Битва при Эмпеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Эмпеле
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
А. Феррер-Далмау. Битва при Эмпеле (2015)
А. Феррер-Далмау. Битва при Эмпеле (2015)
Дата 4 — 8 декабря 1585
Место о. Боммелервард, около Уд-Эмпела (Нидерланды)
Итог выход испанцев из голландского окружения
Противники

Prinsenvlag.svg Республика Соединенных провинций

Flag of New Spain.svg Испания

Командующие

Prinsenvlag.svg Филипп ван Гогенлоэ-Ноейнштайн

Flag of New Spain.svg Франсиско Ариас де Бобадилья

Силы сторон

100 кораблей с пехотинцами

4 000 пехотинцев


Битва при Э́мпеле, или чудо при Эмпеле — сражение 4—8 декабря 1585 года в ходе Восьмидесятилетней войны, в котором испанские войска под командованием Франсиско Ариаса де Бобадильи смогли выйти из голландского окружения.

Предыстория[править | править код]

В ходе кампании 1585 года Алессандро Фарнезе, испанский губернатор Нидерландов, взял под свой контроль несколько крупных городов голландских повстанцев, в частности, Неймеген, Хертогенбос и Антверпен. На следующий год Фарнезе планировал боевые действия в южном Брабанте и Гельдерне. С наступлением холодов он решил пойти на зимние квартиры на голландской территории[1].

Блокада[править | править код]

Войска Карла фон Мансфельда заняли окрестности Хертогенбоса, отряды Клода де Берламона отправились в Гельдерн, а 5000 солдат под командованием Франсиско де Бобадильи 20 ноября 1585 года разместились на острове Боммелервард, который был достаточно богат, чтобы содержать войска в течение зимы[2]. Однако вскоре все фермеры покинули остров, уведя с собой скот. Испанцы собирались искать новое место для зимовки, но в этот момент к острову подошла голландская армия Филиппа ван Гогенлоэ в сопровождении почти 100 судов. Голландцы открыли плотины и затопили часть прилегающих территорий. Испанцы попытались отступить, они пересекли реку Маас, но путь на Хертогенбос был отрезан и тщательно охранялся голландцами. Тогда они сосредоточились на обороне на ещё не затопленных высотах, заняв, в частности, Эмпел. Мансфельд попытался прийти на выручку войскам Бобадильи, но Гогенлоэ уже сформировал кольцо блокады вокруг испанской армии[1].

Голландский командующий предложил испанцам почётную капитуляцию, но ответ был однозначным: «Испанские солдаты предпочитают смерть бесчестью. Возможно, мы поговорим о капитуляции после смерти». Тогда голландцы привлекли для блокады флот и 4 декабря начали бомбардировки испанского лагеря.

Чудо при Эмпеле[править | править код]

Ситуация для испанцев становилась отчаянной. Для защиты от возможной высадки голландского десанта они стали рыть траншеи вокруг церкви Эмпела. Во время рытья окопа один из испанских солдат нашёл икону с изображением непорочного зачатия Девы Марии. Следующий день, 8 декабря, праздновался как день Непорочного Зачатия, и Бобадилья увидел в находке откровение Божье. По его распоряжению был отслужен молебен, который поднял дух осаждённых солдат[2].

Ф. Хогенберг, Г. Браун. Панорама битвы при Эмпеле (конец XVI века)

На следующий день ветер изменился, и внезапно ударивший мороз привёл к тому, что голландские корабли и водное пространство вокруг сковал лёд. Причины этой природной аномалии неизвестны — подобные резкие изменения климата не свойственны данной местности. Испанцы, пользуясь ситуацией, даже подобрались по льду и захватили несколько кораблей голландцев. Голландский форт, расположенный неподалёку, был оставлен гарнизоном, а испанцы практически без потерь смогли выйти из окружения.

Эти события в испанской армии посчитали чудом, а в 1892 году Дева Мария королевским указом была объявлена покровительницей испанской пехоты[1].

Интересный факт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Schutten, 1978, p. 43—46.
  2. 1 2 Berselaar, 2005, p. 21—26.

Литература[править | править код]