Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сабах IV
صباح الأحمد الجابر الصباح
Сабах IV
Флаг Эмир Кувейта
с 24 января 2006 года
Предшественник Саад I
Наследник Наваф
Флаг Премьер-министр Кувейта
13 июля 2003 года — 7 февраля 2006 года
Монарх Джабер III
Саад I
Предшественник Саад аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Преемник Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед ас-Сабах

Вероисповедание ислам суннитского толка
Рождение 16 июня 1929(1929-06-16) (89 лет)
Род Ас-Сабах
Отец Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Мать Мунира аль-Айяр
Дети сыновья: Насер и Хамид
Награды
Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif Орден Кувейта специального класса
Орден короля Абдель-Азиза Орден аль-Халифа 1 класса Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Большая лента Национального ордена Кедра (Ливан) Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер Большой звезды ордена Возрождения Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер орденской цепи ордена Омана Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» AZ Heydar Aliyev Order ribbon.png
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Сирийский орден Заслуг 1 степени Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер ордена Независимости Государства Катар Кавалер Большого креста ордена Лакандула Орден Достык 1 степени
Кавалер ордена Заида Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса Орден князя Ярослава Мудрого І степени
Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Кавалер ордена «Мугунхва»
Commons-logo.svg Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах на Викискладе

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах (араб. صباح الأحمد الجابر الصباح‎) (р. 16 июня 1929) — эмир Кувейта, глава династии ас-Сабах. Четвертый сын шейха Ахмеда ас-Сабаха, вступил в должность 29 января 2006 года после утверждения его кандидатуры Национальной Ассамблеей.

Кризис в династии[править | править код]

15 января 2006 года эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах скончался от инсульта. Новым эмиром был провозглашен наследный принц 75-летний Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах. Однако новый глава государства был уже тяжело больным человеком, и в связи с неспособностью нового эмира по состоянию здоровья исполнять свои обязанности кабинет министров Кувейта начал процедуру отстранения нового главы государства от власти[1]. Семья ас-Сабахов обратилась к премьер-министру с просьбой возглавить страну. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах согласился на это[2].

После переговоров с родственниками эмир Саад на встрече 23 января с премьер-министром Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом объявил о своем решении отказаться от трона по состоянию здоровья. На следующий день парламент страны проголосовал за избрание Сабаха новым эмиром под именем Сабах IV. За несколько часов до этого парламент отстранил от руководства эмиратом шейха Саада аль-Абдуллу в связи с состоянием его здоровья.

На троне[править | править код]

Вице-президент США Дик Чейни с премьер-министром шейхом Сабахом, выражающий соболезнования в связи со смертью эмира Джабера III в 2006 году.

Вступив на престол, Сабах назначил своим наследником сводного брата шейха Навафа аль-Ахмеда ас-Сабаха. Тем самым он прервал традицию поочередного наследования престола представителями кланов Джабер и Салем, которые оба относятся к роду Сабахов. Племянник эмира, шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед, был назначен премьер-министром.

За первый год своего нахождения у власти Сабах ас-Сабах провел ряд демократических реформ, в частности позволил женщинам занимать посты в государственном аппарате, дал им право голоса, смягчил закон о запрете публичных собраний и закон о СМИ. В то же время он увеличил издержки на содержание королевской семьи в 6 раз.

Несмотря на преклонный возраст, эмир ведет активную политику — например, в июне 2014 года он совершил визит в Тегеран, где заключил ряд соглашений[3]. Кроме того, при нем жестко наказывают за оскорбление эмира, причем от наказания иногда не спасает даже родство с Сабахом. Например, в мае 2016 года были осуждены к лишению свободы пять кувейтцев, в том числе родственники эмира, за то, что они в сообществе в WhatsApp нелицеприятно отозвались об эмире[4].

Факты[править | править код]

  • Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах  — один из старейших глав государств и правительств в современном мире.
  • Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах с 13 декабря 2016 года является самым пожилым монархом в мире (среди мужчин).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]