Ороско, Мануэль Ровира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ороско Мануэль Ровира
Orozco Manuel Rovira
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения
Принадлежность Флаг Испанской Республики Вторая Испанская Республика
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск авиация
Годы службы Флаг Испанской Республики 19371939
Флаг СССР 19411948
Звание Флаг Испанской Республики Лейтенант
Флаг СССР Майор
Сражения/войны Гражданская война в Испании, Великая Отечественная война

Мануэ́ль Рови́ра Оро́ско (Пётр Мануилович Орлов) (исп. Orozco Manuel Rovira) — испанский и советский летчик-истребитель, майор.

Биография[править | править код]

Родился в 1919 году в Испании.

В начале 1937 года был направлен республиканским правительством на учёбу в СССР, в Кировабад, где должен был выучиться на лётчика-истребителя. Закончив лётную школу, в октябре 1937 года вернулся в Испанию, после чего был направлен в формировавшуюся в то время 4-ю эскадрилью, летавшую на И-15. В начале ноября эта часть в составе 26-й истребительной авиагруппы была переброшена под Теруэль, где Мануэль Ороско и одержал свою первую победу, сбив итальянский Fiat CR.32.

17 Января 1938 года в ходе напряжённого боя самолёт лейтенанта Ороско был оттеснён от республиканских самолётов. Видя безвыходность положения, лётчик нанёс удар крылом своего И-15 по оказавшемуся рядом Bf.109 и тот, беспорядочно кувыркаясь, упал на землю. Воспользовавшись замешательством противника, Ороско ушёл на малую высоту и благополучно приземлился на своём аэродроме в Барахосе. Он стал первым испанским пилотом республиканских ВВС, сумевшим после тарана противника вернуться живым и на исправном самолёте.

К концу гражданской войны на официальном счету лётчика было около 10 побед. В марте 1939 года Ороско перешёл испано-французскую границу и попал во французский лагерь для интернированных, откуда впоследствии был вывезен в Советский Союз.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В звании капитана летал в составе 785-го ИАП. Принял фамилию Пётр Мануилович Орлов. Ас ночного боя — во время битвы под Курском ночью сбил разведчик FW-189. За время войны подготовил значительное количество истребителей-ночников.

После окончания войны служил инспектором 20-й Воздушной армии, штаб которой размещался в Прибалтике, потом инспектором 106-й ИАД. В 1948 демобилизован.

Список воздушных побед[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Испанские летчики-добровольцы в ВВС РККА. — Авиация и время, № 3, 2002.
  • Мероньо Ф. И снова в бой. — М.: Воениздат, 1977.

Примечания[править | править код]