Редер, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрих Йоханн Альберт Редер
нем. Erich Johann Albert Raeder
Эрих Редер, Главнокомандующий ВМС Германии в 1935—1943 годах
Эрих Редер, Главнокомандующий ВМС Германии в 1935—1943 годах
Дата рождения 24 апреля 1876(1876-04-24)
Место рождения Вандсбек, Гамбург,
Германская империя
Дата смерти 6 ноября 1960(1960-11-06) (84 года)
Место смерти Киль, Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ
Принадлежность  Германская империя
 Германия
 Нацистская Германия
Род войск Флаг Кайзеровских ВМС кайзеровские ВМС
(Флот открытого моря)
Флаг Рейхсмарине рейхсмарине
Флаг кригсмарине кригсмарине
Годы службы 18941945
Звание гросс-адмирал
Сражения/войны
Награды и премии

Германская империя:

Третий рейх:

Австро-Венгрия:

Османская империя:

Италия:

Финляндия:

Венгрия:

Румыния:

Болгария:

Награды других государств:

В отставке заключённый, мемуарист
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эрих Йоханн Альберт Редер (нем. Erich Johann Albert Raeder; 24 апреля 1876, Гамбург — 6 ноября 1960, Киль) — немецкий гросс-адмирал, главнокомандующий Кригсмарине с 1935 по 30 января 1943 года.

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Родился в городке Вандсбек неподалёку от Гамбурга в семье школьного учителя.

Начало военной карьеры[править | править код]

В мае 1895 года начал службу кадетом в имперском флоте. В октябре 1897 года в чине младшего лейтенанта назначен вахтенным офицером на броненосец «Sachsen». Вскоре переведён на линейный корабль «Deutschland» (флагман принца Генриха, брата императора Вильгельма II). В 1905 году — капитан-лейтенант, окончил военно-морскую академию, причём 3 месяца находился в России, где изучал русский язык. Некоторое время служил штурманом на броненосце береговой обороны.

В 1906 году перешёл в Управление информации ВМС, где заведовал зарубежной прессой и редактировал журнал «Морское обозрение» и ежегодник «Nautilus».

С 1910 года служил штурманом на личной яхте Вильгельма II «Hohenzollern», чем впоследствии гордился (Редер был монархистом).

С апреля 1911 года старший офицер — корветтен-капитан (капитан 3-го ранга).

Первая мировая война[править | править код]

В годы Первой мировой войны Редер спланировал несколько операций по постановке мин и обстрелу берегов Великобритании, участвовал в бою у Доггер-банки 24 января 1915 года и в Ютландском сражении 31 мая — 1 июня 1916 года.

В ноябре 1914 года награждён Железным крестом 2-й степени, в феврале 1915 года — Железным крестом 1-й степени.

С 1917 года начальник штаба командующего крейсерскими силами адмирала фон Хиппера.

В январе 1918 года его назначили командиром лёгкого крейсера «Кёльн».

С октября 1918 года начальник Центрального бюро командования ВМС.

Между мировыми войнами[править | править код]

Весной 1920 года Редер поддержал неудачный Капповский путч[1] и был снят с поста начальника Центрального бюро командования ВМС и переведён в архив ВМС. За годы работы в архиве опубликовал ряд научных работ («Крейсерская война в зарубежных водах», «Деятельность лёгких крейсеров „Эмден“ и „Карлсруэ“», «Война на море»), став крупнейшим специалистом по крейсерским операциям флота. В свободное от работы время Редер посещал философский факультет Берлинского университета (он владел английским, французским и русским языками). Переводил на немецкий язык военно-морскую литературу других стран, например, трилогию Владимира Семёнова "Трагедия Цусимы" [2].

В 1922 году — контр-адмирал. В 1923 году назначен инспектором военно-морских учебных заведений. В октябре 1924 года назначен командующим крейсерскими силами Северного моря. В 1925 году — вице-адмирал. С января 1925 года — командующий Балтийского военно-морского района.

В августе 1927 года в Германии вскрылось тайное финансирование строительства кораблей, запрещённое Версальским договором. Произошёл «скандал Ломана», который повлёк смену командования. В результате 1 января 1928 года Редер стал начальником военно-морского командования. В дальнейшем при строительстве флота отдавал приоритет крупным надводным кораблям, в том числе «карманным линкорам» (лёгкие линейные крейсеры).

1 октября 1928 года Редера с согласия рейхстага произвели в адмиралы.

Редер поддержал приход к власти нацистов. Возлагая надежды на развитие флота, он приветствовал программу перевооружения флота. Тем не менее, он пытался оградить ВМФ от нацистского влияния, старался сохранить кастовость офицерского корпуса, настаивал на том, чтобы на флоте не было агентов гестапо.

По делам флота Редер был способен вступить в конфликт с самим фюрером, даже если это было очень рискованно.

С 1935 года — главнокомандующий ВМФ. В 1937 году стал почётным членом НСДАП. В 1938 году заявил Гитлеру, что «если война начнётся в течение двух лет, то флот к ней будет не готов». 17 января 1939 года представил Гитлеру план «Z», направленный на усиление флота и рассчитанный до 1947 года, который Гитлер одобрил 27 января. План предоставлял флоту абсолютные преимущества перед вермахтом и люфтваффе.

1 апреля 1939 года Редеру было присвоено звание гросс-адмирала.

В 1939 году Редер вступил в конфликт с Гитлером по поводу назначения военно-морского адъютанта фюрера. Этот конфликт сильно испортил их отношения.

Вторая мировая война[править | править код]

После объявления войны в 1939 году Редер записал в своём дневнике: «Нашему надводному флоту не остаётся ничего другого, как демонстрировать, что он может доблестно умирать». По приказу Редера было проведено минирование английских вод и начаты крейсерские операции в Атлантике. Инициировал и руководил планом оккупации Норвегии («Weserübung-Nord»).

30 сентября 1939 года был награждён Рыцарским крестом.

После отказа от плана «Z», ввиду больших потерь флота Германии в Норвегии, 10 октября 1939 года Редер просил увеличить производство подводных лодок с 2 до 29 в месяц. Из-за Геринга, который ведал вопросами производства вооружений, Редеру было предложено пользоваться своими собственными мощностями. Редер не стал сокращать строительство надводных кораблей, и производство подводных лодок некоторое время не увеличивалось.

В ходе войны немногочисленный германский флот понёс большие потери. Так, после норвежской кампании, к июню 1940 года в действующем германском флоте оставались лишь 1 крейсер с 8-дюймовыми орудиями, 2 лёгких крейсера и 4 эсминца[3]; в мае 1941 погиб в первом же боевом походе линкор «Бисмарк» вместе со своим командующим, адмиралом Лютьенсом, в 1942 году был серьёзно повреждён крейсер «Адмирал Хиппер» и был потерян эсминец. 6 января 1943 года Гитлер приказал Редеру расформировать надводный флот, после чего Редер потребовал отставки и 30 января 1943 года был заменён Карлом Дёницем. Редер получил почётную должность главного инспектора флота, но фактически никаких прав и обязанностей не имел.

В мае 1945 года был взят в плен советскими войсками и переправлен в Москву. По приговору Нюрнбергского процесса приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в берлинской тюрьме Шпандау.

После Второй мировой войны[править | править код]

C 1945 по 1955 год в заключении. Ходатайствовал о замене себе тюремного заключения на расстрел; контрольная комиссия нашла, что «не может увеличивать меру наказания». 17 января 1955 года освобождён по состоянию здоровья. Написал мемуары «Моя жизнь».

После выхода из тюрьмы выехал в Западную Германию, жил в Липпштадте (Вестфалия). Умер в Киле 6 ноября 1960 года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Редер Эрих (недоступная ссылка). Вторая мировая война. Дата обращения: 9 мая 2010. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  2. «Стратегическая ссора» адмиралов | Warspot.ru
  3. Черчилль У.С. Вторая мировая война, том 2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]