом худого действия совершал грех против себя самого: так и они пользуются мнимыми женами, совершая это незаконное дело... Они заботятся о том, чтобы женщина от растления не сделалась беременною, или чтобы не умножить чадородия в мире, или чтобы их не уличили люди, они хотят быть в чести за этот почитаемый у них, подвиг целомудрия, и однако же вот что делают. Другие же предпочитают совершать это самое срамное дело не посредством женщины, а иными способами, оскверняясь собственными руками. И в этом они подражают вышеупомянутому сыну Иуды, оскверняя землю своими преступными действиями и мерзкими каплями, и своими ногами растирая по земле свои истечения»[6]. Также и в другом месте своих творений Епифаний осуждает тех, кто прерывает половой акт: "Ибо похотливость не знает у них сытости, но чем больше студодействует у них человек, тем больше похваляется ими. А девами называют тех, которые при законном брачном общении никогда не дожидаются, по естественному обычаю, принятия в себя семени, и хотя всегда сообщаются и блудодействуют, но прежде исполнения удовольствия удаляют от общения злотворного растлителя своего"[7].

Такого же мнения придерживался Августин (354-430)[1]:

«Супружеское общение даже с законной женой является незаконным и злым, когда предотвращается зачатие потомства. Онан, сын Иуды, делал так, и Господь умертвил его за такой поступок» (et turpiter etiam cum legitima uxore concumbitur ubi prolis conceptio deuitatur. quod faciebat Aunan filius Iudae, et occidit illum propter hoc Deus)[8].

В таком же оттенке грех Онана представляли и другие древние церковные писатели. Святитель Кирилл Александрийский (376-444) пишет что Онан прервав половой акт нарушал закон деторождения: «Затем отец убеждает Авнана сожительствовать с женою его брата и восстановить семя умершему. А тот, поскольку говорил, не ему принадлежать будет рождаемое, нарушал закон обыкновенного способа деторождения, проливая семя на землю, и не давал оного ей. Погиб вскоре и этот от Божественного гнева»[9], а Иероним (342-420), описывая грех Онана, дает понять, что в древней церкви не разрешали пользоваться контрацепцией: «Приводит также Иуду и Фамарь, притягивает и Авнана, умерщвленного Господом за то, что не желая семени брату, уничтожал последствия брака… Но удивляюсь, зачем он представил нам в пример Иуду и Фамарь, если только он не услаждается блудницами, и Авнана, умерщвленного за то, что не хотел семени брату, как будто мы одобряли какое бы то ни было пролияние семени без произведения детей»[10].

Термин «онанизм» и современные толкования[править | править код]

В более позднее время грех Онана стал ассоциироваться непосредственно с мастурбацией. Впервые такая мысль прозвучала в 1716 году в анонимной брошюре Onania, распространявшейся в Лондоне и повествовавшей о вреде мастурбации. С этих пор появляется термин «онанизм».[2] Мысль о том, что Онан наказан за мастурбацию разделялась не только в католической но и православной среде[3].

Есть и другое толкование истории с Онаном, согласно которому Онан наказан за нарушение традиции левирата. Такая мысль ярко выражена в библейской энциклопедии Брокгауза, в которой написано, что Онан "не захотел продолжить род своего брата, поэтому Господь умертвил его".[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 United States Congress Senate Committee on Government Operations Subcommittee on Foreign Aid Expenditures. Population Crisis: Hearings, Eighty-ninth Congress, Second Session. — U.S. Government Printing Office, 1966. — С. 403-404. — 1098 с.
  2. 1 2 Stolberg M. 2000a. Self-Pollution, Moral Reform, and the Venereal Trade: Notes on the Sources and Historical Context of 'Onania' 1716 // Journal of the History of Sexuality. — 2000. — No. 9. P. 37-61.
  3. 1 2 Никодим (Милаш). Правила православной Церкви с толкованием Никодима (епископа Далматинско-Истрийского) Том 2. — Отчий дом. — Москва, 2001. — С. 551.
  4. П. В. Добросельский. Супружеские отношения и грань греха. — Москва, 2009. — С. 118-119.
  5. 1 2 Библейская Энциклопедия Брокгауза - Фритц Ринекер, Герхард Майер - читать, скачать. azbyka.ru. Дата обращения 11 августа 2020.
  6. Епифаний Кипрский. Творения. Том 3. — Типография В. Готье. — Москва: Московская Духовная Академия, 1872. — С. 74. — 301 с.
  7. Епифаний Кипрский. Творения. Том 1. Панарий или Ковчег. О гностиках. — Типография В. Готье.. — Москва: Московская Духовная Академия, 1863. — С. 165-166.
  8. Jacques-Paul Migne. Patrologiae cursus completus ...: Series latina. — apud Garnier fratres, 1865. — С. 479. — 708 с.
  9. Кирилл Александрийский. Творения Кирилла Александрийского. Том 2. — Паломник. — Москва, 2001. — С. 192. — 799 с.
  10. Иероним Стридонский. Две книги против Иовиниана. — 1880. — С. 129, 159.