Орден Труда (Чехословакия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден Труда
Order of Labour Rib (TSR).png Orde van de Arbeid (Tsjecho-Slowakije).jpg
Оригинальное название чеш. Řád práce
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Тип Орден
Статус Не вручается
Статистика
Дата учреждения 3 апреля 1951 года

Орден Труда (чеш. Řád práce) — государственная награда Чехословацкой Социалистической Республики.

История[править | править код]

Орден Труда учреждён на основании Постановления Правительства от 3 апреля 1951 года за № 30/1951, в соответствии с которым также был учреждён ряд орденов и знаков отличия, и, в том числе, принято Положение о присвоении почётного звания Героя Социалистического труда.

Статут[править | править код]

Орден Труда вручался за значительные результаты в развитии экономической области, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и торговле, в государственной или иной службе, за особые достижения в научной, научно-исследовательской или культурной деятельности, за технические усовершенствования или изобретения, имеющие большое экономическое значение, а также за заслуги в повышении обороноспособности армии.

Знак ордена носится на правой стороне груди.

Для повседневного ношения предусмотрена планка 10 мм высотой и 38 мм шириной, обтянутая орденской лентой.

Орден Труда может быть присуждён посмертно. В этом случае знак ордена и документы передаются семье награждённого для вечного хранения.

Орден труда может вручаться трудовым коллективам учреждений и организаций.

Описание знака ордена[править | править код]

Знак ордена изготавливается из серебра и представляет собой пятиконечную звезду красной эмали диаметром 40 мм, наложенную на шестерню, украшенную венком из пшеничных колосьев. В центре звезды круглый медальон с венком из липовых ветвей, над которыми восходит солнце. Выше композиции по окружности надпись: «Čest práci» (Честь труду).

Реверс знака повторяет аверс, но без эмали. В центральном медальоне лавровый венок окружает символ серпа и молота, под которыми:

  • до 1960 года надпись «ČSR»
  • после 1960 года — «ČSSR»

Знак ордена при помощи переходного кольца подвешен к орденской ленте синего цвета (цвет рабочей одежды) шириной 38 мм и длиной 55 мм со светло-синей полосой 15 мм ширины в центре.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]