Даллес, Аллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллен Уэлш Даллес
Allen Welsh Dulles
Аллен Уэлш Даллес
Флаг5-й директор Центральной разведки Флаг
26 февраля 1953 — 29 ноября 1961
Президент Дуайт Эйзенхауэр
Джон Ф. Кеннеди
Предшественник Уолтер Смит
Преемник Джон МакКоун

Рождение 7 апреля 1893(1893-04-07)[1][2][3][…]
Смерть 29 января 1969(1969-01-29)[1][2][3][…] (75 лет)
Место погребения
Отец Аллен Мэйси Даллес
Мать Эдит Фостер
Супруга Кловер Тодд (с 1920)
Дети дочери Кловер и Джоан, сын Аллен
Партия
Образование Принстонский университет (1914)
Отношение к религии католичество
Награды
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аллен Уэлш Даллес (англ. Allen Welsh Dulles; 7 апреля 1893, Уотертаун, Нью-Йорк — 29 января 1969, Вашингтон) — американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953—1961).

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 года в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк, в семье, многие представители которой занимали важные посты в американской дипломатической службе. Дед по отцовской линии был миссионером, долгое время провел в Индии. Его дед по материнской линии генерал Джон Уотсон Фостер — участник Гражданской войны, был Государственным секретарём при президенте Бенджамине Гаррисоне, позднее был послом США в Мексике, России и Испании. Муж его тёти, Роберт Лансинг, был Государственным секретарём в администрации Вудро Вильсона. Старший брат Аллена Уэлша, Джон Фостер Даллес, впоследствии был назначен Государственным секретарём при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Мать выросла в Европе, отец получил европейское образование.

Детство[править | править код]

По воспоминаниям Даллеса он рос в атмосфере семейных споров по поводу происходящих в мире событий. В 1901 году, когда Аллену было 8 лет, под влиянием споров между его дедом и Лансингом об англо-бурской войне, изложил собственные мысли на этот счет на бумаге. Он в решительной форме выступил на стороне «обиженных». Записки ребёнка были замечены взрослыми и изданы в виде брошюры, которая стала «бестселлером» в районе Вашингтона.

Карьера[править | править код]

В 1914 году окончил Принстонский университет и отправился в путешествие. Работал школьным учителем в Индии, затем в Китае. Много ездил по Дальнему Востоку. В 1915 году вернулся в США и был принят на дипломатическую службу. Занимал различные посты в Европе — Вена (1916), Берн (1917), Берлин (1919), Константинополь (1920). По собственному признанию работа носила более разведывательный характер нежели дипломатический. Участвовал в переговорах об окончании Первой мировой войны в качестве члена американской делегации. В 1922 году стал главой отдела Ближнего Востока в Вашингтоне. Параллельно начал изучать право в университете Джорджа Вашингтона. В 1926 году оставил дипломатическую службу и занялся адвокатской практикой, став сотрудником адвокатской фирмы «Салливан и Кромвель», в которой его старший брат занимал один из руководящих постов. Его вклад состоял не столько в его юридических способностях, сколько в знании того, как работает государственная машина, и умении пробивать интересы своих клиентов. В 1928 году сдаёт экзамен на адвокатскую лицензию.

Работа в законодательной сфере привлекала его меньше, чем дипломатия, и Даллес продолжал выполнять различные дипломатические правительственные поручения. В 1927 году он провёл шесть месяцев в Европе как юридический советник Конференции по военно-морскому вооружению в Женеве. Был американским делегатом на Конференции по продаже оружия. В 19321933 гг. представлял США в Лиге Наций на Конференции по разоружению.

В 1930-е годы в соавторстве с Хамильтоном Фишем Армстронгом написал две книги — «Можем ли мы быть нейтральными» (1936) и «Может ли Америка оставаться нейтральной» (1939).

С началом войны наступает резкий поворот в карьере Даллеса. Он поступает на службу в только что созданное Управление стратегических служб (прообраз будущего ЦРУ), и с конца 1942 года по 1945 год возглавляет его разведывательный центр в Берне. Работа центра была успешной, Даллес смог получить ряд ценных сведений о нацистской Германии, в основном через Фрица Кольбе, высокопоставленного немецкого дипломата-антифашиста (служащего телеграфного отделения МИД Германии).[5] В 1945 году Даллес сыграл важную роль в переговорах, приведших к капитуляции немецкой армии в Северной Италии.

С окончанием войны Управление стратегических служб было расформировано, и через 2 года, в 1947 году его создатель, Уильям Донован, добивается от президента Трумэна создания нового разведывательного органа, ЦРУ, подчинённого непосредственно президенту и проводящего как открытую разведывательную деятельность, так и тайные операции. В 1950 году Даллес назначается заместителем директора по планированию, становясь ответственным за тайные операции ЦРУ. В 1951 году он — второй по значимости человек в организации.

Сменивший Трумэна Дуайт Эйзенхауэр назначает Даллеса главой ЦРУ, и в этой должности последний остаётся с 1953 по 1961 годы. Именно Даллес во многом создал эту организацию в том виде, как мы её знаем сегодня, определил стиль её работы и место в системе разведывательных служб США. Во время его руководства ЦРУ занималось как сбором и анализом секретной информации, так и скрытыми операциями. Самыми известными успехами ЦРУ в области разведки под руководством Даллеса считается программа самолётов-шпионов У-2 и подключение к телефонной сети Восточного Берлина через тоннель под Берлинской стеной, которая с самого начала шла под контролем КГБ СССР (благодаря нелегальной сети «кембриджской пятерки»).

Что касается секретных операций, то тут у ЦРУ удачи чередовались с провалами. К числу успешных операций ЦРУ стоит отнести свержение премьер-министра Ирана Моссадыка в 1953 году, свержение президента Гватемалы Арбенса в 1954 году. После неудачной попытки вторжения на Кубу в 1961 году Даллес вынужден был уйти в отставку с поста главы ЦРУ. Сам Даллес впоследствии возлагал вину в провале вторжения на президента, утверждая, что Кеннеди не выделил достаточно сил на проведение операции.

В 1963 году Даллес последний раз вернулся к государственной деятельности, став членом комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди.

На пенсии Даллес написал несколько книг с воспоминаниями о своей дипломатической и разведывательной службе. Он был частым участником телевизионных программ, посвящённых вопросам внешней политики.

В 1969 году Даллес умер от воспаления лёгких. Похоронен на кладбище Балтимора. Его жена, урождённая Марта Кловер Тодд, с которой он сочетался браком в 1920 году, пережила его на 5 лет. У пары было трое детей.

Операция Санрайз (1945)[править | править код]

Основная статья: Операция «Санрайз»

Аллен Даллес стал широко известен в Советском Союзе через 4 года после своей смерти, после того, как в 1973 году стал одним из героев культового сериала «Семнадцать мгновений весны». Его роль сыграл Вячеслав Шалевич, имевший в картине несомненное внешнее сходство с Даллесом. По сюжету фильма высшие немецкие чины (генерал Вольф в исполнении Василия Ланового) входят в контакт с Даллесом и ведут с ним секретные переговоры с целью заключения сепаратного мира с Западом, при этом Даллес действует за спиной президента Рузвельта. Советский разведчик Максим Исаев — Штирлиц (в исполнении Вячеслава Тихонова) раскрывает заговор и срывает продолжение переговоров, сообщая о заговорщиках немецким властям и информируя Москву о подробностях переговоров.

Сюжет основан на реальных событиях: в марте-апреле 1945 года Даллес действительно вёл тайные переговоры с командующим силами СС в Италии генералом Вольфом, однако они велись с ведома руководства и формально ограничивались вопросом сдачи группировки германских войск в Северной Италии[6]. Союзники кратко информировали Сталина о переговорах[7], советские руководители также знали о них через своих разведчиков (среди них Ким Филби[8] и Рудольф Расслер[9]). Последовал резкий обмен телеграммами между Сталиным и Рузвельтом. Сталин потребовал допустить представителей СССР на следующие встречи, но не смог этого добиться. Германская группировка войск в Италии капитулировала 29 апреля 1945 года.

«План Даллеса»[править | править код]

Основная статья: План Даллеса

Начиная с 1990-х годов в российских СМИ иногда упоминается так называемый «План Даллеса» — текст на русском языке, излагающий общие принципы подчинения СССР через идеологическое развращение населения, весьма откровенный по формулировкам. По одной версии, этот доклад был произнесён Даллесом в Конгрессе США в 1945 г., по другой — это отрывок из его книги, опубликованной то ли в 1945[10], то ли в 1953[11] году. Текст «Плана» восходит к отрывку из романа Анатолия Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года[12] (в романе его произносит один из отрицательных героев — бывший белогвардеец на службе у нацистов[13][14][15]). В виде, цитируемом сторонниками его подлинности, «План Даллеса» на русском языке нигде не был опубликован в документалистике, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен не только общественности, но и экспертам[16].

Иногда «Планом Даллеса» называют[17][18] меморандум 20/1 СНБ США от 18 августа 1948, представляющий из себя подготовленный по запросу министра обороны Джеймса Форрестола аналитический документ о долгосрочных целях политики США в отношении СССР[19].

Киновоплощения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 American National Biography (англ.) — 1999.
  3. 1 2 Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. 1 2 Bell A. Encyclopædia Britannica (брит. англ.)Encyclopædia Britannica, Inc., 1768. — Т. 22.
  5. Спецслужбы США во время Второй мировой войны.
  6. RG 263 Detailed Report, Guido Zimmer
  7. Это честные и скромные люди (недоступная ссылка). Дата обращения 30 ноября 2006. Архивировано 25 марта 2007 года.
  8. Александр Пронин. «Суперагент по прозвищу сынок» Архивная копия от 5 августа 2007 на Wayback Machine, «Братишка», № 1, Москва, 25 янвяря 2004 г.
  9. Сергей Сумбаев. «Это честные и скромные люди …» Архивная копия от 25 марта 2007 на Wayback Machine, Красная звезда, 15 апреля 2000 г.
  10. План Даллеса (методы США в войне против России) (недоступная ссылка). Дата обращения 30 ноября 2006. Архивировано 9 сентября 2007 года.
  11. Для кого же готовят псковские полигоны? (недоступная ссылка), Советская Россия, 7 сентября 2006 г.
  12. «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» (недоступная ссылка). Дата обращения 31 июля 2010. Архивировано 18 апреля 2010 года.
  13. Что такое «план Даллеса»
  14. Зловещий «план Даллеса»
  15. О послевоенной доктрине Даллеса
  16. Николай Саква. Что такое «план Даллеса»
  17. Пономарева Е. Г. Торговля оружием и борьба за мировую гегемонию // Фонд стратегической культуры
  18. Выдержки из меморандума 20/1 СНБ США Архивная копия от 12 марта 2007 на Wayback Machine, называемые «планом Даллеса»
  19. Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года, полный текст

Ссылки и литература[править | править код]

  • Юлиус Мадер. Гангстеры Аллена Даллеса. М: Воениздат, 1960. Пер. с нем.
  • Даллес, Аллен Уэлш на проекте Хронос
  • Herman Finer. Dulles over Suez, the Theory and Practice of his Diplomacy (Аллен Даллес по вопросу Суэцкого канала: теория и практика его дипломатии). Heinemann: Лондон, 1964; Quadrangle Books: Чикаго, 1964.
  • Даллес Аллен Уэлш // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.