Операция «Пересмешник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опера́ция «Пересме́шник» (англ. Operation Mockingbird) — операция Центрального разведывательного управления (ЦРУ, США) по воздействию на СМИ. Началась в 1950-х годах, инициированная Кордом Мейером (англ.) и Алленом В. Даллесом, позже была возглавлена Фрэнком Вишером (англ.), после того, как Даллес начал руководить ЦРУ. Организация вовлекала ведущих американских журналистов в сетевую деятельность по внедрению взглядов ЦРУ, основывая студенческие, культурные организации и журналы, используя их в качестве прикрытия. По мере своего развития начиналось вовлечение иностранных СМИ и политических организаций, в дополнение деятельности других подразделений ЦРУ.

В дополнение к более ранним разоблачениям деятельности ЦРУ за границей, в 1966 г. журнал «Рампартс» (англ.) опубликовал статью, которая доказывала, что Национальная студенческая ассоциация (англ.) была основана ЦРУ. Конгресс Соединённых Штатов расследовал это заявление, отчёт по нему был опубликован в 1976 г. Также публиковались и другие мнения. Операция была впервые названа «Пересмешник» в 1979 г. в книге Деборы Дэвис «Кэтрин Великая (англ.): Кэтрин Грэм и её империя Washington Post».

Книга Дэвис, в которой подробно описано, как средства массовой информации начали сотрудничать с ЦРУ в пропагандистских целях, является спорной и не всегда точна[1]. Ещё одно свидетельство существования «Пересмешника» появилось в 2007 в мемуарах «Американский шпион: Моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и дальнейшие события» и книге «Могущественный Вурлитцер: как ЦРУ разыграло Америку» Хью Уилфорда (2008)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Так, Дэвис утверждала, что Глубокая глотка — это Ричард Обер, а не Марк Фелт, как впоследствии стало известно.
  2. Kazin, Michael. Dancing to the CIA's Tune, The Washington Post (January 27, 2008). Проверено 19 марта 2010.