Ордубад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ордубад

азерб. Ordubad

арм. Օրդվատ
Nakhichevan06.jpg
Герб
Герб
38°54′17″ с. ш. 46°01′23″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Автономная Республика Нахичеванская Автономная Республика
Район Ордубадский район
Первое упоминание VII век
Высота центра 856 м
Тип климата субтропический сухой
Официальный язык азербайджанский
Население 10,3 тыс. человек (2012)
Национальный состав азербайджанцы
Конфессиональный состав мусульмане-шииты
Названия жителей ордубадец, ордубадцы, ордубадочка
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Телефонный код +994 36
Почтовый индекс AZ6900
Автомобильный код 70
Ордубад на карте
Ордубад
Ордубад

Ордуба́д (азерб. Ordubad) — город в Азербайджане, административный центр Ордубадского района и второй по величине город Нахичеванской Автономной Республики. Расположен в предгорьях Зангезурского хребта на реке Ордубадчай, в 4 км от железнодорожной станции Ордубад.

Ордубад является одним из немногих городов Азербайджана, хорошо сохранивших свои памятники старины, старую планировку и значительную часть старой застройки[1]. С 2001 года площадь исторической застройки города является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

География[править | править код]

Ордубад расположен у подножья Зангезурского горного хребта на высоте 850 м над уровнем моря, в 64 км к юго-востоку от Нахичевани, в 1,5 км севернее левого берега реки Аракс, по которой проходит граница с Ираном. Граница с Арменией проходит в 11 км восточнее города. Город разделен на две части рекой Ордубадчай.

История[править | править код]

Средневековье[править | править код]

В древности территория Ордубада входила в пределы области Гохтн Армении[2]. Возникновение поселения в Ордубаде, вероятно, восходит к V—VI вв. н. э, когда город входил в состав Армянского марзпанства[3].

Самым древним памятником Ордубада, о котором имеются сведения, является куфическая надпись на персидском языке на одной из плит старинного кладбища в городе, относящаяся к 824 году[4][5]. Эта надпись была открыта М. Ханыковым, который писал, что в 1851 году М. Архангельский сделал для него эстампаж с этой надписи. Однако эта плита не сохранилась. Уже в 1927 году В. М. Сысоев не нашёл на Ордубадском кладбище ни одной куфической надписи[6]. К древним памятникам Ордубада относятся и сохранившиеся до конца XIX века развалины древнего караван-сарая. Он находился рядом с площадью Араса-майдан, подземный ход от которого вел к старинной церкви, построенной, по народному преданию, в начале распространения христианства, в начале V века. Одним из древнейших памятников Ордубада, сохранившимся до наших дней, является датированная 1357 годом могильная плита на кладбище Ордубада с арабско-персидской надписью религиозного содержания[4][6]. Данная могила, найденная на том же кладбище, что и плита 824 года, принадлежала ордубадцу Шейх Абу-Саиду, являвшемуся современником Ибн Сины[7][3].

Историк Хумар Ваидова отмечает, что первые упоминания об Ордубаде относятся к VII веку[4]. В этот период всё Закавказье, в том числе Ордубадская провинция, попало под власть Арабского халифата и было объединено в составе единого Армянского эмирата. Провинцией управляли назначаемые халифами эмиры[4].

В IX—X вв. Ордубадская провинция поочередно попадала под власть феодальных государств иранских династий Саджидов, Саларидов (правивших в северо-западной Персии, в провинции Азербайджан[8], имевшем до XI века персидское население[9][10]), с 885 до 1047 года, Ордубад входил в состав Армянского Анийского царства.[11].

В 1047 году Ордубадская провинция, как и вся территория Армении, была завоевана сельджуками, пришедшими сюда из Средней Азии. Большую известность Ордубад приобрел в XII веке[4][12], в то самое время, когда Нахичевань некоторое время являлся столицей Государства Ильдегизидов[4].

В 1196—1261 годах, Ордубад входит в состав Армянского царства Закарянов

В первой половине XIII века Ордубад был захвачен монгольскими завоевателями. Считается, что тюрко-персидское название «Ордубад», означающее «город армии», может подразумевать его основание именно в период монгольского нашествия или в период последовавшей за ним эпохи правления Ильханидов, что намного вероятнее, поскольку Ильханиды превратили Азербайджан[8] (северо-западная Персия) в центр своей власти. Ордубад был одним из важных торговых городов, через который проходили караваны из Китая, Европы и Индии. Из города вывозились фрукты, сельскохозяйственные продукты и шёлк. Хамдаллах Казвини в середине XIV века описывал Ордубад, как провинциальный город, являвшийся одним из пяти городов, входивших в Нахичеванский туман, утопающий в садах, и производящий прекрасный виноград, зерновые и хлопок.[13][14] В сочинении «Нузхат ал-кулуб» Хамдаллаха Казвини (XIV век) Ордубад, равно как и Нахичевань, указываются в регионе Азербайджан[15].

В конце XIV века город подвергся нападению войск Тимура. В 1387 году, после покорения Хорасана, Тимур со своим войском двинулся на Тебриз, а затем в Сюникскую область. Путь его проходил через Ордубад и его окрестности, понесшими вследствие этого большой урон. Бои, проходившие рядом с Ордубадом во время длительной осаде крепости Алинджакала, были весьма разорительными для населения города. В XV—XVI вв. Ордубад входил в состав феодальных государств пришлых[16] тюркских объединений Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу[4].

В XV веке на левом берегу реки Ордубадчай на холме Амбарас была основана феодальная крепость, являвшаяся центром города, который начал стремительно развиваться за счет торговли.

Новое время[править | править код]

Ордубад (Ordovar) на карте Прикаспийских стран[17] 1723 года. Автор Гийом де Лиль. Из атласа «Atlas nouveau», Амстердам, 1742 год

Вплоть до XVI века Ордубад был одним из центров ремесленного производства и торговли. В XVII веке на левом берегу Ордубадчая были образованы новые центры торговли. Учитывая, что развитие города проходило на правой стороне, крепость потеряла своё значение[18]. В 1604 году Ордубад (в период правления шаха Аббаса) получил некоторые привилегии, освободившие его от уплаты налогов в казну, о чём свидетельствует текст шахского фирмана, высеченного над порталом Джума-мечети. Так, Хатембек Ордубады, носивший титул «Этимад-ад-доулэ», будучи главным визирем Аббаса I, выхлопотал у него в 1607/08 г. налоговый иммунитет — «муафи» городу Ордубаду, о чём и свидетельствует шахский указ, вырезанный над порталом Джума-мечети[19]. Конец XVI — первая половина XVII в. оказались для Ордубада тяжёлым периодом. Подвергаясь набегам то турецких, то иранских завоевателей, а зачастую являясь ареной ожесточённых и кровопролитных сражений, Ордубад не раз был разграблен и разорён. Так, в 1635 году во время ирано-турецкой войны Ордубад был варварски разрушен. Во второй половине XVII века внешняя политическая стабилизация объективно способствовала оживлению городской жизни, восстановлению ремесел и торговли. К этому периоду относится строительство медресе[1]. В XVII—XVIII веках в Ордубаде, на правом берегу реки начали основываться новые центры торговли[18].

В конце 1720-х гг. был взят предводителем армянских повстанцев в Зангезуре Мхитаром Спарапетом[20].

Ордубад (Erdubad) на карте 1802 года. Автор Райнекке (опубликовано в 1803 году в Вене)

В XVIII — начале XIX вв. город входил в состав Нахичеванского ханства (в юго-восточный магал Аза-Джейран), но после русско-персидской войны 1827 года и Туркманчайского договора 1828 года, эти территории отошли к царской России[13].

В течение сравнительно долгого периода времени, исчисляемого двумя столетиями (XVII—XIX вв.), в силу внутренних и внешних обстоятельств социально-экономическая база Ордубада не получала сколько-нибудь существенного развития, а в отдельные периоды даже регрессировала. Основными занятиями населения города оставались садоводство, ремесленное производство и торговля[1].

В составе Российской империи Ордубад (или Ордубат) был безуездным (не составляющего административного центра для какой-либо определённой территории) городом Нахичеванского уезда Эриванской губернии и был расположен на границе России и Персии. В 1834 году население города и 52 его деревень составляло 11,341 человек[13]. Население, состоящее главным образом из азербайджанцев, занималось садоводством и шелководством. В городе стоял замечательный огромный чинар (Platanus orientalis). В городе тогда было одноклассное городское училище[21].

С 1850 по 1868 г. Ордубат был уездным городом Эриванской губернии[21].

Новейшая история[править | править код]

В 1977 году постановлением правительства Азербайджанской ССР площадь исторической застройки города Ордубада, отличающаяся своеобразной архитектурной структурой и памятниками архитектуры, была объявлена историко-архитектурным заповедником.

В 2001 году город был объявлен кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[18].

Население[править | править код]

В 1869 году в городе было 810 домов (или дворов)[22]. В конце XIX век — начале XX века Ордубат имел около 4 500 жителей, главным образом азербайджанцы-мусульмане[21]. В 1897 году в городе проживало 4611 человек[23]. По данным «Кавказского календаря» на 1912 год в городе проживало 5445 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары»[24].

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Ордубаде проживало 9 395 человека[25], в 1991 году — 9 500[12], а в 2008 — 10 372.

Экономика и транспорт[править | править код]

В городе сосредоточены кокономотальная фабрика, аграрно-промышленный плодоводческий комбинат и гренажный завод. Ордубад имеет автобусное сообщение с Нахичеванью, Джульфой, Дырнысом и деревнями Ордубадского района.

Кварталы города[править | править код]

Одна из улиц в Ордубаде

Ордубад разделён на пять[18] крупных кварталов-мехелле[26][27]:

  1. Сер-Шехер;
  2. Амбарас (Верхний Амбарас и Нижний Амбарас)[27];
  3. Кюрдетар;
  4. Уч-Таренги;
  5. Мингис.

Помимо главных кварталов в городе имеются малые кварталы: Карачанак, Дильбяр, Энгеч[27], Караховузбаши, Аскерхан, Кёрпюбаши, Бегляр, Гошгар и др.[26]

Достопримечательности[править | править код]

  • Государственный историко-архитектурный заповедник (включает площадь исторической застройки города)[12].
  • Армянский монастырь XIII века[28]
  • Дом-музей М. С. Ордубади.
  • Джума-мечеть (перестроена в XVII в.),
  • Дильбер-мечеть (XVIII в.).
  • Двухэтажное медресе (начало XVIII в.)[29]
  • Жилые дома с вестибюлем XVIII—XIX вв., образующие своеобразную группу в народном жилище Азербайджана[29].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 А. В. Саламзаде. Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана. — Элм, 1979. — С. 47. — 138 с.
  2. Robert H. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 253.
  3. 1 2 Салаева, 1989, с. 6.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Хумар Ваидова. История города Ордубад в XIX — начале ХХ вв. — Институт истории им. А. А. Бакиханова, Баку: Nurlan, 2007. — С. 15. — 189 с.
  5. Фараджев, 1970, с. 16.
  6. 1 2 Фараджев, 1970, с. 17.
  7. Фараджев, 1970, с. 18.
  8. 1 2 Ныне значительная часть территории находится в Иранском Азербайджане
  9. M. Whittow, «The Making of Byzantium: 600—1025», Berkley: University of California Press, pp. 195, 203, 215:

    В течение восьмого и девятого столетий Азербайджан был ареной частых антихалифских и антиарабских восстаний, византийские источники сообщают о персидских воинах, искавших в 830-х гг. убежища от армий халифа на службе у византийского императора Феофила. […] Азербайджан имел персидское население и был традиционным центром зороастрийской религии. […] Хуррамиты были […] персидской сектой, находившейся под влиянием шиитских доктрин, но с корнями в предисламском персидском религиозном движении.

  10. Azerbaijan iv. Islamic History to 1941 — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth
  11. Рис. 78 в Армянская Советская Социалистическая Республика // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).

    Подпись к карте: Границы царства анийских Багратидов в 1001 г.

  12. 1 2 3 Ордубад. Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  13. 1 2 3 ORDUBĀD в Иранике
  14. Хамдаллах Казвини. Услада Сердец
  15. ADHARBAYDJAN (англ.) // The Encyclopaedia of Islam / Edited by C. E. Bosworth, E. van Donzel and W. P. Heinrichs and G. Lecomte. — Лейден, 1986. — Vol. I. — P. 191.

    According to Yakut (13th century) Adharbaydjan extended down to Bardha’a (Parthav). In Nuzhat al-Kulub (730/1340), 89, Nakhicewan and Ordubad, on the left bank of the Araxes, are mentioned under Adharbaydjan.

  16. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  17. Carte des Pays voisins de la Mer Caspiene
  18. 1 2 3 4 На сайте ЮНЕСКО
  19. Фараджев, 1970, с. 10.
  20. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 170.:

    Еще до вмешательства России и Турции, в 1722 г., против шахского владычества восстали грузины в Картии и армяне в Зангезуре и Нахчеванском крае, надеясь на помощь единоверной России. Но после Константинопольского трактата христианские районы Закавказья целиком отошли под власть Турции. Армянские повстанцы, основная масса которых состояла из крестьян, под предводительством Давид-бега, ещё долго продолжали бороться с турецкими войсками в трудно доступных горных ущельях Кавказа, Зангезура и Нахчеванского края (район Акулис-Ордубад). Последним успехом Давит-бега было занятие Акулиса. В 1728 г. Давит-бег умер в своей резиденции, крепости Алидзор. Его заместил храбрый Мхитар. Однако раздоры в среде предводителей движения, среди которых было немало меликов, мелких землевладельцев [333 — 334] и священников, привели к тому, что в 1729 г. часть их во главе со священником тэр Аветисом вступила в переговоры с турецкими властями и сдала им крепость Алидзор, получив обещание амнистии. Обещание не было выполнено, сдавшиеся были перебиты, их жены и дети обращены в рабство. Тэр Аветис один получил свободу и позволение удалиться со своей семьей в Иерусалим. Мхитар продолжал борьбу, ему удалось ещё взять г. Ордубад. В 1730 г. он был убит предателем, голова его была отослана к турецкому паше в Тебриз, ополчение его было рассеяно. Так кончилось восстание, продолжавшееся 8 лет.

  21. 1 2 3 Ордубат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  22. Военно-Ученый Комитет. Эриванская губерниiя. Списокъ населенныхъ мѣстъ губернiи. — Типографiя Товарищества «Общественная Польза». — С. 17. — 18 с.
  23. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 годаю
  24. Кавказский календарь. Тифлис 1912
  25. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  26. 1 2 Мамед Мамедов. Ordubadın memarlıq inciləri // газета : «Азербайджан». — 20 марта 2011. — С. 9.
  27. 1 2 3 А. В. Саламзаде. Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана. — Элм, 1979. — С. 57. — 138 с.
  28. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 245.:

    … города Ордубада, возникновение которого азербайджанские авторы датировали XV в., а расцвет — XVII—XVIII вв. (см. также Рустамханлы, 1990. С. 170—175), тогда как этот город являлся важным центром ещё в дохристианское время, а позднее был известен многочисленными армянскими церквами и монастырями X—XVII вв., причем одна из церквей XIII в. сохранилась до нашего времени.

  29. 1 2 3 Ордубад — статья из Большой советской энциклопедии
  30. 1 2 Azərbaycan Respublikası ərazisində dövlət mühafizəsinə götürülmüş daşınmaz tarix və mədəniyyət abidələrinin əhəmiyyət dərəcələrinə görə bölgüsünün təsdiq edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Nazirlər Kabinetinin Qərarı Архивировано 8 ноября 2014 года. (азерб.)

Литература[править | править код]

  • Салаева Р. Д. Ордубад—истоки и формирование. — Б.: Элм, 1989. — 116 с.
  • Фараджев А. С. Ордубад. Историко-экономический очерк. — Б.: Азербайджанской государственное издательство, 1970.

Ссылки[править | править код]