Оркестр Ламурё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оркестр Ламурё (фр. Orchestre Lamoureux) — французский симфонический оркестр, основанный в Париже в 1881 г. скрипачом и дирижёром Шарлем Ламурё (первоначально под названием «Новые концерты», фр. Nouveaux Concerts).

Возник и на протяжении многих лет существовал в условиях конкуренции с оркестром Колонна, соперничая с последним, в частности, за право представлять парижской публике новинки музыки. В частности, оркестр впервые исполнил симфонические поэмы Дебюсси «Ноктюрны» (1901) и «Море» (1905), сюиту из музыки к драме «Пеллеас и Мелизанда» Форе (1901), фортепианный концерт G-dur Равеля (1932) и др. В 1884 году оркестр впервые в Париже исполнил симфоническую картину А.П. Бородина «В Средней Азии». Ламурё был истовым поклонником Рихарда Вагнера, исполнял много его музыки, в том числе впервые в Париже (1887) исполнил оперу Вагнера «Лоэнгрин».

В 1893 Оркестр Ламурё гастролировал в России, в 1896 — в Англии. В 1897 г. Шарль Ламурё передал руководство оркестром своему зятю Камилю Шевийяру, после чего оркестр получил нынешнее название «Оркестр Ламурё». Среди художественных руководителей оркестра были Жан Мартинон и Игорь Маркевич.

Главные дирижёры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]