Операция «Эллайд Провайдер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Союзный оператор»
Операция «Эллайд Провайдер»
(англ. Operation Allied Provider)
Combined Task Force 151 - 090211-N-1082Z-111.jpg
Сомалийские пираты сдаются в плен
Дата 7 октября 2008 - 14 декабря 2008
Место Индийский океан,
Аденский залив
Причина Резолюция Совета Безопасности ООН 1838 по борьбе с пиратством
Статус завершена
Противники

 НАТО:

Pirate Flag of Jack Rackham.svg Сомалийские пираты

Силы сторон

3 корабля

неизвестно

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Операция «Союзный оператор» (Операция Эллайд Провайдер (англ. Operation Allied Provider)) — первая военно-морская операция НАТО по борьбе с пиратством у берегов Сомали и в Аденском заливе, проведённая с октября по 14 декабря 2008 года для сдерживания и предотвращения пиратских атак и действий в этом регионе.

Предыстория[править | править код]

Эскадренный миноносец D560 ВМС Италии типа «Луиджи Дуранд де ла Пенне»

В 2008 году существенно возросло количество пиратских атак у берегов Сомали, направленных на различные по назначению суда: от стратегически важных морских кораблей и перевозчиков, до курортных яхт и лайнеров. Главным излюбленным объектом пиратских нападений явились зафрахтованные суда ООН с грузами Всемирной продовольственной программы (ВПП) и гуманитарной помощью для африканских стран, особенно, для Сомали. В связи с этим было решено поставить к этим судам охрану, в виде судов других государств, которые смогут защищать и сопровождать суда ВПП в Аденском заливе и у берегов Сомали. Такими государствами стали Франция, Дания, Нидерланды и, наконец, Канада. Но 27 сентября 2008 года истекал срок соглашения, по которому корабль ВМФ Канады сопровождал суда с гуманитарными грузами ВПП.[1] Поэтому основным поводом к привлечению такой международной организации как НАТО к этой серьёзной проблеме стало то, что ВПП снова обратилось за помощью к государствам, и ООН требовалось найти новых представителей, кто бы мог продолжить не менее успешно миссию, проводимую судами Канады. Таковое обнаружилось в лице организации НАТО, которая ответила согласием на обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 25 сентября 2008 года.

Основные цели и задачи операции[править | править код]

Изначально операция планировалась, как временная. Главной целью операции «Эллайд Провайдер» провозглашалось обеспечение безопасности судов Всемирной продовольственной программы. Именно поэтому основными задачами для морских сил НАТО, выполняющих операцию, было сопровождать суда с грузами ВПП, а также патрулировать воды в районе Сомали. При сопровождении судов ВПП и патрулировании путей, на которых торговые суда подвергаются наибольшей опасности преступных нападений, корабли НАТО могли применять силу в соответствии с санкционированными правилами применения силы и соответствующими положениями международного и государственного права. Таким образом, НАТО проводила свою операцию, содействуя выполнению Резолюциям Совета Безопасности ООН 1814, 1816 и 1838. НАТО обеспечила потенциал по борьбе с пиратством, координируя свои действия с другими международными структурами и странами, включая Европейский Союз.[2]

За время проведения своей первой операции «Эллайд Провайдер» НАТО сопровождала судна ООН в восьми отдельных случаях и помогла осуществить безопасную поставку более 30 тысяч метрических тонн гуманитарной помощи для Сомали.[3] Успешно завершив свою миссию, 14 декабря 2008 года НАТО передала «эстафету» новой операции ЕС по борьбе с пиратством «Аталанта».[4]

Состав ВМС для операции[править | править код]

Фрегат F85 ВМС Великобритании «Камберленд»

Для проведения операции была выбрана СНМГ-2, включающая в себя семь кораблей от Германии, Греции, Италии, Турции, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов. Однако, когда операция вступила в силу, только три судна были выбраны для осуществления миссии: от Италии, Греции и Великобритании[2][5]:

Примечания[править | править код]

  1. ВПП вновь просит государства защитить её грузы от сомалийских пиратов // Центр новостей ООН [1]
  2. 1 2 Counter-Piracy Operations // NATO Official Site (www.nato.int) (19 декабря 2016)
  3. Garrett N. and Hendrickson R. Analysis. NATO’s Anti-Piracy Operations. Strategic and Political Implications. 2009.
  4. НАТО передаёт операцию по борьбе с пиратством Европейскому Союзу // NATO Official Site (www.nato.int) (19 декабря 2008).
  5. NATO Naval Task Group en route to escort duties off Somali coast (недоступная ссылка). // NATO Official Site (www.nato.int) (24 октября 2008). Дата обращения 14 августа 2017. Архивировано 27 октября 2008 года.

Ссылки[править | править код]