Операция «Березино»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция советской разведки «Березино»
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата 1944 — 1945
Место Белоруссия
Итог Массированная дезинформация германского командования и нейтрализация диверсионных групп
Противники

 СССР

 Германия

Командующие

Флаг СССР Павел Судоплатов, Наум Эйтингон

 Германия Руководство Абвера

«Березино» — операция советской разведки, основанная на радиоигре и являющаяся логическим продолжением операции «Монастырь». Операция проводилась в 1944—1945 годах. Идею операции подсказал разведчикам И. В. Сталин[1]. В английских источниках операция называется «Операция Шерхорн»[2].

Ход операции[править | править код]

Начало[править | править код]

Идея операции была высказана И. В. Сталиным[3]:

Ещё одна операция с участием «Гейне», получившая кодовое название «Березино», была проведёна по прямой личной инициативе Сталина. Накануне летнего наступления 1944 года в Белоруссии — операции «Багратион» — Сталин вызвал к себе начальника Разведывательного управления Кузнецова, начальника военной контрразведки «СМЕРШ» Абакумова и представителя НКВД Судоплатова. Одобрив деятельность «Гейне», Сталин предложил легендировать впечатление активных действий в тылу Красной армии попавших в окружение остатков немецких войск. Так родился план операции «Березино».[4]

Летом 1944 года Александр Петрович Демьянов (оперативный псевдоним «Гейне»), являющийся одним из основных действующих лиц операции «Монастырь», был командирован в освобождённый Минск. 18 августа 1944 года «Гейне» проинформировал немцев, что в Белоруссии в районе реки Березины будто бы скрывается крупная немецкая часть, численностью около 2 тысяч человек, потерявшая связь с командованием и испытывающая острый недостаток в продовольствии и боеприпасах. Немецкое командование приняло решение оказать помощь своим попавшим в беду соотечественникам.

Возглавить комплекс мероприятий было поручено заместителю начальника 4-го управления[5] НКВД (П. А. Судоплатов) Науму Эйтингону. Им была сформирована оперативная группа из сотрудников 4-го управления, которая была направлена в район Березино. Помимо этого в группу вошли агенты из бывших военнопленных немцев (Вилли Эккардт, Ганс Иоганн Михаэлис и др.), 20 автоматчиков отдельной мотострелковой бригады (ОМСБОН) во главе с майором Борисовым и военнопленный подполковник немецкой армии Генрих Шерхорн, который должен был играть роль командира мифической немецкой части. План операции разрабатывал Михаил Маклярский.

25 августа 1944 года «Гейне» получил ответную телеграмму, в которой говорилось, что его просят связаться с данной немецкой частью, которой они намерены оказать всяческую помощь оружием, продовольствием, а также выслать радиста. «Гейне» просили сообщить местонахождение части. В тот же день в район озера Песочное (где по легенде должна была располагаться часть Шерхорна) выехала оперативная группа НКВД для встречи радиста, в состав которой в частности входили: Наум Эйтингон, Михаил Маклярский, Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Вильям Фишер, известный в 1960-х годах под именем Рудольфа Абеля. Так началась операция «Березино». Операция проходила в строжайшей секретности, так что об этом даже не знал нарком госбезопасности Белоруссии Цанава, и принял появившуюся в белорусских лесах неизвестную воинскую часть за вражеских диверсантов.

Завершение[править | править код]

Операция «Березино» продолжалась вплоть до конца войны. Для части Шерхорна, который за время операции был произведён немецким командованием в полковники, высылались оружие, продовольствие, деньги и, наконец, люди[6]. Все люди тут же арестовывались, после обработки часть из них начинала работать на советскую разведку и тем самым включалась в игру. Часть присланных уже после войны была расстреляна[7]. Немецкая разведка пыталась проверить достоверность существования части Шерхорна. Несколько раз в данный район тайно засылались немецкие агенты. Но все восемь агентов были арестованы советскими спецслужбами, а часть из них после работы с ними включилась в игру. В ответ же мнимые немецкие партизаны сообщали о своих успехах и нуждах, а германское командование снова и снова высылало оружие, продукты, людей. Операция продолжалась вплоть до 5 мая 1945 года, когда немцы передали последнюю радиограмму:

С тяжёлым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надеждах[8].

После войны Судоплатов попытался использовать Генриха Шерхорна для осуществления вербовки немецкого адмирала Эриха Редера и его жены, находящихся в плену. Но попытка оказалась неудачной, вследствие абсолютной несовместимости этих двух людей. Шерхорн и его группа некоторое время находились в лагере под Москвой, а потом были репатриированы в ГДР.

Источники[править | править код]

  • Лубянка. Из истории отечественной контрразведки. Сборник. Статья «Операция, которая длилась всю войну». — М., Издательство Главархива Москвы, 2007. — ISBN 978-5-7853-0880-0.
  • Зданович Александр. Свои и чужие — интриги разведки. — М.: Олма-Пресс, Масс Информ Медиа, 2002. — ISBN 5-224-03254-7.
  • Дамаскин Игорь. Сталин и разведка. — М.: Вече, 2004. — ISBN 5-9533-0268-1 .
  • Шарапов Эдуард. Судоплатов против Канариса. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — ISBN 5-699-05705-6
  • Дамаскин Игорь. 100 великих операций спецслужб. — М.: Вече, 2006. — ISBN 5-9533-0732-2, ISBN 978-5-9533-2663-6.
  • Судоплатов Павел. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы. — М.: Олма-Пресс, 1997. — ISBN 5-94849-202-8.
  • Коровин В. В. Поединки с абвером. // Военно-исторический журнал. — 1995. — № 1. — С.31-36.

Ссылки[править | править код]

  • Операция «Березино» — страница, посвящённая операции Березино, на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации.

Примечания[править | править код]

  1. Страница на сайте Службы внешней разведки РФ (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 мая 2013. Архивировано 29 июля 2013 года.
  2. Operation Scherhorn
  3. По другим источникам идея операции была впервые высказана Маклярским см. Александр Зданович. Свои и чужие — интриги разведки.
  4. Дамаскин Игорь. Сталин и разведка.
  5. Созданное в самом начале войны, оно занималось разведывательно-диверсионной и террористической деятельностью на оккупированной фашистами территории, готовило нелегальную агентурную сеть на случай оставления Москвы, оказывало содействие Первому управлению (разведка) в проникновении в военные, партийно-политические и государственные структуры гитлеровской Германии и её союзников. Александр Зданович. Свои и чужие — интриги разведки.
  6. По архивным данным, за время «игры» немцы совершили тридцать девять самолётовылетов, выбросили двадцать два радиста (их всех арестовали), тринадцать радиостанций, двести пятьдесят пять мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и один миллион семьсот семьдесят семь тысяч рублей. Игорь Дамаскин. 100 великих операций спецслужб.
  7. Наум Исаакович Эйтингон, генерал-майор НКВД — Никита Петров — Наше все — Эхо Москвы, 06.09.2009
  8. Страница на сайте agentura.ru, посвящённая операции Березино (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 мая 2013. Архивировано 1 июля 2015 года.