Операция «Пересмешник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опера́ция «Пересме́шник» (англ. Operation Mockingbird) — операция Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов (ЦРУ) по воздействию на СМИ. Началась в 1950-х годах, инициированная Кордом Мейером (Cord Meyer) и Алленом В. Даллесом, позже была возглавлена Фрэнком Вишером (Frank Wisner), после того, как Даллес начал руководить ЦРУ. Организация вовлекала ведущих американских журналистов в сетевую деятельность по внедрению взглядов ЦРУ, основывая студенческие, культурные организации и журналы, используя их в качестве прикрытия. По мере своего развития начиналось вовлечение иностранных СМИ и политических организаций, в дополнение деятельности других подразделений ЦРУ.

В дополнение к более ранним разоблачениям деятельности ЦРУ за границей, в 1966 г. журнал «Рампатс» (Ramparts (magazine), «Оплот») опубликовал статью, которая доказывала, что Национальная студенческая ассоциация (National Student Association) была основана ЦРУ. Конгресс Соединённых Штатов расследовал это заявление, отчёт по нему был опубликован в 1976 г. Также публиковались и другие мнения. Операция была впервые названа «Пересмешник» в 1979 г. в книге Деборы Дэвис «Кэтрин Великая: Кэтрин Грэм и её империя Washington Post» (Katharine the Great).

Книга Дэвис, в которой подробно описано, как средства массовой информации начали сотрудничать с ЦРУ в пропагандистских целях, является спорной и не всегда точна[1]. Ещё одно свидетельство существования «Пересмешника» появилось в 2007 в мемуарах «Американский шпион: Моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и дальнейшие события» и книге «Могущественный Вурлитцер: как ЦРУ разыграло Америку» Хью Уилфорда (2008)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так, Дэвис утверждала, что Глубокая глотка — это Ричард Обер, а не Марк Фелт, как впоследствии стало известно.
  2. Kazin, Michael. Dancing to the CIA's Tune, The Washington Post (January 27, 2008). Проверено 19 марта 2010.