Онсе Кальдас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Колумбии Онсе Кальдас
Логотип
Прозвища El blanco (Белые)
Основан 1930
Стадион Палогранде,
Манисалес, Колумбия
Вместимость 42 680
Владелец Флаг США Kenworth de la Montaña
Президент Флаг Колумбии Тулио Марио Кастрильон
Главный тренер Флаг Колумбии Диего Корредор
Рейтинг КОНМЕБОЛ 85[1]
Сайт oncecaldas.com.co​ (англ.)​ (исп.)
Соревнование Кубок Мустанга
Апертура 2022 Регулярный турнир: 12-е
Финальный турнир: не участвовал
Форма
Kit shorts OnceCaldas2022h.png
Kit shorts.svg
Kit socks OnceCaldas2022h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm OnceCaldas2022h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm OnceCaldas2022h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts OnceCaldas2022a.png
Kit shorts.svg
Kit socks OnceCaldas2022a.png
Kit socks long.svg
Kit right arm OnceCaldas2022a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm OnceCaldas2022a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
Kit shorts OnceCaldas2022t.png
Kit shorts.svg
Kit socks OnceCaldas2022t.png
Kit socks long.svg
Kit right arm OnceCaldas2022t.png
Kit right arm.svg
Kit left arm OnceCaldas2022t.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная

«О́нсе Ка́льдас» (исп. Corporación Deportiva Once Caldas) — колумбийский футбольный клуб из города Манисалес. В 2004 году «Онсе Кальдас» под руководством главного тренера Луиса Фернандо Монтойи сенсационно стал победителем Кубка Либертадорес, главного клубного турнира Южной Америки. В тот момент «Онсе Кальдас» пребывал в статусе чемпиона Колумбии, выиграв всего лишь свой второй чемпионат в истории после 1950 года в 2003 году. Это стал лишь второй в истории случай, когда Кубок Либертадорес выигрывала колумбийская команда, после победы «Атлетико Насьоналя» в 1989 году. На данный момент «Онсе Кальдас» является 4-кратным чемпионом Колумбии.

История[править | править код]

XX век[править | править код]

Клуб «Депортес Кальдас» (исп. Deportes Caldas) был основан в 1930 году — по названию департамента Кальдас, административным центром которого и является Манисалес.

В 1950 году «Депортес Кальдас» стал одним из чемпионов Кубка Мустанга той золотой эпохи колумбийского футбола, сумев опередить сильнейший клуб мира конца 1940-х — начала 1950-х годов — столичный «Мильонариос», за который среди россыпи звёзд выступал, например, Альфредо Ди Стефано.

В 1959 году, когда эпоха «Эль Дорадо» была уже давно позади, «Депортес Кальдас» объединился с ещё одной командой своего города, малоизвестной командой «Онсе Депортиво». Единый клуб стал называться «Онсе Кальдас».

В 1961 году «Онсе Кальдас» дебютировал в Кубке Мустанга (так называется чемпионат Колумбии по футболу) и занял 7-е место. После этого до самого конца 1990-х годов «Онсе Кальдас» был середняком колумбийского футбола и ничем особенным не выделялся, кроме кратковременных всплесков.

С 1972 по 1996 год клуб часто менял названия, зачастую используя титульных спонсоров в качестве части своего официального наименования. Ниже приведён список названий клуба в этот период:

  • 1947—1951 — «Депортес Кальдас» (Deportes Caldas)
  • 1961—1972 — «Онсе Кальдас» (Once Caldas)
  • 1972—1979 — «Кристаль Кальдас» (Cristal Caldas)
  • 1979—1982 — «Варта Кальдас» (Varta Caldas)
  • 1983—1990 — «Кристаль Кальдас» (Cristal Caldas)
  • 1991 — «Онсе Филипс» (Once Philips)
  • 1993 — «Онсе Филипс-Коломбиана» (Once Philips-Colombiana)
  • 1994 — «Онсе Кальдас Коломбиана» (Once Caldas Colombiana)
  • 1995 — «Онсе Кальдас Леона» (Once Caldas Leona)

В 1998 году «Онсе Кальдас» стал вице-чемпионом страны. В финале команда уступила «Депортиво Кали» по сумме двух встреч (4:0 в Кали и 0:0 в Манисалесе). Успешное выступление в чемпионате позволило дебютировать в том же году в Кубке КОНМЕБОЛ, третьем по престижности клубном турнире Южной Америки на тот момент. В первом же раунде кальдасовцам достался будущий победитель турнира — легендарный бразильский «Сантос». И тут впервые проявился неуступчивый характер «Онсе» на международной арене — команды обменялись домашними победами (2:1) и лишь в серии пенальти более опытный бразильский клуб одержал верх (3:2)[2].

Уже в следующем году состоялся дебют «Онсе Кальдас» в главном международном турнире — Кубке Либертадорес. Команде достались в соперники всё тот же «Депортиво Кали» и два аргентинских гранда — «Велес Сарсфилд» и «Ривер Плейт». Хотя «белые» и заняли последнее место в группе, они отстали от победителя группы, «Велеса», всего на два очка[3].

Следующее участие в Кубке Либертадорес было в 2002 году. На этот раз «Онсе Кальдас» занял третье место в группе, в которой также выступали «Олимпия» (будущий победитель турнира), «Универсидад Католика» из Чили и бразильский «Фламенго». Манисальцы опередили только «Фламенго» и выбыли из борьбы[4].

В 2003 году, спустя 53 года после первой победы, «Онсе Кальдас» вновь стал чемпионом Колумбии. В финале Апертуры клубу противостоял «Хуниор». В первом матче в Барранкилье была зафиксирована ничья 0:0, а в Манисалесе «Онсе Кальдас» одержал победу 1:0.

Сезон 2004[править | править код]

В статусе чемпиона Колумбии клуб вступил в 2004 году в очередной розыгрыш Кубка Либертадорес.

Групповой этап[править | править код]

  1. Флаг Колумбии «Онсе Кальдас» — 13 очков
  2. Флаг Венесуэлы «УА Маракайбо» — 8
  3. Флаг Аргентины «Велес Сарсфилд» — 7
  4. Флаг Уругвая «Феникс» — 5

Второй этап[править | править код]

1/8 финала «Барселона» (Эквадор) — «Онсе Кальдас» — 0:0; 1:1 (пенальти — 2:4).

В 2004 году последний раз не считались за два мячи, забитые на поле соперника — в случае одинаковой разницы мячей по итогам двухматчевого противостояния в любом случае назначалась серия пенальти. Если бы в 2004 году уже ввели современную систему, «Онсе Кальдас» вылетел бы уже на стадии 1/8 финала (счёт 1:1 был зафиксирован в Манисалесе).

1/4 финала

«Сантос» — «Онсе Кальдас» — 0:0; 0:1

1/2 финала

«Сан-Паулу» — «Онсе Кальдас» — 0:0; 1:2

Финал[править | править код]

«Бока Хуниорс» — «Онсе Кальдас» — 0:0; 1:1 (пенальти — 0:2)

1-й матч.

2-й матч. Онсе Кальдас: Энао; Рохас, Ванегас, Катаньо, Джон Эдвин Гарсия (Ортегон); Виафара, Веласкес, Морено (Диас), Сото; Валентьерра, Алькасар (Агудело).

  • Серия пенальти: Скьяви и Бурдиссо пробили мимо ворот, удары Каскини и Канхеле (все — «Бока») отбил Энао (вратарь «Онсе»). Сото и Агудело забили, удары Валентьерры и Ортегона (все — «Онсе») отбил Аббондансьери (вратарь «Боки»).
  • Стадион: Палогранде. Арбитр: Карлос Чандия (Чили). 1 июля 2004[5].

Финал Межконтинентального кубка[править | править код]

12 декабря 2004 года «Онсе Кальдас» провёл свой последний матч под руководством великого тренера Луиса Фернандо Монтойи. Это был матч в Йокогаме, в рамках последнего розыгрыша Межконтинентального Кубка по футболу (с 2005 года ему на смену пришёл Клубный Чемпионат Мира) против победителя Лиги Чемпионов УЕФА «Порту». Матч получился очень упорным, европейцы четырежды попадали в штангу колумбийских ворот, но забить так и не смогли. В серии пенальти со счётом 8:7 победу одержал «Порту», во второй раз в своей истории.

После этого матча главный творец триумфа колумбийского клуба Луис Фернандо Монтойя сложил с себя полномочия главного тренера, решив уйти на покой от большого футбола. Главным тренером «Онсе Кальдаса» стал Виктор Луна.

Составы команд в матче МК-2004.

  • Онсе Кальдас: Энао, Гарсия, Ванегас, Камбидо (Катаньо), Рохас, Веласкес, Виафара, Сото (Алькасар), Аранго (Диас), Фаббро, Де Нигрис. Тренер: Луис Фернандо Монтойя

Трагедия Монтойи[править | править код]

22 декабря 2004 года, всего через 10 дней после одного из главнейших матчей в истории колумбийского футбола, всю страну шокировала новость о трагедии, случившейся с Монтойей. Во время предрождественских покупок на жену Луиса Фернандо Марию Адриану напала банда отморозков, пытавшихся ограбить её. Монтойя вступился за жену и получил 2 тяжелейших ранения в область шеи. Тренеру удалось спасти жизнь, но он остался парализованным. Президент Колумбии, Альваро Урибе, посетивший Монтойю 29 декабря в клинике Манисалеса, так описал свои впечатления:

«Одно дело — справляться о Монтойе по телефону, и совсем другое — увидеть его воочию. Это гигант духа! Я ощущаю себя по сравнению с ним трусом».

После 2004 года[править | править код]

В 2005 году «Онсе Кальдас» вступил в борьбу по защите своего титула. Групповой этап очередного Кубка Либертадорес был успешно пройден (второе место в группе после «Гвадалахары», также в группе были чилийская «Кобрелоа» и аргентинский «Сан-Лоренсо»). На стадии 1/8 финала колумбийцы уступили мексиканскому клубу «Тигрес УАНЛ».

Летом 2005 года «Онсе Кальдас» вновь встретился с «Бокой Хуниорс» в финале международного турнира, на этот раз это была Рекопа — южноамериканский аналог Суперкубка. «Бока» добилась права участвовать в ней благодаря победе во второй половине 2004 года (уже после проигрыша «Онсе Кальдасу» в финале Кубка Либертадорес) в Южноамериканском кубке, втором по значимости турнире Южной Америки. На этот раз сильнее оказались аргентинцы — в Буэнос-Айресе «Бока» выиграла 3:1, а домашней победы со счётом 2:1 «Онсе Кальдасу» оказалось недостаточно, чтобы праздновать успех по итогам всего противостояния.

Достижения[править | править код]

Главные соперники[править | править код]

  • «Clásico del Eje Cafetero» — против клуба «Депортиво Перейра».
  • «Nuevo Clásico» — «Новое класико», против «Атлетико Насьональ». «Атлеты» до 2004 года единственной колумбийской командой, выигрывавшей Кубок Либертадорес. Победа «Онсе Кальдас» обострила отношения между командами.

Команда 2004 года[править | править код]

Главный тренер — Луис Фернандо Монтойя

Стадион[править | править код]

Команда выступает на стадионе «Палогранде» в Манисалесе. Арена была открыта в 1936 году, а максимальная вместимость в 42 000 зрителей была достигнута в 1994 году, после реконструкции.

Примечания[править | править код]

  1. Ranking de clubes CONMEBOL 2022 (исп.). КОНМЕБОЛ (17 декабря 2021). Дата обращения: 7 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  2. Miguel Alvim Gonzalez, Juan Pablo Andrés, Pablo Ciullini. Copa Conmebol 1998 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (7 марта 2013). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано 12 января 2016 года.
  3. Juan Pablo Andrés, Pablo Ciullini. Copa Libertadores de América 1999 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (25 марта 2020). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано 10 января 2006 года.
  4. Miguel Alvim Gonzalez, Frank Ballesteros, Juan Pablo Andrés. Copa Libertadores de América 2002 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (29 июня 2005). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  5. Juan Pablo Andrés. Copa Libertadores de América 2004 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (30 апреля 2020). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]