Организация народов Юго-Западной Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная организация Юго-Западной Африки
англ. South-West Africa’s Peoples Organization
Flag of South-West Africa People's Organisation.svg
Лидер:

Хификепунье Похамба

Основатель:

Сэм Нуйома

Дата основания:

1960

Штаб-квартира:

Виндхук, Намибия

Идеология:

социализм, марксизм (до 1990), антиимпериализм, социал-демократия

Мест в Национальной ассамблее:
54 / 72
Сайт:

swapoparty.org

Commons-logo.svg Организация народов Юго-Западной Африки на Викискладе

Народная организация Юго-Западной Африки, СВАПО (англ. South-West Africa’s Peoples Organization, SWAPO) — левая организация населения юго-западной Африки, в основном состоявшее из племени овамбо. В 1960—1980-е годы вело партизанскую войну против войск ЮАР, занимавших территорию Намибии. СССР поддерживал эту организацию, поставлял ей оружие[1]. Так, в 1985 году СССР безвозмездно передал танки, автомобили, лёгкое стрелковое оружие и боеприпасы, горючее, обмундирование и пр. специальное и гражданское имущество(см. полный список на 11 страницах)[2]. Представители организации проходили обучение в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих[3].

Первый председатель СВАПО Сэм Нуйома, занимавший этот пост почти полвека, говорил:

Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, неважно либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации. Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все что мы хотим — это полной независимости. Правление черных — или ничего!

— Сэм Нуйома, президент СВАПО, на выступлении в Танзании, 1970 год[4]

Основана 19 апреля 1960 года на базе Организации народа Овамбленда Сэмам Нуйомой и Андимбой(Германом) Тойво я Тойво. Хотя участники движения не признавали наименования «Юго Западная Африка» и называли страну «Намибия» нынешние название партии глубоко укоренилось. Сейчас употребляется только как аббревиатура.

В программе, принятой на первом съезде в 1962 году, задачами СВАПО выдвинуло достижение независимости и построение демократического общества. Первоначально, до середины шестидесятых годов, для достижения этих целей использовались относительно мирные средства: обращения в ООН, компании бойкота и т. д.

Убедившись в неэффективности этого пути часть лидеров организации во главе с Сэмом Нуйомой эмигрировало и перешло к насильственным методам борьбы. В 1962 была основана Народная освободительная Армия Намибии (План). Оружие было получено от правительства Алжира через Судан, Танзанию, Замбию.

Первое столкновение с вооружёнными силами ЮАР произошли 26 августа 1966 г. Южно -африканское правительство воспользовалось этим событием, а также убийством премьер-министра Фервуда для введения закона о терроризма от 21 июня 1967 года имевший обратною силу. По нему были арестованы оставшиеся в стране лидеры СВАПО, включая я Тойву, а также соперничавшего с ними СВАНУ. На процессе в Претории 1968 г. Герман Тойва йа Тойва был осуждён на двадцатилетние заключение на острове Робен где содержался вместе с Нельсоном Манделой до 1984 г. Из речи Тойво йа Тойвы на суде: «„Мы намибийцы, а не южноафриканцы. Ни сейчас, ни когда-либо в будущем мы не признаем вашего права управлять нами, писать для нас законы, считать нашу страну своей, а себя — нашими господами… Я много лет служу СВАПО. Это обыкновенная политическая организация. Но вот пришел момент, когда мы оказались лицом к лицу на поле битвы. Я не отвечаю за военную подготовку населения“.

СВАПО поддерживал связи с СССР, Китаем и другими социалистическими странами. Своей идеологией он объявила „научный социализм“, а конечной целью „построение бесклассового общества“. Противники обвиняли руководство СВАПО в репрессиях по отношению к инакомыслящим участникам движения. С такой критикой выступает в частности организация „Сломать стену тишины“(BWS), созданная пострадавшими от таких репрессий. Одним из спорных моментов в истории СВАПО этого периода являются его отношения с ангольской партией УНИТА. Западные африканисты утверждают, что связи были тесными, союзническими. Оба движения опирались на один народ овамбо. Есть легенда, что Жонас Савимба подарил Сэму Нуйоме его первый пистолет. Сам Нуйома в своих мемуарах „Там где другие дрогнули“ это отрицает: Те, кто распространяют ложные истории о том, что СВАПО и УНИТА были союзниками, не знают о связи СВАПО и МПЛА, и особенно об отношениях между мною лично и президентом Нето, которые начались намного раньше в Дар-эс-Саламе». В 1973 г. ООН признало СВАПО единственным законным представителем народа Намибии. Это, а также крах одного из главных союзников в регионе — Португальской колониальной империи, появление кубинских войск в соседней Анголе заставило правительство ЮАР перейти к более гибкой политике. Была созвана так называемая Конституционная конференция Турнхале (Турнхале — спортивный немецкий зал в Виндхуке, где проходила конференция) которая должна была выработать проект перехода к независимости по плану Претории. СВАПО бойкотировало конференцию в Турнхале, так как на ней ей пришлось бы делить представительство с традиционными вождями овамбо. Конференция проходила как совещания этнических групп, причём белые выступали как единое целое, а не политических сил. Тем не менее некоторые организаторы конференции пытались привлечь лидеров так называемого «внутреннего СВАПО» — тех членов организации, которые находились в Намибии или в Южной Африке, в частности йа Тойву, что однако успеха не имело. СВАПО обвинял деятелей собравшихся в Турнхале в намерении создать «новую Родезию» то есть ещё одно государство белого меньшинства. Главным последствием конференции стало возникновение Демократического альянса Турнхале(ДАТ) — основного соперника СВАПО.

Президент США Рональд Рейган предложил «увязать» предоставление независимости Намибии с выводам кубинских войск из Анголы. Это идея была внесена в официальную программу американской Республиканской партии, но вызвала решительные возражения СССР и его союзников, особенно Фиделя Кастро: « Какое моральное право имеют США говорить о наших войсках в Африке, когда их собственные войска находятся на нашей национальной территории, на морской базе Гуантанамо? Было бы смешно нам просить США для улучшения отношения между Кубой и и Соединёнными Штатами отвести их войска с Филиппин, или из Турции, или из Греции, или из Окинавы, или из Южной Кореи» (Из выступления на заседании Народной ассамблеи в Гаване в декабре 1977 г.).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]