Органическая архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л. Салливан. Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе (1890—91)
«Гут Гаркау» (арх. Уго Херинг, 1923—1925)

Органи́ческая архитекту́ра — направление в архитектуре XX века, возникшее как альтернатива историческим стилям и эклектизму[1]. Впервые это направление архитектурной мысли было сформулировано Луисом Салливаном на основе положений эволюционной биологии в 1890-е гг., а впоследствии нашло наиболее полное воплощение в трудах его последователя Фрэнка Ллойда Райта в 1920-е — 1950-е гг.

Концепция[править | править код]

Американский архитектор конца XIX — начала XX вв. Луис Салливан, наиболее выдающийся представитель Чикагской архитектурной школы, обобщая идеи рационалистического направления в эстетике американского романтизма (Р. Эмерсон, Г. Торо, скульптор Х. Гриноу), провозгласил постулат: «Форму в архитектуре определяет функция». Согласно его концепции, архитектура должна следовать природной, «органической» целесообразности, а форма сооружений — определяться их назначением и условиями среды, подобно форме естественных организмов[1].

Главным теоретиком органической архитектуры стал ученик Салливана Фрэнк Ллойд Райт, выразивший свои идеи в очерке «Органическая архитектура» («Organic architecture», 1910). Созданные им в период с 1900 по 1917 год «дома прерий» стали прообразом американской жилой архитектуры XX века[2]. Идеал органической архитектуры, согласно Ф. Л. Райту, состоит в целостности и единении с природой[3]. Сторонник идеи непрерывности архитектурного пространства, Райт предлагал положить конец традиции нарочитого выделения здания и его составных частей из окружающего мира: форма здания должна всякий раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует, здание должно быть интегрировано в ландшафт, а материалы — использоваться соответственно их природным свойствам[1]. Спроектированные Райтом «дома прерий» представляли собой естественное продолжение окружающей природной среды. Для них был характерен открытый план, размывание границ между внешним пространством и интерьером здания, преобладание в архитектурной композиции горизонтальных линий, вынесение за пределы здания скатов крыши, террас, отделка фасада необработанными природными материалами[4].

В Европе теорией органической архитектуры занимался Хуго Херинг. В его понимании органическая архитектура означала функциональную целесообразность и отказ от предвзятых эстетических идей или форм[5]. В от­ли­чие от Фрэнка Ллойд Рай­та, Херинг от­вер­гал пра­виль­ные гео­мет­рические фор­мы; по его мне­нию, ком­по­зи­ция зда­ния долж­на раз­ви­вать­ся сво­бод­но, по­доб­но жи­во­му организму[1].

Среди других представителей органической архитектуры XX века — Бруно Дзеви (Италия), Ганс Шарун и Фрай Отто (Германия), Имре Маковец (Венгрия); близки к этому направлению Рудольф Штайнер, Алвар Аалто, Рихард Нёйтра, Ээро Сааринен, Паоло Солери[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Органическая архитектура // Большая российская энциклопедия
  2. Frank Lloyd Wright | Biography, Architecture, & Facts | Britannica.com
  3. Иконников А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность. М., Прогресс-Традиция, 2001, т.1, стр. 201
  4. Фремптон К. Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития. М.: Стройиздат, 1990
  5. Hugo Häring (1882—1958) Quick Reference Oxford Reference