Оператор фискальных данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оператор фискальных данных (ОФД) — это юридическое лицо, созданное специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

ОФД в России[править | править вики-текст]

Впервые налогоплательщики в России узнали об ОФД в законопроекте "О внесении изменений в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 12 июля 2016 года вступил в силу сам Закон 54-ФЗ "О применении ККТ" с последними правками от 3 июля 2016 года.

Сам факт перехода на онлайн-передачу фискальных данных вызвал достаточно бурные обсуждения. Однако, технологии передачи фискальных данных существуют более 10 лет и уже успешно реализованы в Южной Корее (2005г.), Швеции (2008г.), Канаде (2010г.), Хорватии (2013г.), Казахстане (2013)[1]  и еще более 20 стран.

В Российской Федерации принятию поправок предшествовал эксперимент ФНС[2]  в 2014-2015 гг., реализованный на технологических решениях компании АО «ЭСК», представленных ранее в Казахстане. В сентябре 2016 компания в числе первых получила статус оператора фискальных данных и на сегодняшний день представлена на рынке как Первый ОФД.

Для работы ОФД регламентированы обязательные требования. Так оператор фискальных данных должен располагать специальными техническими средствами, которые в режиме реального времени позволяют обрабатывать фискальные данные, формировать и проверять фискальный признак, а также хранить у себя базы фискальных данных.

Оператор фискальных данных через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» в режиме реального времени получает со всей закреплённой за ним контрольно-кассовой техники (ККТ) данные о финансовых операциях. ОФД накапливает такие данные, обрабатывает и передаёт в налоговый орган.

Основная задача изменений в работе с контрольно-кассовой техникой — сделать рынок более честным и конкурентоспособным. Кроме того, реформа позволит упростить формат взаимодействия предпринимателя и федеральной налоговой службы, произойдет уход от бюрократических и административных издержек: в будущем отчетность будет сдаваться в режиме реального времени, исчезнет необходимость посещать федеральную налоговую службу для постановки на учет и перерегистрации кассовых аппаратов, и так далее. Таким образом, в долгосрочной перспективе нововведения не только упростят жизнь, но и позволят сэкономить бюджет предпринимателю[3].

«Переход на новую ККТ должен снизить административную нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по её регистрации (перерегистрации) и исключить необоснованные проверки с выходом на место установки ККТ; способствовать снижению издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ; сократить теневой оборот наличности и, как следствие, увеличить налоговые поступления.»[4]

Все налогоплательщики, которые используют ККТ, должны официально её зарегистрировать и заключить договор с ОФД на обработку фискальных данных.

Законом предусмотрен плавный переход на новую схему работы налогоплательщиков с контролирующим органом (ФНС), включающую оператора фискальных данных, как обязательного.

Этапы перехода на новую схему:

  • с 15 июля 2016 года добровольный переход;
  • с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться по новому порядку;
  • с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие;
  • с 1 июля 2018 года на новый порядок переходят хозяйствующие субъекты, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, владельцы торговых автоматов, субъекты малого предпринимательства, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД либо применяющие патентную систему налогообложения, которые не были обязаны применять ККТ. В России оператором фискальных данных может стать любое юридическое лицо, удовлетворяющее обязательным требованиям.

В России оператором фискальных данных может стать любое юридическое лицо удовлетворяющее обязательным требованиям.

У кандидата на ОФД должно быть:

  • Разрешение на обработку фискальных данных от ФНС;
  • Лицензия ФСТЭК на техническую защиту информации;
  • Лицензия ФСБ на разработку и производство средств криптографической защиты;
  • Лицензия ФСБ на деятельность по защите данных;
  • Технические средства в собственности для обработки фискальных данных;
  • Технические средства для защиты фискальных данных;
  • Нежилое помещение в собственности или аренде.

Одними из наиболее перспективных технологий, применимых к рынку ОФД, являются сервисы мобильных приложений и технология Blockchain. Так, оператором фискальных данных Первый ОФД выпущено два мобильных приложения, работающих на iOS и Android, – для клиентов («Бизнес-Помощник») и агентов («Агент 1-ОФД»). «Бизнес-помощник» позволяет в режиме реального времени контролировать продажи и следить за статусом работы касс[5]. Приложение «Агент 1-ОФД» собирает заявки клиентов на оказание услуг – настройка кассы, замена фискального накопителя, регистрация кассы в ФНС, исправление ошибки в работе ККТ и многое другое[6].

На сегодняшний день среди операторов фискальных данных активно развивается направление BigData[7]. Агрегированные данные дадут инструмент для анализа поведения как отдельного покупателя, так и в целом ситуации по отрасли, что позволит формировать индивидуальные предложения для каждого клиента и развивать рынок «умной» рекламы[8].

Список лицензированных ОФД[править | править вики-текст]

По состоянию на конец сентября 2017 года было зарегистрировано 14 операторов фискальных данных[9].

Средняя стоимость за услугу составляет 3000 рублей за одну единицу контрольно-кассовой техники в год. Вместе с тем крупные ритейлеры, владельцы большого парка ККТ, получают существенные скидки от операторов. Также на рынке появились бюджетные решения для малого бизнеса, предоставляющие базовую услугу ОФД по цене ниже 1000 рублей в год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Россия и Казахстан: как налоговики налаживают онлайн-контроль ритейла (ru-RU), Digital Report (14 марта 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  2. Эксперимент по применению контрольно-кассовой техники | ФНС | 77 город Москва. www.nalog.ru. Проверено 31 октября 2017.
  3. Работа с кассами по новому порядку. Взгляд эксперта — Газета «Малый бизнес» (ru-RU). mbgazeta.ru. Проверено 31 октября 2017.
  4. Bing News. www.bing.com. Проверено 7 июня 2016.
  5. «Первый ОФД» выпустил мобильный «Бизнес-Помощник», CNews.ru. Проверено 31 октября 2017.
  6. «Первый ОФД» выпускает мобильное приложение для своих партнеров (ru-RU), PCMag Russian Edition (29 июня 2017). Проверено 31 октября 2017.
  7. Переход на онлайн-кассы позволит бизнесу получить новый инструмент для управления продажами - эксперт (ru-RU), Interfax.ru (5 июля 2017). Проверено 31 октября 2017.
  8. Как найти «голубой океан» и стать успешной компанией. Секрет фирмы. Проверено 31 октября 2017.
  9. Список операторов фискальных данных на сайте ФНС России.

Ссылки[править | править вики-текст]