Опанасенко, Всеволод Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Юрьевич Опанасенко
Опанасенко Всеволод Юрьевич 2007 анфас.jpg
Дата рождения 2 апреля 1972(1972-04-02) (48 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера Суперкомпьютер, микроэлектроника
Альма-матер МАТИ — РГТУ
Награды и премии Премия Правительства РФ в области науки и техники (2007 г.), Премия имени С. А. Лебедева (2015), Премия «Человек года в ИТ-отрасли России» (2015 г.)[1], один из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового суперкомпьютерного сообщества по версии журнала HPCWire (2011 г.)[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всеволод Юрьевич Опанасенко (2 апреля 1972 года, Москва) — создатель и владелец компаний Т-Платформы, Байкал Электроникс[3], АО «Числовая Механика», ЗАО «Т-Сервисы», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники и премии имени С. А. Лебедева, один из технологических идеологов развития национального суперкомпьютерного направления и радиоэлектронной отрасли в целом.

Биография[править | править код]

Родился 2 апреля 1972 года в Москве.

Начал получать высшее образование в МИРЭА, через некоторое время перешёл в Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского (МАТИ-РГТУ), который окончил, получив специальность: «Конструктор композиционных материалов» и (в 2000 году) Финансовую академию при Правительстве РФ, специальность — «рынок ценных бумаг».

С 1989 года — работал ведущим инженером на экспериментальном проектно-промышленном предприятии «Аист» при представительстве Красного Креста.

В 1991 занялся собственным бизнесом, руководил компанией Micronic, которая на заводе в Китае производила комплектующие для компьютеров.

В 2002 году основал и возглавил компанию Т-Платформы, реализующую проекты по созданию суперкомпьютерных систем.

Благодаря его активной позиции и работе компания Т-Платформы стала лидером российского рынка суперкомпьютеров и поставщиком самых мощных вычислительных систем в России и СНГ, а также вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

По показателю совокупной производительности установленных систем — суперкомпьютеры АО Т-Платформы самые мощные в России, начиная с 2004 г. Результат суперкомпьютера «Ломоносов» (установлен в МГУ имени М. В. Ломоносова), занявшего 12-ю позицию[4] мирового рейтинга на момент инсталляции, стал абсолютным рекордом для России, а компания в то время стала номер семь по обороту среди мировых производителей по версии аналитической компании IDC[5].

Среди более 400 суперкомпьютерных проектов Т-Платформы — поставки для ведущих промышленных предприятий России. АО «Т-Платформы» — единственная российская компания, которая представлена в редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга ТОП-500 на июнь 2019 года[6][7].

Аппаратные разработки компании доказали свою конкурентоспособность на рынках Европы и США, системы были поставлены в немецкий научно-исследовательский центр Юлих, (49-е место в мировом суперкомпьютерном рейтинге на ноябрь 2015[8]), Национальный университет Сингапура, Центр высокопроизводительных вычислений Лейпцига, финский суперкомпьютерный центр CSC, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.

В марте 2013 г. компания была включена в Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (Entity List). Правительством США на компанию были наложены экспортные ограничения, закрывавшие возможность приобретать необходимые для создания суперкомпьютеров электронные компоненты[9].

В августе 2013 г. Т-Платформы подала апелляцию с приложениями объемом более тысячи страниц. К решению проблемы активно подключились российские министерства и ведомства — Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ВЭБ.РФ.

31 декабря 2013 г. Госдепом США компания была исключена из санкционного списка[10].

Компанией Т-Платформы был построен крупнейший в России суперкомпьютерный комплекс Солнечногорского приборного завода для нужд промышленного комплекса России, а также был создан новый вычислительный комплекс Гидрометцентра России в рамках международной программы, финансируемой Всемирным Банком.

Деятельность компании в суперкомпьютерном направлении, разработке и продвижении вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и микропроцессоров вносит существенный вклад в повышение уровня технологической независимости и информационной безопасности страны и не раз способствовала повышению на международной арене статуса России благодаря конкурентоспособным разработкам и экспортным проектам.

В 2008 году Всеволод Опанасенко основал ЗАО «Т-Сервисы» — компания первой в России стала предлагать полный спектр услуг в области суперкомпьютерных вычислений, устраняя барьеры между небольшими предприятиями и современными высокоэффективными инструментами математического моделирования, путем сдачи в аренду как вычислительных мощностей и программного обеспечения, так и выполнения всех необходимых расчетов любой сложности силами собственной команды специалистов".

В 2012 году Опанасенко была основана компания «Байкал Электроникс», занимающаяся разработкой микропроцессоров. АО «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.

В 2014 году Всеволод Опанасенко инициировал основание АО «Числовая механика» — компания проектирует и производит системы ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения, но и центральные процессоры блока управления являются полностью отечественными разработками. Входит в тройку лидеров в номинации «Быстрорастущие компании».

26 марта 2019 года был арестован судом до 24 мая по подозрению в подстрекательстве[11][12] к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшему тяжкие последствия (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ)[13]. Арест неоднократно продлевался: до 25 июля[14], до конца октября[15], до конца января 2020[16], до 24 марта 2020[17]. В феврале 2020 обвинение было изменено на мошенничество, а в середине марта подозреваемых перевели под домашний арест[18]. В декабре 2019 отдельные СМИ сообщали о сокращениях в компании Т-Платформы, после которых Минпромторг и ВЭБ обсуждали варианты поддержки компании, среди которых была передача всех её акций "НМ-Тех" (ВЭБ)[11].

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов и ЦОП «Бизнес против коррупции» неоднократно требовали освободить Опанасенко[19]. 29 сентября 2019 года российский бизнес-омбудсмен выступил в защиту находящегося под стражей Всеволода Опанасенко, заявив, что его заключение нельзя считать справедливым. Для максимальной огласки Борис Титов обратился в социальные сети, разместив публикации в Facebook, ВКонтакте и Instagram с подробностями дела и обстоятельствами ареста[15].

Достижения и награды[править | править код]

  • С 1991 г. руководил компаниями по разработке вычислительной техники
  • В 2002 г. создал высокотехнологичную компанию, конкурентоспособную на мировом рынке, впоследствии вышедшую в лидеры суперкомпьютерного рынка России и Европы
  • 2007 г. — Опанасенко присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку конструкторской и программной документации, подготовку промышленного производства и выпуск образцов высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) семейства «СКИФ» Ряда I и Ряда II.
  • 2011 г. — признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового суперкомпьютерного сообщества по версии журнала HPCWire
  • 2015 г. — присуждена — Премия имени С. А. Лебедева (совместно с С. М. Абрамовым, А. А. Московским, за 2015 год) — за серию научных работ по единой тематике «Разработка и реализация серии российских суперкомпьютеров с кластерной архитектурой»
  • 2015 г. — деловой портал TAdviser присвоил В. Ю. Опанасенко статус «Человек года в ИТ-отрасли России», а газета «Ведомости» номинировала его на ежегодную премию «Персона года 2015»[1].
  • 2017 г. — благодаря деятельности Всеволода Опанасенко две компании группы «Т-Платформы» стали победителями Национального конкурса «Премия развития — 2017»: АО «Т-Платформы» — в номинации «Лучший экспортный проект» за экспорт российских технологий (суперкомпьютерной системы JuReCa) в Суперкомпьютерный центр Юлих, Германия; АО «Байкал Электроникс» — в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» за запуск промышленного производства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора Baikal-T1[20].
  • Член Совета по приоритету научно-технического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным, производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».
  • Член межведомственной рабочей группы по направлению «Инфраструктура научных исследований и разработок» при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всеволод Опанасенко в списке TAdviser «Люди года 2015 в IT-отрасли России» (недоступная ссылка). t-platforms.ru. Дата обращения 17 мая 2016. Архивировано 10 мая 2016 года.
  2. Суперкомпьютеры: Россиянин вошел в десятку самых влиятельных специалистов мира. companies.dev.by. Дата обращения 17 мая 2016.
  3. Сайт компании Байкал Электроникс
  4. TOP500 List — November 2009 — 12 Moscow State University — Research Computing Center. Russia. Lomonosov — T-Platforms T-Blade2, Xeon 5570 2.93 GHz, Infiniband QDR T-Platforms 35,360 350.1 414.4
  5. Война мозгов. Владелец компании "Т-платформы" Всеволод Опанасенко ворвался в лигу чемпионов ИТ-индустрии — наладил выпуск суперкомпьютеров.. kommersant.ru (1 августа 2012). Дата обращения 20 октября 2019.
  6. TOP500 June 2019
  7. «Т-Платформы» — единственная российская компания, представленная в мировом суперкомпьютерном рейтинге ТОП-500. t-platforms.ru (28.06.2019). Дата обращения 20 октября 2019.
  8. TOP500 List — November 2015 — «49 Forschungszentrum Juelich (FZJ) Germany. JURECA — T-Platforms V-Class»
  9. «Т-Платформы» оказались в списке врагов США. habr.com (30 марта 2013). Дата обращения 20 октября 2019.
  10. Русские все-таки идут. В результате сложной борьбы с защитниками американской национальной безопасности компания «Т-Платформы» отстояла право на свой бизнес. expert.ru (20.01.2014). Дата обращения 20 октября 2019.
  11. 1 2 Власти задумали спасти «Т-платформы», забрав долю у арестованного основателя. CNews.ru (25.12.2019).
  12. Суд отказался перевести гендиректора «Т-платформ» под домашний арест. Ведомости (15 апреля 2019). Дата обращения 9 января 2020.
  13. Поставщик МВД попал под следствие. kommersant.ru (27 марта 2019). Дата обращения 20 октября 2019.
  14. Суд продлил арест гендиректора «Т-платформ» еще на два месяца. vedomosti.ru (21 мая 2019). Дата обращения 30 августа 2019.
  15. 1 2 Началась кампания за освобождение арестованного основателя «Т-платформ». CNews.ru (30.09.2019). Дата обращения 20 октября 2019.
  16. Суд продлил арест основателя «Т-Платформы» Опанасенко. kommersant.ru (23 октября 2019). Дата обращения 9 января 2020.
  17. Адвокаты и прокурор суд не убедили. Коммерсантъ (22.01.2020). Дата обращения 23 января 2020.
  18. Гендиректор «Т-платформ» переведен под домашний арест. Ведомости (18 марта 2020). Дата обращения 10 мая 2020.
  19. Бизнес-омбудсмен и другие правозащитники требуют освободить из СИЗО главу АО "Т-Платформы". ТАСС (26 июня 2019). Дата обращения 30 августа 2019.
  20. НАГРАЖДЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ПРЕМИЯ РАЗВИТИЯ – 2017». premiya-razvitiya.ru (27.02.2017). Дата обращения 20 октября 2019.

Ссылки[править | править код]