Орловский, Витольд Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витольд Францевич Орловский
Орловский, Витольд Францевич.png
Дата рождения 24 января 1874(1874-01-24)
Место рождения Вильнюс, Виленская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 декабря 1966(1966-12-02) (92 года)
Место смерти Варшава, Польша
Страна  Российская империя
 Польша
Научная сфера Терапия
Место работы Императорская медико-хирургическая академия
Казанский университет
Томский университет
Иркутский университет
Ягеллонский университет
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Научный руководитель профессор Фёдор Пастернацкий
Известен как Специалист по лечению внутренних болезней
Награды и премии Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени

Вито́льд Фра́нцевич Орло́вский (24 января 1874, Вильно, Виленская губерния — 2 декабря 1966, Варшава) ― российский и польский врач, терапевт, доктор медицины (1900), ординарный профессор по кафедре терапевтической госпитальной клиники Казанского университета[1].

Биография[править | править код]

Родился 24 января 1874 года в городе Вильно, Виленская губерния, Российская империя.

В 1896 году окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после этого был оставлен там же у профессора Фёдора Пастернацкого. В 1900 году успешно защитил в Военно-медицинской академии диссертацию «К вопросу о бактерицидных и растворяющих мочевую кислоту свойствах уротропина и терапевтическом его применении при циститах» на соискание ученой степени доктора медицины. Преподавал приват-доцентом в Военно-медицинской академии.

В 1906 году избран профессором и назнечен заведующим кафедрой врачебной диагностики Казанского университета, с 1912 года ― заведующий кафедрой госпитальной терапии этого университета. Одновременно работал директором терапевтической госпитальной клиники.

С 1908 по 1910 год Орловский находился в заграничной командировке, где знакомился с организацией преподавания в университетах Австро-Венгрии, работой местных климатических станций, участвовал в работе шестнадцатого Международного медицинского конгресса в Будапеште в 1910 году.

В 1910 году на первом съезде российских терапевтов в Москве был избран почетным секретарём съезда, членом постоянного совета общества съездов российских терапевтов. На этом съезде выступил с докладом «К клиническому изучению трипсиноотделительной функции поджелудочной железы».

В сентябре 1918 года при подходе Красной армии был эвакуирован из Казани и прикомандирован к Томскому университету, где исполнял обязанности доцента по кафедре частной патологии и терапии, затем был исполняющим обязанности доцента по кафедре внутренних болезней. Для студентов медицинского факультета Томского университета читал необязательный курс по внутренним болезням.

Летом 1919 года Орловский уехал в Иркутск, где преподавал на медицинском факультете Иркутского университета. В сентябре того же года польское правительство сообщило ему о назначении его профессором Ягеллонского университета в Кракове, после чего он уехал из России в Польшу.

Витольд Орловский написал более 40 научных работ на польском, русском, французском и немецком языках, касающихся разных областей теоретической и клинической медицины, главным образом гематологии, исследования кишечного канала и червеобразного отростка, поджелудочной железы, лечения туберкулёза, распознавания пиэлитов. Исследовал и описал полезные свойства ессентукских минеральных вод. Большая часть его работ напечатаны в медицинских журналах «Врач» и «Русский Врач» за 1901—1914 годы. В издании «Труды госпитальной терапевтической клиники» Казанского университета за 1912—1914 годы опубликованы четыре его работы и восемь работ его учеников.

Умер 2 декабря 1966 года в Варшаве[1].

Награды и звания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • В соавторств с А. П. Фавицким. К распознаванию катаральных форм воспаления почечных лоханок // Русский врач. 1903. № 8, 9
  • Руководство к клиническому исследованию мочи. Казань, 1910. Выпуск 1
  • Клиническая врачебная диагностика внутренних болезней. Казань, 1916

Литература[править | править код]

  • Государственный архив Томской области. Ф. 102. Оп. 1. Д. 871
  • Государственный архив Томской области . Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 23
  • Егоров А. Д. Из воспоминаний о медицинском факультете Казанского университета (1909—1914) // Казанский медицинский журнал 1963. № 1
  • Профессора Томского университета: Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, Л. Л. Берцун, А. В. Литвинов. Томск, 1998. Т. 2

Примечания[править | править код]