Организация солидарности народов Азии и Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Организация солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) — международная общественная организация, ставящая своей задачей объединение, координацию и усиление освободительной борьбы народов Азии и Африки «против империализма, колониализма, неоколониализма, расизма, сионизма и фашизма», за обеспечение их экономического, социального и культурного развития. Штаб-квартира — в Каире.

История[править | править вики-текст]

Основана на 1-й конференции солидарности стран Азии и Африки (г. Каир, 26 декабря 1957 — 1 января 1958) под названием Совет солидарности стран Азии и Африки. Затем была преобразована в ОСНАА на 2-й конференции в г. Конакри в апреле 1960 года.

Устав ОСНАА был принят в 1974 году. Организация объединяет около 80 членских организаций; в качестве ассоциированных членов в деятельности ОСНАА участвуют комитеты солидарности европейских социалистических стран, в качестве наблюдателей — ряд международных организаций, в том числе ВФП, МДФЖ, ВФДМ, Всемирный Совет Мира, Международный союз студентов.

Высший орган ОСНАА — конгресс (созывается 1 раз в три года); ежегодно созываются сессии Совета, состоящего из глав организаций — членов ОСНАА и наблюдателей, 2 раза в год — сессии Президиума координационного органа, членами которого являются видные деятели движения. Рабочий орган — Постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём.

ОСНАА издаёт ежемесячный журнал «Афро-азиатские народы» (на английском, арабском и французском языках).

С 2008 года по 2011 год президентом ОСНАА являлся известный египетский писатель и общественный деятель Ахмед Хамруш[1].

В 2008 году в Каире прошла международная конференция, посвященная 50-летию Организации солидарности народов Азии и Африки[2].

Советский комитет солидарности стран Азии и Африки и Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки[править | править вики-текст]

В мае 1956 года общественные организации союзных республик азиатской части СССР: РСФСР, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, Армении, Грузии создали Советский комитет солидарности стран Азии (СКССА), позднее переименованный в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки.

Советский комитет солидарности стран Азии и Африки предоставил свои стипендии студентам из более чем 30 стран для обучения в СССР. Это составляло более тысячи человек в год. Они получали бесплатное образование, место в общежитии, медицинское обслуживание, сезонную одежду и денежную стипендию. Через него осуществлялись контакты с национально-освободительными движениями[3].

В настоящее время правопреемником Советского комитета солидарности стран Азии и Африки является Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Его возглавляет Михаил Маргелов. Оно возобновило прием на учебу в российские ВУЗы стипендиатов из стран Азии и Африки. РОССНАА оказывает помощь в издании журнала «Моя Африка», который выходит ежемесячно на русском, английском и французском языках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]