38°54′41″ с. ш. 46°01′23″ в. д.HGЯO

Ордубадское медресе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медресе
Ордубадское медресе
азерб. Ordubad mədrəsəsi
38°54′41″ с. ш. 46°01′23″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Ордубад
Архитектурный стиль Нахичеванская архитектурная школа
Дата основания XVIII век

Ордубадское медресе — медресе XVIII века, расположенное в историческом центре города Ордубад. Одно из немногочисленных зданий на территории Азербайджана, сохранивших особенности ранней архитектуры и дошедших до наших дней.[1]

История[править | править код]

Строительство медресе на территориях, где исповедовался ислам, началось в период правления Аббасидов, и было широко распространено в XII веке. Комплексы медресе обычно строились вместе со зданиями мечетей. Мечети медресе в большинстве случаев также играли роль пятничных мечетей (Джума-мечеть).[2] В некоторых случаях они строились рядом с уже существующими пятничными мечетями, создавая при этом комплекс. В качестве примера можно привести комплексы, созданные при пятничных мечетях в городах Гянджа и Шемаха.[2]

Ордубадское медресе, являвшееся один из известных образовательных очагов своего времени, как и в других исламских государствах, было построено рядом с большой Джума-мечетью, расположенной в центре города. Финансирование и содержание медресе осуществлялось за счёт вакуфа. Оно расположено в 100 метрах к северу от мечети. Медресе, в котором длительное время размещалось управление шелководства, подверглось некоторым дополнениям, но всё же сохранило свой первоначальный вид[3]. По мнению исследователей, это медресе является единственным сохранившимся до наших дней примером классического медресе в Северном Азербайджане[3].

Из надписи над входной дверью медресе становится ясно, что оно было построено в период правления сефевидского правителя Шаха Солтана Хусейна (1694—1722) под руководством лиц, занимающих важные посты в государственном аппарате[4]. Медресе играло важную роль в социально-политической жизни города Ордубад. Согласно «Подробной книге Нахчыванского санджака», в 1727 году, когда эта книга была составлена, медресе получало в качестве пожертвования по 15 агдже (денежная единица) в месяц от 30 лавок, работающих в городе, половину дохода хамама Текне (9 тысяс агдже), 4800 агдже — от пристани в Ордубаде. В книге также приводятся суммы ежемесячных выплат, которые выдавались учителям, ученикам и работникам медресе. Ряд видных личностей средневековья, бывших уроженцами Ордубада и известных под псевдонимом «Ордубади», получили образование именно в этом медресе. Медресе функционировало до установления советской власти в Нахчыване[4].

Надпись[править | править код]

Надпись на голубой глазури, выполненная жёлтой краской внутри каймой, почерком насталик, над входным проёмом здания медресе, впервые была прочтена кандидатом технических наук, членкором Национальной Академии наук Азербайджана Г.Сафарли[5], затем членкором НАНА М.Нематом[6]. Часть надписи со временем подверглась повреждению и не сохранилась. Текст сохранившейся третьей строки на арабско-персидском языке, следующий: «…Так как затраты на строительство священного здания требуют смелости, высокопоставленный, уважаемый захир ад-довле Мухаммед Ибрагим во имя укрепления веры в Аллаха, науки, культуры, образования и армии незамедлительно создал медресе в Ордубаде… Эту надпись написал Мухамад Исмаил ал-Абд ан-Насири. Постройка этого прекрасного здания закончена при содействии и наблюдении Хаджи Мухаммеда и Хаджи Салиха б. Абида — даватдара» (даватдар — носитель чернильного прибора владыки). На другой надписи, написанной внутри каймы во второй строке, имеется дата — 1126 год хиджры.

Архитектурные особенности[править | править код]

План ордубадского медресе отражает основную особенность сооружений подобного типа.[1] Здесь мы видим замкнутый четырехугольный двор с помещениями, размещёнными по всем четырём сторонам двора. Во двор ведёт один вход со стороны северного фасада. Спокойный ряд стрельчатых арочных ниш на фасаде, отделённых друг от друга простыми выступами — лопатками; в центре фасада размещён высокий, простой по своему убранству портал.

В памятнике основным композиционным средством явилось противопоставление сравнительно небольших арочных ниш крупному порталу.[2] Декоративные средства здесь не применены.[2] Такое построение фасада соответствует внутренней структуре помещений, расположенных с этой стороны. Каждая стрельчатая ниша соответствует одному из внутренних помещений.[7]

Небольшие комнаты, расположенные со стороны главного входа в один, а с противоположной — в два этажа, по всей вероятности, были жилыми худжрами (комнатками, кельями) студентов духовной школы.[2] Более крупные помещения, расположенные по обоим концам двора налево и направо от входа, предназначались для занятий. Медресе Ордубада — яркий пример решения архитектурной задачи не декоративными, а объёмно-пространственными средствами. Пользуясь единственным строительным материалом — кирпичом, зодчий-строитель добился значительной выразительности своего сооружения[8].

В архитектуре двухэтажной части медресе прослеживаются особенности, присущие азербайджанскому зодчеству XVII—XVIII веков[7]. Размещение перед худжрами стрельчатых балконов приводит к формированию двухъярусной галереи. А.Саламзаде отмечает сходство такого архитектурного решения с архитектурой караван-сараев, которая была широко распространена в Азербайджане в то время. Н.Багирбекова же отмечает, что подобные двухъярусные галереи можно встретить в двухэтажном караван-сараев в Ичеришехере. Внутри здания нет помещения, которое можно было бы использовать в качестве мечети[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Саламзаде, 1964, p. 32.
  2. 1 2 3 4 5 Саламзаде, 1964, p. 33.
  3. 1 2 Усейнов М, Бретаницкий Л, Саламзаде А. История архитектуры Азербайджана. — Москва : Госстройиздат, 1963. — P. 266.
  4. 1 2 Səfərli, F. Naxçıvanda sosial-siaysi və ideoloji mərkəzlər. — Bakı : Nurlan, 2003. — P. 326-338.
  5. Сафаров Ф. Арабо-персоязычные надписи Нахичеванской АССР (ХVI-ХIХ вв) как историко-культурные памятники. Диссертация на сосискание ученой степени канд. ист. наук. Баку, 1987, 179 с. НАИИ НАН Азербайджана. Инв.№ 8383. с. 15-16
  6. Неймат, М. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана. Том III. — Баку : ХХI–Йени няшрляр еви, 2001. — P. 90-91.
  7. 1 2 3 Саламзаде, 1964, p. 34
  8. Багирбекова, Н. Двухэтажный карван-сарай в крепости Баку. — Исскуство Азербайджана, т V. — Баку.

Литература[править | править код]

  • Саламзаде, А. В. Архитектура Азербайджана XVI-XIX вв. — Баку: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1964.