Онан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Онан
אוֹנָן
Пол муж.
Толкование имени Сильный
Имя на других языках греч. Αυνάν
лат. Onan
церк.-слав. а҆ѵна́нъ
Отец Иуда
Мать Judah's wife[d]
Супруг(а) Фамарь

Она́н (др.-евр. אוֹנָן — «сильный») — персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью за уклонение от обязанностей левиратного союза с вдовой старшего брата Фамарью (Тамар).

После гибели старшего сына Иуды Онан, согласно традиции левирата, был обязан взять в жёны его вдову Фамарь, дабы она смогла принести наследника, который считался бы первенцем от старшего сына. Онан «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему» (Быт. 38:9), за что и заслужил смертную кару от Господа.

От его имени образован термин «онанизм», который ошибочно связывается с явлением мастурбации, в то время как Онан, согласно Пятикнижию, практиковал прерванный половой акт[1][2][3][4].

Библия нигде не называет мастурбацию грехом.[5][6], хотя существует мнение ряда православных отцов о том, что в Первом послании к Коринфянам (1Кор. 6:9) под словом «малакия» апостол Павел имел в виду именно рукоблудие[7].

Термин «онанизм»[править | править код]

В средневековом христианстве грехом считалось любое семяизвержение, не связанное с половым актом, в том числе мастурбация и поллюции. Вообще отношение к мастурбации в западной культуре неразрывно связано с библейским отрывком, описывающим «грех Онана»:

И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Современные интерпретаторы считают, что в данном отрывке описывается не мастурбация, а прерванный половой акт, а грехом является нарушение закона, по которому деверь должен был стать отцом ребёнка овдовевшей невестки.

Однако именно этот текст в начале XVIII века стал источником названия «онанизм», которое было введено в обиход в 1716 году в анонимной брошюре Onania, распространявшейся в Лондоне и повествовавшей об «ужасном грехе „самозагрязнения“, влекущем импотенцию, гонорею, эпилепсию и растрату способностей»[8], а также в опубликованном в 1760 году труде врача из Лозанны Тиссо L’Onanisme. Тиссо явился пионером медицинских исследований мастурбации, обосновав, исходя из господствовавших тогда в медицинской науке представлений, вред мастурбации. Он связал с избыточным излиянием спермы такие расстройства как импотенция, слепота, психическое и физическое истощение. Болезнью признавались и непроизвольные поллюции. Необходимо отметить, что хотя уже в те годы публиковались работы, говорящие о безвредности мастурбации, в том числе работа Д. Хантера (1786)[9], обществом, в котором была принята пуританская культура, была воспринята именно теория Тиссо, поддержанная такими известными «властителями дум», как Вольтер и И. Кант.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Онанизм. — Оксфордский толковый словарь по психологии
  2. Coogan, Michael. God and Sex. What the Bible Really Says. — 1st. — New York, Boston : Twelve. Hachette Book Group, 2010. — P. 110. — «Although Onan gives his name to "onanism," usually a synonym for masturbation, Onan was not masturbating but practicing coitus interruptus.». — ISBN 978-0-446-54525-9.
  3. Ellens, J. Harold. 6. Making Babies: Purposes of Sex // Sex in the Bible: a new consideration. — Westport, Conn. : Praeger Publishers, 2006. — P. 48. — «He practiced coitus interruptus whenever he made love to Tamar.». — ISBN 0-275-98767-1.
  4. Church Father Epiphanius of Salamis соглашается, ссылаясь на Riddle, John M. 1. Population and Sex // Contraception and abortion from the ancient world to the Renaissance. — Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1992. — P. 4. — «Epiphanius (fourth century) construed the sin of Onan as coitus interruptus.14». — ISBN 0-674-16875-5.
  5. Patton, Michael S. (June 1985). “Masturbation from Judaism to Victorianism”. Journal of Religion and Health. Springer Netherlands. 24 (2): 133—146. DOI:10.1007/BF01532257. ISSN 0022-4197. Отношение общества к мастурбации на профессиональном уровне произошло только в 1960-х годах, а на общественном уровне в 1970-х. [133] ... онанизм и мастурбация ошибочно считаются синонимами... [134] ... нет закона в Библии, связанного с мастурбацией. [135] Используется устаревший параметр |month= (справка); Параметры |author= и |last= дублируют друг друга (справка)
  6. Kwee, Alex W.; David C. Hoover (2008). “Theologically-Informed Education about Masturbation: A Male Sexual Health Perspective” (PDF). Journal of Psychology and Theology. La Mirada, CA, USA: Rosemead School of Psychology. Biola University. 36 (4): 258—269. ISSN 0091-6471. В Библии нет ясных религиозно-этических представлений о мастурбации, что приводит многих неженатых христиан в замешательство и чувство вины в своей сексуальности." / "The Bible presents no clear theological ethic on masturbation, leaving many young unmarried Christians with confusion and guilt around their sexuality. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка); Параметры |author= и |last= дублируют друг друга (справка)
  7. Святитель Феофан Затворник. Письма. Выпуск V. Письмо 814
  8. Stolberg M. 2000a. Self-Pollution, Moral Reform, and the Venereal Trade: Notes on the Sources and Historical Context of 'Onania' 1716 // Journal of the History of Sexuality. — 2000. — No. 9. P. 37-61.
  9. Дерягин, Г. Б. Мастурбация: реальный секс с виртуальным партнёром / Г. Б. Дерягин, П. И. Сидоров, А. Г. Соловьёв // Российский психиатрический журнал. — 2002. — № 2. — С. 76—80.