Операция «Березино»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция советской разведки «Березино»
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

1944 — 1945

Место

Белоруссия

Итог

Массированная дезинформация германского командования и нейтрализация диверсионных групп

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Флаг СССР Павел Судоплатов, Наум Эйтингон Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх Руководство Абвера
Силы сторон
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР НКВД Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх Абвер
Потери
неизвестно неизвестно

Березино — операция советской разведки, основанная на радиоигре и являющаяся логическим продолжением операции «Монастырь». Операция проводилась в 1944—1945 гг. Идею операции подсказал разведчикам И. В. Сталин[1]. В английских источниках операция называется "Операция Шерхорн"[2].

Ход операции[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Идея операция была высказана И.В.Сталиным[3]:

Еще одна операция с участием «Гейне», получившая кодовое название «Березино», была проведена по прямой личной инициативе Сталина. Накануне летнего наступления 1944 года в Белоруссии— операции «Багратион» — Сталин вызвал к себе начальника Разведывательного управления Кузнецова, начальника военной контрразведки «СМЕРШ» Абакумова и представителя НКВД Судоплатова. Одобрив деятельность «Гейне», Сталин предложил легендировать впечатление активных действий в тылу Красной армии попавших в окружение остатков немецких войск. Так родился план операции «Березино». [4]

Летом 1944 года Александр Петрович Демьянов (оперативный псевдоним «Гейне»), являющийся одним из основных действующих лиц операции «Монастырь», был командирован в освобожденный Минск. 18 августа 1944 года «Гейне» проинформировал немцев, что в Белоруссии в районе реки Березины будто бы скрывается крупная немецкая часть, численностью около 2 тысяч человек, потерявшая связь с командованием и испытывающая острый недостаток в продовольствии и боеприпасах. Немецкое командование приняло решение оказать помощь своим попавшим в беду соотечественникам.

Возглавить комплекс мероприятий было поручено заместителю начальника 4-го управления[5] НКВД (П. А. Судоплатов) Науму Эйтингону. Им была сформирована оперативная группа из сотрудников 4-го управления, которая была направлена в район Березино. Помимо этого в группу вошли агенты из бывших военнопленных немцев (Вилли Эккардт, Ганс Иоганн Михаэлис и др.), 20 автоматчиков отдельной мотострелковой бригады (ОМСБОН) во главе с майором Борисовым и военнопленный подполковник немецкой армии Генрих Шерхорн, который должен был играть роль командира мифической немецкой части. План операции разрабатывал Михаил Маклярский.

25 августа 1944 года «Гейне» получил ответную телеграмму, в которой говорилось, что его просят связаться с данной немецкой частью, которой они намерены оказать всяческую помощь оружием, продовольствием, а также выслать радиста. «Гейне» просили сообщить место нахождение части. В тот же день в район озера Песочное (где по легенде должна была располагаться часть Шерхорна) выехала оперативная группа НКВД для встречи радиста, в состав которой в частности входили: Наум Эйтингон, Михаил Маклярский, Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Вильям Фишер, известный в 60-х годах под именем Рудольфа Абеля. Так началась операция «Березино». Операция проходила в строжайшей секретности, так что об этом даже не знал нарком госбезопасности Белоруссии Цанава, и принял появившуюся в белорусских лесах неизвестную воинскую часть за вражеских диверсантов.

Завершение[править | править вики-текст]

Операция «Березино» продолжалась вплоть конца войны. Для части Шерхорна, который за время операции был произведен немецким командованием в полковники, высылались оружие, продовольствие, деньги и, наконец, люди[6]. Все люди тут же арестовывались, после обработки часть из них начинала работать на советскую разведку и тем самым включалась в игру. Немецкая разведка пыталась проверить достоверность существования части Шерхорна. Несколько раз в данный район тайно засылались немецкие агенты. Но все восемь агентов были арестованы советскими спецслужбами, а часть из них после работы с ними включилась в игру. В ответ же мнимые немецкие партизаны сообщали о своих успехах и нуждах, а германское командование снова и снова высылало оружие, продукты, людей. Операция продолжалась вплоть до 5 мая 1945 года, когда немцы передали последнюю радиограмму:

С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Чтобы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах[7].

После войны Судоплатов попытался использовать Генриха Шерхорна для осуществления вербовки немецкого адмирала Эриха Редера и его жены, находящихся в плену. Но попытка оказалась неудачной, вследвие абсолютной несовместимости этих двух людей. Шерхорн и его группа некоторое время находились в лагере под Москвой, а потом была репатриирована в ГДР.

Источники[править | править вики-текст]

  • Александр Зданович. Свои и чужие - интриги разведки. М.: Олма-Пресс, Масс Информ Медиа, 2002, ISBN 5-224-03254-7.
  • Дамаскин Игорь. Сталин и разведка. М.: Вече, 2004, ISBN 5-9533-0268-1 .
  • Эдуард Шарапов. Судоплатов против Канариса. М.: Яуза, Эксмо, 2004. ISBN 5-699-05705-6
  • Операция "Березино" — страница, посвящённая операции Березино, на сайте Службы Внешней Разведки Российской Федерации.
  • Игорь Дамаскин. 100 великих операций спецслужб. Букинистическое издание, 2006, ISBN 5-9533-0732-2,ISBN 978-5-9533-2663-6.
  • Судоплатов Павел. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы. М.: Олма-Пресс, 1997, ISBN 5-94849-202-8 .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница на сайте Службы внешней разведки РФ
  2. Operation Scherhorn
  3. По другим источникам идея операции была впервые высказана Маклярским см. Александр Зданович. Свои и чужие - интриги разведки.
  4. Дамаскин Игорь. Сталин и разведка.
  5. Созданное в самом начале войны, оно занималось разведывательно-диверсионной и террористической деятельностью на оккупированной фашистами территории, готовило нелегальную агентурную сеть на случай оставления Москвы, оказывало содействие Первому управлению (разведка) в проникновении в военные, партийно-политические и государственные структуры гитлеровской Германии и ее союзников. Александр Зданович. Свои и чужие - интриги разведки.
  6. По архивным данным, за время «игры» немцы совершили тридцать девять самолетовылетов, выбросили двадцать два радиста (их всех арестовали), тринадцать радиостанций, двести пятьдесят пять мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и один миллион семьсот семьдесят семь тысяч рублей. Игорь Дамаскин. 100 великих операций спецслужб.
  7. Страница на сайте agentura.ru, посвященная операции Березино