Ордановский, Георгий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ордановский.
Георгий Ордановский
Полное имя Георгий Владимирович Ордановский
Дата рождения 2 октября 1953(1953-10-02)
Место рождения Ленинград
Дата смерти нач. 1984
Страна  СССР
Профессии певец, автор песен
Коллективы Россияне

Георгий Владимирович Ордановский (2 октября 1953, Ленинград — нач. 1984) — советский рок-музыкант, автор песен и лидер группы «Россияне».

Биография[править | править код]

Георгий Ордановский впервые взял гитару в руки в 13-летнем возрасте под влиянием The Beatles и вскоре поступил в музыкальную школу. В 1970 году написал свою первую песню на русском языке под названием «Боги». С 1971 по 1983 год написал более ста песен.

«Россияне» — одна из первых отечественных групп, которая исполняла собственные песни. 27 апреля 1969 года «Россияне» дали свой первый концерт в ленинградском кафе «Эврика». В 1971 году в коллектив пришёл автор, гитарист и вокалист Георгий Ордановский, который вскоре стал основным автором песен и лидером группы. К концу 1974 года в репертуаре «Россиян» стал преобладать материал Ордановского.

Ордановский прогрессировал как автор песен. Его лучшие номера — «Будет день» («Кто не с нами, тот против нас»), «Да поможет нам рок!», «Кровавый дождь», «О, какой день!», «Канарейки», «Карусель», «Придорожный лопух», «О мерзости» и т. п.

В середине лета 1983 года «Россияне» на своей репетиционной базе в течение пяти месяцев готовили новую программу из ещё не игравшихся песен Ордановского. Премьера была намечена на 19 февраля 1984 года, но состояться ей не было суждено.

13 января Ордановский вместе с друзьями поехал за город отмечать Старый Новый год, где пропал без вести в районе поселка Семрино. «Россияне» не смогли перенести эту потерю, и группа распалась.

10 мая 2001 года Федеральный суд Красносельского района Санкт-Петербурга вынес решение о признании Георгия Ордановского умершим[1], но факт его смерти до сих пор не доказан.

Первый «Мемориал Россиян» прошёл в Петербурге в 1987 году. Второй — в январе 1988 года в ДК Железнодорожников. В конце апреля 1990 года в петербургском СКК был проведен самый масштабный концерт памяти Георгия Ордановского, организованный музыкантами группы «Пикник», с участием друзей Ордановского — Майка Науменко, Владимира Рекшана, Юрия Шевчука, группы «Мифы» и др. Последний на сей день мемориал состоялся в сентябре 1999 года в ДК им. Ленсовета.

Начиная с 2001 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный рок-фестиваль памяти Георгия Ордановского «Окна открой». Генеральный продюсер фестиваля — экс-барабанщик «Россиян» Евгений Мочулов.

Фильмы об Ордановском[править | править код]

  • 2013 — «Вспоминая Жору Ордановского», документальный фильм (режиссёр Дмитрий Фетисов)

Участие в фестивалях[править | править код]

  • 1981 год, март — открытие Ленинградского рок-клуба
  • 1981 год, май — фестиваль политической песни в Вильнюсе
  • 1982 год, апрель — фестиваль «Opus 82», Вильнюс
  • 1983 год, май — I фестиваль Ленинградского рок-клуба (3 место)
  • 1983 год, июль — рок-фестиваль в Выборге

Статьи по теме[править | править код]

Примечания[править | править код]