Чикагская архитектурная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чикагская архитектурная школа
Страна происхождения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Чикаго-билдинг — яркий образец архитектуры чикагской школы

Чикагская школа (англ. Chicago school) — начальный этап формирования новой американской архитектуры ХХ века. Возникновение архитектурной школы в городе Чикаго на Севере США (штат Иллинойс) связано с уникальной ситуацией, сложившейся в результате пожара 1871 г., уничтожившего значительную часть старого города. В 1880-х гг. архитектор Генри Гобсон Ричардсон (1838—1886) возводил в Чикаго конторские и производственные здания в стиле неоренессанса и «романского возрождения». Термин «чикагская школа» предложил в 1930-х годах историк архитектуры Зигфрид Гидион. В иных источниках встречается определение «направление», провозгласившее начало модернизма в американской архитектуре. При этом возникало досадное смешение понятий «модернизм» и «модерн», обычное в англоязычной литературе, но неприемлемое для русскоязычной историографии[1]. Тем не менее, локальность этого явления в территориальном и хронологическом отношениях требует отнесения «чикагского феномена» именно к категории «художественная школа»[2][3].

В 1883 году инженер Уильям «ле Барон» Дженни (1832—1907), прозванный так за аристократические манеры, приступил к строительству в Чикаго первого небоскреба (здания Страхового общества), успешно применив каркасную стальную конструкцию и лифты (здание снесли в 1929 году). Каркасные сборные деревянные конструкции, состоящие из вертикальных реек, горизонтальных брусьев и обшивки — давняя строительная традиция сельской Америки. Отсутствие свободных рук, индустриальное производство готовых деталей и гвоздей позволили американцам на первом этапе самим строить свои дома. Чикагский пожар, как это часто бывало в истории архитектуры, оказался одновременно и бедствием и стимулом развития. Деревянные каркасы стали заменять чугунными. В 1888 году в США, в Миннеаполисе Лерой Сандерлэнд Баффингтон (1848—1931) получил патент на высотное здание из стального каркаса, облицованное кирпичом. Баффингтон утверждал, что идею каркасного здания он нашел в «Беседах об архитектуре» Э. Виолле-ле-Дюка (1872), однако разработку этой идеи приписал себе. Автор назвал свое детище «cloudscraper» (англ., облакоскрёб), но его проект не получил должного признания. Первым именно «ле Барон» Дженни стал успешно применять металлический каркас и остекление стен. Однако многие из его сооружений были снесены в позднейшее время[4].

Интенсификации чикагского строительства способствовал кризис в иных регионах США, строительство окружных железных дорог и рост торговли на северо-востоке страны. В 1880-х годах в Чикаго и вокруг города появлялись дома в 12, 16 и 23 этажа, одновременно возникали новые улицы и застройка постепенно приобретала компактный характер. Один из чикагских архитекторов, Джон Уэлборн Рут (1850—1891), писал о новых зданиях в 1890 году, что они «своим видом — массой и пропорциями — должны дать представление о великой мощи современной цивилизации». Наиболее выдающимся представителем чикагской архитектурной школы стал уроженец Чикаго, архитектор Луис Салливан(1856—1924). Он сумел использовать «чикагскую ситуацию» для реализации собственной рационалистической концепции. Обобщая идеи рационалистического направления в эстетике американского романтизма (Р. Эмерсон, Г. Торо, Х. Гриноу), Л. Салливан провозгласил знаменитый тезис: «форма в архитектуре следует функции». В 1879 году Салливан поступил в фирму инженера Данкмара Адлера и через два года стал его компаньоном. Использование каркасной конструкции и скоростных лифтов позволило Салливану приступить к проектированию высотных (по тогдашним меркам) административных зданий. Каркасную систему стали впоследствии именовать «чикагской конструкцией». В этих «несгораемых зданиях» впервые был преодолен разрыв между внутренней конструкцией и внешней формой, между работой инженера и архитектора. Чикагские проектировщики поставили своей задачей органично соединить функцию, конструкцию и форму. Новый метод строительства оказался удачным с экономической точки зрения, а проектирование приобретало ярко выраженный коммерческий характер. Как отмечали исследователи, особенно хороши в зданиях, возведенных по проектам Салливана, «чикагские окна», которые выступают вперед наподобие эркера ровно настолько, чтобы дать больше света внутри. Вертикализм композиции акцентируют угловые столбы и междуоконные стойки[5].

Архитекторы «чикагской школы» создавали здания, соединяющие ясность композиции целого с выразительной пластикой деталей, отражающей логику конструкции. Примерами могут служить: в Чикаго — Монаднок-билдинг (1891 г., Даниэл Х. Бернем (1846—1912), Джон Уэлборн Рут (1850—1891)), Рилайенс-билдинг (1894, Д. Бернем, Ч.Этвуд), универмаг «Карсон-Пири-Скотт» (1899—1904, Луис Салливан); в Нью-Йорке — Баярд-билдинг (ныне Кондикт билдинг) (1898, Л. Салливан),; в Сент-Луисе — Уэйнрайт-билдинг (1891, Д.Адлер, Л.Салливан).

Конструкция конторского здания «Рилайенс-билдинг» представляла собой стальной каркас со стеклянным заполнением — прообраз небоскребов XX века. Конторские этажи решаются повторением одинаковых членений. Обычное для практики тех лет декорирование фасадов ордерами и аркадами здесь отсутствовало. Здание поражало современников новизной архитектурного образа.

10-этажное здание Уэйнрайт билдинг в Сент-Луисе стало наиболее заметным небоскребом, спроектированным Л.Салливаном. Здание имеет сплошной стальной каркас. Впервые стальной каркас в 10-этажном здании применил Уильям Ли Барон Дженни, построив в 1885 году здание страховой компании в Чикаго. Л.Салливан придал своему зданию двухэтажное основание, выше которого были подчеркнуты вертикальные элементы, а горизонтальные, образованные углублениями в стенах, сведены до минимума. Эти вертикальные ритмы перекрыты сверху глубоким декоративным фризом и выступающим карнизом.

В противоположность выделению вертикали в Уэйнрайт билдинг, которое являлось офисным зданием проект универсального магазина Шлезингера и Майера в Чикаго (теперь «Карлсон, Пири, Скотт») подчеркивает горизонтальные линии. Внутри здания сохранен тип складского помещения со сплошным полом. Фасад спроектирован с учётом максимальной освещенности внутреннего пространства. Основным элементом фасада являются «чикагские окна», замечательные по своему соответствию рамно-каркасной конструкции здания. Весь фасад выполнен с такой силой выразительности и точностью, которые нельзя встретить ни в одном здании того времени. Окна с их тонкими металлическими рамами точно врезаны в фасад. В нижних этажах окна объединены узкой полосой орнамента на терракоте, акцентирующей горизонтальную организацию фасада.

Особенно примечательными являются прямоугольные «чикагские окна», каждое из которых представляло собой большое, жестко закрепленное оконное стекло, по обеим сторонам которого находились подвижные оконные рамы, открывающиеся подобно дверям. Элегантная простота верхних этажей в противоположность пышному декору первых двух, в которых находились окна, выполненные как витрины, с архитектурным декором, образующим богатые оконные рамы. Этот чугунный орнамент основан на сочетании геометрических и растительных форм. Декоративное оформление магазина, особенно главного входа, представляет собой высшее достижение Салливана как разработчика архитектурного орнамента. 12-этажное здание Байярд билдинг (ныне Кондикт билдинг) в Нью-Йорке был украшен прессованной терракотой и чугунным орнаментом.

Развитие чикагской архитектуры внезапно оборвалось с проведением в этом городе Всемирных выставок 1893 и 1913 гг. Они продемонстрировали упадок чикагской архитектурной школы под давлением вкусов торговцев и фабрикантов, возврат к периоду эклектики и стилизаций под ренессанс, необарокко и готику. Это произошло отчасти под влиянием предыдущей Парижской выставки 1889 г. и авторитета французской Школы изящных искусств. Упадочный стиль торговых зданий окрестили в шутку «торговым классицизмом». К этому времени влияние чикагской школы полностью исчезло, будто бы она никогда не существовала. Л. Салливан с горечью констатировал, что последствия ущерба, который причинила стране Чикагская выставка 1893 г., будут ощущаться не менее чем в течение полувека. Тем не менее в Чикаго в 1880-х гг. были заложены основы интернационального стиля небоскребов из стали и стекла, которые так успешно стал позднее возводить Л. Мис ван дер Роэ в середине ХХ в. После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 г. в США эмигрировали М. Брейер, В. Гропиус, Л. Мис ван дер Роэ, Л. Мохой-Надь. Они дали новый толчок развитию идей функционализма в Америке, и центр мировой архитектуры переместился в Нью-Йорк[6].

Примечания[править | править код]

  1. Архитектурный стиль модерн
  2. Власов В. Г.. Модерн, «стиль модерн» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 556—577
  3. Власов В. Г.. Школа // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 569—573
  4. Гидион З. Пространство, время, архитектура. — М.: Стройиздат, 1984. — С. 221—223
  5. Гидион З. Пространство, время, архитектура. М.: Стройиздат, 1984. С. 230—231
  6. Горюнов В. С.,Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, 1992. — С. 94-105, 103, 140, 276—345

Ссылки[править | править код]