Орден Турецкой Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Турецкой Республики
Order of the State of Republic of Turkey 2013.svg
Оригинальное название

тур. Türkiye Cumhuriyeti Devlet Nişanı

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

24 октября 1983 года

Очерёдность
Младшая награда

Орден Республики

Орден Турецкой Республики – высшая государственная награда Турции.

История[править | править вики-текст]

Орден Турецкой Республики является преемником государственных наград Османской империи. Однако, поскольку в арабской традиции отсутствует понятие «рыцарского ордена», а также креста как награды, то награждённые орденом называются «Член ордена Турецкой Республики».

Орден Турецкой Республики учрежден указом № 2933 от 24 октября 1983 года, дополнен указом № 88/13039 от 4 июля 1988 года и предназначен для вручения главам иностранных государств.

В 2013 году была проведена орденская реформа, изменившая внешний вид ордена.

Описание знака[править | править вики-текст]

1983—2013[править | править вики-текст]

Знак ордена старого типа

Знак ордена представляет собой шестиконечную золотую звезду, лучи которой образуются из разновеликих парных лепестков, покрытых белой эмалью с золотой каймой. Между лучами шесть золотых пятиконечных звёздочек. На шестиконечную звезду наложена 24-хконечная звезда, разновеликие лучи которой в виде «ласточкина хвоста» покрыты поочерёдно белой и красной эмалью с золотой каймой. В центре знака золотой медальон с профилем Ататюрка.

Знак крепится к шейной орденской ленте красного цвета с вышивкой в виде белых извилистых линий по краям при помощи двух переходных звеньев в виде:

  1. Государственного герба Турции в цветных эмалях в окружении лаврового венка, покрытого белой эмалью и двух лавровых веточек по бокам;
  2. Золотого орла, покрытого белой эмалью. Клюв и лапы — золотые.

Order Turk 1kl rib.png Инсигнии ордена включают его символы, в том числе орденскую планку — золотую планку с орнаментальной каймой, покрытой белой эмалью с золотым растительным орнаментом и миниатюрным знаком ордена в центре.

2013—н/в[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой шестиконечную звезду, формируемую серебряными полумесяцами, рогами наружу, из центра которых выходят по семь разновеликих заострённых лучиков, группы которых покрыты поочерёдно эмалью белого и красного цвета, и венчает пятиконечная звёздочка обратного цвета эмали к цвету лучей. Сформированный полумесяцами шестиконечный медальон покрыт эмалью красного цвета и несёт на себе перевёрнутый рогами вниз полумесяц и пятиконечную звезду белых эмалей.

С обратной стороны знак имеет заколку для крепления к одежде.

Инсигнии ордена включают его символы, в том числе орденскую планку, представляющую собой золотую планку с орнаментальной каймой, покрытой красной эмалью с полумесяцем рогами вправо и пятиконечной звездой белых эмалей в центре.

Ссылки[править | править вики-текст]