Онан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онан
אוֹנָן
Пол:

муж.

Толкование имени:

Сильный

Имя на других языках:

греч. Αυνάν
лат. Onan
церк.-слав. а҆ѵна́нъ

Отец:

Иуда

Супруг(а):

Фамарь

Она́н (др.-евр. אוֹנָן — «сильный») — персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью за уклонение от обязанностей левиратного союза с вдовой старшего брата Фамарью (Тамар).

После гибели старшего сына Иуды Онан, согласно традиции левирата, был обязан взять в жёны его вдову Фамарь, дабы она смогла принести наследника, который считался бы первенцем от старшего сына. Онан «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт. 38:9), за что и заслужил смертную кару от Господа.

От его имени образован термин «онанизм», который ошибочно связывается с явлением мастурбации, в то время, как Онан, согласно Пятикнижию, практиковал прерванный половой акт[1][2][3][4].

Несмотря на то, что Библия нигде не называет мастурбацию грехом.[5][6], существует мнения ряда православных отцов о том, что в Первом послании к Коринфянам (1Кор. 6:9) под словом «малакия» апостол Павел имел в виду именно рукоблудие[7].

Термин «онанизм»[править | править вики-текст]

В средневековом христианстве грехом считалось любое семяизвержение, не связанное с половым актом, в том числе мастурбация и поллюции. Вообще отношение к мастурбации в западной культуре неразрывно связано с библейским отрывком, описывающим «грех Онана»:

И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Быт. 38:8—10

Современные интерпретаторы считают, что в данном отрывке описывается не мастурбация, а прерванный половой акт, а грехом является нарушение закона, по которому деверь должен был стать отцом ребёнка овдовевшей невестки.

Однако именно этот текст в начале XVIII века стал источником названия «онанизм», которое было введено в обиход в 1716 году в анонимной брошюре Onania, распространявшейся в Лондоне и повествовавшей об «ужасном грехе „самозагрязнения“, влекущем импотенцию, гонорею, эпилепсию и растрату способностей»[8], а также в опубликованном в 1760 году труде врача из Лозанны Тиссо L’Onanisme. Тиссо явился пионером медицинских исследований мастурбации, обосновав, исходя из господствовавших тогда в медицинской науке представлений, вред мастурбации. Он связал с избыточным излиянием спермы такие расстройства как импотенция, слепота, психическое и физическое истощение. Болезнью признавались и непроизвольные поллюции. Необходимо отметить, что хотя уже в те годы публиковались работы, говорящие о безвредности мастурбации, в том числе работа Д. Хантера (1786)[9], обществом, в котором была принята пуританская культура, была воспринята именно теория Тиссо, поддержанная такими известными «властителями дум», как Вольтер и И. Кант.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Онанизм. — Оксфордский толковый словарь по психологии
  2. Coogan Michael. God and Sex. What the Bible Really Says. — 1st. — New York, Boston: Twelve. Hachette Book Group, 2010. — P. 110. — ISBN 978-0-446-54525-9.
  3. 6. Making Babies: Purposes of Sex // Sex in the Bible: a new consideration. — Westport, Conn.: Praeger Publishers, 2006. — P. 48. — ISBN 0-275-98767-1.
  4. Church Father Epiphanius of Salamis соглашается, ссылаясь на 1. Population and Sex // Contraception and abortion from the ancient world to the Renaissance. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1992. — P. 4. — ISBN 0-674-16875-5.
  5. Patton, Michael S. (June 1985). «Masturbation from Judaism to Victorianism». Journal of Religion and Health (Springer Netherlands) 24 (2): 133–146. DOI:10.1007/BF01532257. ISSN 0022-4197. “Отношение общества к мастурбации на профессиональном уровне произошло только в 1960-х годах, а на общественном уровне в 1970-х. [133] ... онанизм и мастурбация ошибочно считаются синонимами... [134] ... нет закона в Библии связанного с мастурбацией. [135]”
  6. Kwee, Alex W.; David C. Hoover (2008). «Theologically-Informed Education about Masturbation: A Male Sexual Health Perspective». Journal of Psychology and Theology (Rosemead School of Psychology. Biola University) 36 (4): 258–269. ISSN 0091-6471. “В Библии нет ясных религиозно-этических представлений о мастурбации, что приводит многих неженатых христиан в замешательство и чувство вины в своей сексуальности." / "The Bible presents no clear theological ethic on masturbation, leaving many young unmarried Christians with confusion and guilt around their sexuality.”
  7. Святитель Феофан Затворник. Письма. Выпуск V. Письмо 814
  8. Stolberg M. 2000a. Self-Pollution, Moral Reform, and the Venereal Trade: Notes on the Sources and Historical Context of 'Onania' 1716 // Journal of the History of Sexuality. — 2000. — No. 9. P. 37-61.
  9. Дерягин, Г. Б. Мастурбация: реальный секс с виртуальным партнёром / Г. Б. Дерягин, П. И. Сидоров, А. Г. Соловьёв // Российский психиатрический журнал. — 2002. — № 2. — С. 76—80.