Республиканская партия (Намибия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республиканская партия
англ. Republican Party
Logo Republican Party Namibia.jpg
Лидер:

Дирк Мадж (1977–1990), Хенк Мадж (1990–2011), Клара Гоуосес (с 2011)

Дата основания:

5 октября 1977

Штаб-квартира:
Идеология:

консерватизм, антикоммунизм, ранее африканерский национализм

Союзники и блоки:

Демократический альянс Турнхалле (1977–2003); Объединение за демократию и прогресс (2010–2014)

Мест в нижней палате:
1 / 96
(2014)

Республика́нская па́ртия (англ. Republican Party) — намибийская политическая партия, выражающая интересы преимущественно белой общины, прежде всего африканерского и немецкого населения. Создана во времена южноафриканского оккупационного правления. Активно противостояла движению СВАПО, поддерживала систему апартеида. Занимает консервативные антикоммунистические позиции. Традиционно возглавлялась представителями политической династии Мадж — старшим Дирком и младшим Хенком.

Создание в Юго-Западной Африке[править | править вики-текст]

Основателем Республиканской партии (RP) в Юго-Западной Африке (ЮЗА) выступил лидер местных африканерских националистов Дирк Мадж, функционер южноафриканской администрации в ЮЗА и депутат парламента ЮАР от Национальной партии. RP была создана 5 октября 1977 по результатам конституционного совещания в Турнхалле (Виндхук) b объединила сторонников апартеида и оккупационного правления ЮАР.

Партия активно противостояла движению СВАПО в ходе военного конфликта. Идеологически стояла на позициях крайнего консерватизма и антикоммунизма. Дирк Мадж был активным участником конституционной конференции 19751977 и одним из руководителей коалиции Демократический альянс Турнхалле (DTA). Республиканская партия вступила в DTA и фактически являлась его руководящей силой[1]. В 19801983 Дирк Мадж возглавлял «переходное правительство» ЮЗА.

Печатным органом партии стала основанная Маджем газета Republikein на языке африкаанс.

Консервативная оппозиция в Намибии[править | править вики-текст]

В 1989 состоялись выборы, на которых победу одержала СВАПО. Вскоре была провозглашена независимость Намибии, первым президентом стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Республиканская партия продолжала состоять в DTA, выражая интересы наиболее консервативной части белой общины. Дирк Мадж до 1993 занимал пост министра финансов, после чего отошёл от политики. Партийное лидерство он передал своему сыну Хенку Маджу.

В 2003 Хенк Мадж вывел партию из DTA, что спровоцировало серьёзный межпартийный конфликт[2]. На парламентских выборах 2004, 2009, 2014 RP выступала самостоятельно, получив, соответственно, 1,9 %, 0,81 %, 0,68 % голосов. Это давало партии 1 мандат в Национальной ассамблее, обладателем которого становился Хенк Мадж.

Большинство оппозиционных СВАПО избирателей, в том числе белых, голосуют за DTA. Однако RP нашла свой электорат в лице наиболее консервативных представителей африканерского и немецкого населения Намибии. Формально RP позиционируется как многорасовая партия. Резко критикует правление СВАПО за социально-экономическое положение страны[3], бедность, безработицу и коррупцию, выступает против китайского проникновения в Намибию[4].

Информационным рупором партии остаётся переформатированный Republikein, выходящий также в Интернете[5] и принадлежащий медиа-конгломерату Namibia Media Holdings, 50 % акций которого принадлежит Naspers[6].

Политические манёвры и кадровые перемены[править | править вики-текст]

В 2010 Хенк Мадж подписал меморандум о взаимопонимании с партией Объединение за демократию и прогресс (создана бывшими активистами СВАПО, порвавшими с партийным руководством)[7]. Была достигнута договорённость о координации на выборах, политическом сотрудничестве и последующем слиянии с целью отстранения СВАПО от власти. Однако весной 2014 союз оказался расторгнут из-за несогласования кандидатов.

В марте 2011 Хенк Мадж подал в отставку с поста председателя партии и сложил парламентский мандат. Его преемницей стала учительница Клара Гоуосес[8]. При этом Мадж остался наиболее влиятельным партийным деятелем и баллотировался в президенты на выборах 2014. Основным авторитетом RP остаётся Дирк Мадж[9].

Примечания[править | править вики-текст]