Опиумная война (1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Опиумная война 1967»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опиумная война (1967)
Основной конфликт: Гражданская война в Лаосе
La-map.png
Дата 1967

Опиумная война 1967 (в советской прессе называлась также События на реке Меконг) — трёхстороннее столкновение между вооружёнными отрядами, контролирующими добычу и переработку опиума в Золотом Треугольнике на стыке границ Бирмы, Таиланда и Лаоса на реке Меконг.

Причины войны[править | править код]

Территория Золотого Треугольника была фактически неподконтрольна никакому правительству. На бирманской территории в штате Шан шла многолетняя гражданская война с противостоянием многочисленных группировок (см. Гражданская война в Бирме). В Лаосе также велась затяжная гражданская война, отягощённая вмешательством США и Вьетнама (см. Война во Вьетнаме, Секретная война в Лаосе). Пограничные территории Таиланда контролировали партизанские армии и коммунисты.

Обширное вмешательство ЦРУ в регион (в первую очередь в Лаос) вызвало резкое повышение спроса на опиум и организацию сети по транспортировке опиума, очищению на героиновых заводах и отправления в торговые сети Гонконга и США. В таких обстоятельствах должны были обязательно возникнуть конфликты, связанные с наркоторговлей.

Участники войны[править | править код]

Со стороны Лаоса в конфликте принял участие генерал Раттикон, поддерживающий короля. Он воспользовался также помощью американской авиации.

Со стороны государства Шан в конфликте участвовала армия, возглавляемая наркобароном Кун Са, контролирующим территорию в Бирме и отчасти в Таиланде.

Третьей стороной конфликта была армия Гоминьдана, вытесненная из Китая после революции 1949, расквартировавшаяся в Бирме и также связанная с выращиванием и сбытом опиума.

Ход событий[править | править код]

Конфликт возник вследствие того, что лидер бирманской оппозиции Кун Са решил поменять договорённости с героиновыми заводами. Это было связано также с затяжным конфликтом с Гоминьданом, который объявил эмбарго на опиум Кун Са и его армии и блокировал дороги. Кун Са был вынужден перенаправить опиум в Лаос.

Огромный караван с урожаем длиной в десятки километров, собирался отовсюду, и направлялся в сторону героинового завода в Лаосе. Лаосский генерал Раттикон остановил караван и конфисковал значительную часть товара, транспортировав его с помощью американских самолётов в глубину страны. С другой стороны подошли отряды Гоминьдана. При Бан Кхван в Лаосе возникла трёхсторонняя битва.

В результате боёв силы Кун Са понесли большие потери, и в значительной мере утратили свои позиции в регионе, а войска Гоминьдана укрепились. В дальнейшем Кун Са был арестован бирманскими войсками.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]