Эмблема Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герб Турции»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Турции
Турецкая Республика
A coat of arms design for Turkey.svg
Детали
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмблема Турции — один из символов Турецкой Республики, наряду с флагом и гимном. Представляет собой красный овал с изображением вертикально ориентированных полумесяца и пятиконечной звезды, как на флаге страны. По верхней кромке овала написано официальное название страны на турецком языке. Официального статуса данная эмблема не имеет.

Туризм[править | править код]

Министерство культуры и туризма Турции использует стилизованное изображение гордиева узла в качестве своей эмблемы[1]. Существует также особый логотип в виде стилизованного тюльпана, используемый в рекламно-туристических целях.

Конкурс в 1925 году[править | править код]

В 1925 году Министерством просвещения Турции был организован конкурс на лучший проект рисунка национального герба. Победившим был признан проект, представленный Намыком Исмаил-беем, с изображением вертикальных звезды и полумесяца и расположенным ниже силуэтом волка как «тюркского национального символа». Однако официального статуса он так и не приобрёл.

Герб Османской империи[править | править код]

Основная статья: Герб Османской империи

Современная символика Турции перекликается с гербом Османской Империи. Он был утверждён султаном Абдул-Хамидом II 17 апреля 1882 года.

Примечания[править | править код]