Осада Бреды (1581)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Бреды
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
Breda 1581.JPG
Осада Бреды, худ. Ф. Гогенберг
Дата

26 июля — 27 июня 1581 года

Место

Бреда (Нидерланды)

Итог

победа испанцев

Противники
Prinsenvlag.svg Утрехтская уния Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Командующие
Prinsenvlag.svg Ролоф ван Штатенбрук
Prinsenvlag.svg Флорис ван Бредероде
Prinsenvlag.svg Годеверт Монтенс
Flag of Cross of Burgundy.svg Клод де Берламон
Flag of Cross of Burgundy.svg Мартен Шенк
Силы сторон
53 солдата,
вооруженные горожане
неизвестно
Потери
584 неизвестно

Осада Бреды — осада испанскими войсками под командованием Клада де Берламона, сеньора Отпенна, голландского города Бреда 26-27 июля 1581 года в рамках Восьмидесятилетней войны. Фактически это была не осада, а городской бой[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Антверпен(1) – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен(2) – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – Дюнкерк – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

4 октября 1577 года в Бреде был размещен испанский гарнизон[2]. Однако в 1579 году город присоединился к Утрехтской унии, в отличие от своего соседа Хертогенбоса, и испанцы были изгнаны из города. Именно из-за этого договора Бреда стала объектом нападения испанцев в 1581 году.

В начале 1581 года испанский губернатор Алессандро Фарнезе отправил Клоду де Берламону, сеньору замка Отпенн, приказ занять Бреду. Командир гарнизона города Штатенбрук был извещен о надвигающейся опасности, но посчитал, что отряда из 33 воинов во главе с полковником Бервоутом и 20 солдат во главе с Флорисом Бредероде, в совокупности с ополченцами, подготовленными мэром города Монтенсом, будет достаточно для отражения угрозы[3].

Атака[править | править вики-текст]

В крепости Бреды содержался сторонник испанского короля Шарль де Гавр[4]. Он подкупил валлонского солдата по кличке Меченый (Balafré), который работал, в основном, на кухне[4]. Меченый получил наряд по дежурству у замковых ворот и смог уговорить своих сослуживцев открыть ворота испанским солдатам[5].

В 2 часа после полуночи испанские войска во главе с Берламоном и Шенком тихо вошли в крепость через ворота[4]. Один из часовых поднял тревогу и начал стрелять в воздух[5][6]. Встревоженные ополченцы во главе с мэром Монтенсом и солдаты гарнизона схватились за оружие[6]. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло не менее 10 ополченцев и солдат. Ещё 22 защитника отступили к внутренней замка, продолжая отстреливаться. Зажатые в угол, они сражались и сдались лишь после третьего требования сложить оружие[5][6]. Крепость была взята, несмотря на то, что население уже было встревожено.

Население во главе с сержантом Бистратеном начало строить баррикады на рыбном рынке и подъемном мосту через ров между замком и парком Валкенберг. Дома с окнами на крепость были заняты стрелками[5][6]. Горожане надеялись держать оборону до прибытия подкреплений, но Шенк перехватил послов, отправленных из города с просьбами о помощи[7]. После ожесточенных уличных боев, в которых были испанские войска пять или шесть были вынуждены отступать в замок, им все-таки удалось ворваться в Валкенберг[5][6]. После этого население согласилось на сдачу города при условии защиты от разграбления. В результате боев погибло 584 жителя города и солдат гарнизона.

Последствия[править | править вики-текст]

К осени весь северный Брабант был в испанских руках, и это облегчило Фарнезе осаду Антверпена и его захват. В 1590 году Бреда перешла под контроль голландцев во главе с Морицем Оранским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stadsarchief Breda, afdeling Centrale Communicatie van de Bestuursdienst, Gemeente Breda (2002) Breda, door de eeuwen heen, blz. 9. Plantijn Casparie, Breda.
  2. Algemene Geschiedenis der Nederlanden. Deel 5: De Tachtigjarige Oorlog 1567—1609. (1952) 139.
  3. van der Hoeven, Geschiedenis der vesting Breda, 48
  4. 1 2 3 van der Hoeven, Geschiedenis der vesting Breda, 49
  5. 1 2 3 4 5 P.C. Hooft, Nederlandsche Historiën, 785.
  6. 1 2 3 4 5 van der Hoeven, Geschiedenis der vesting Breda, 50
  7. van der Hoeven, Geschiedenis der vesting Breda, 51

Литература[править | править вики-текст]