Захват Синт-Мартена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Захват Синт-Мартена
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война
ExpulsiónDeLosHolandesesDeLaIslaDeSanMartín16330701-2.jpg
Изгнание голландцев с острова Сен-Мартен. Картина Хуана де ла Корте (1597-1660).
Дата июнь 1633
Место Сен-Мартен (Нидерландские Антильские острова)
Итог победа испанцев, захват испанцами острова Сен-Мартен[1]
Противники

Flag of Cross of Burgundy.svg Испания

Prinsenvlag.svg Республика Соединённых провинций

Командующие

Flag of Cross of Burgundy.svg Лопе де Осес

Prinsenvlag.svg Ян Класзон ван Кампен

Силы сторон

24 корабля, 31 транспортное судно, 1300 солдат

неизвестно

Потери

небольшие

3 корабля захвачено[2], 77-100 солдат попали в плен[2]


Захват Синт-Мартена — захват испанским флотом острова Сен-Мартен (по-голландски Синт-Мартен) из архипелага Нидерландских Антильских островов в 1633 году в рамках Восьмидесятилетней войны. Захват острова ликвидировал находившуюся здесь базу голландских каперов, что ослабило голландскую торговлю в Карибском регионе.

Предыстория[править | править код]

Соль была основным источником экспорта с острова Сент-Мартен, который располагал несколькими соляными прудами. Вместе с островом Тортуга (исп.) он был основным источником соли для Голландской Вест-Индской компании и на обоих были построены форты, чтобы противостоять возможным атакам. Вся здешняя торговля состояла в основном в обмене товарами между другими островами Вест-Индии, находившимися под властью Англии и Франции. Сахарный тростник, культивировавшийся на острове, в очень малой степени шёл на экспорт: в основном он использовался для внутреннего потребления местными жителями, число которых не превышало тысячи человек.

Из-за пиратов, обосновавшихся на острове и постоянно терроризировавших испанские суда, Совет Индий решил покончить с этим пиратским гнездом силами эскортных кораблей, сопровождавших транспортные конвои между Америкой и Иберийским полуостровом. В Кадисе были собраны эскадры под командованием Лопе де Осеса, Николаса де Брасиди и Лопе Диаса де Армендариса, маркиза де Кадерейта. Объединённый флот был дополнен пятью шведскими хольками, секвестированными в андалузских портах. 12 мая 1633 года флот, состоящий из пятидесяти пяти судов, вышел из порта. 24 июня испанцы достигли острова Сен-Бартелеми, а двумя днями позже бросили якоря на Сан-Мартине, где население уже было предупреждено о прибытии испанцев.

Боевые действия[править | править код]

Подойдя к острову Сен-Мартен, испанская разведка обнаружила, что голландские поселенцы находились под защитой 22-пушечной крепости, охранявшей подходы к колонии: он простреливал якорную стоянку и был труден для штурма. Адмирал Кадерейта послал эмиссара с флагмана Nuestra Señora de Aranzazu на берег с требованием капитуляции гарнизона[3]. Около 150 голландских защитников крепости и 40 чернокожих рабов под командованием Яна Класзона ван Кампена отклонили предложение Кадерейты. Губернатор форта обращался с изысканной вежливостью с посланными испанцами, но отметил, что форт он будет защищать.

После этого несколько испанских галеонов вошли в бухту и начали интенсивный обстрел крепости[3]. В 2:00 ночи следующего дня 1 000 испанских солдат и 300 моряков под командованием вице-адмирала де Осеса и маестре де кампо Луиса де Рохаса и Борджиа высадились на берег. Они прошли тяжелый путь через почти непроходимые джунгли, потеряв шестнадцать человек от теплового удара, прежде чем, наконец, 26 июня достигли голландской крепости и начали её штурм. Первая попытка провалилась из-за интенсивного мушкетного огня со стороны оборонявшихся. В результате боя де Осес получил тяжелое ранение в левую руку и в бок. Тогда испанцы подготовились окружить форт и выгрузили на берег четыре тяжелые пушки, чтобы составить из них батарею, а затем начали новый штурм силами 100 солдат в ночь на 28 июня[2].

Последствия[править | править код]

1 июля тяжелораненый ван Кампен и оставшиеся в живых 62 голландских и 15 чернокожих защитников крепости объявили о капитуляции.

Кадерейта занял крепость на следующий день, решив укрепить её и сохранить тем самым остров под контролем Испании. Для этого к батарее были добавлены четыре 24-фунтовых, четыре 18-фунтовых полукулеврин и пять 12-фунтовых пушек плюс размещен постоянный гарнизон из 300 испанских солдат под руководством капитана де Лизаразу[2]. После этого испанский флот отправился в Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико. Жители острова не подверглись гонениям и сохранили своё имущество. При этом над крепостью был поднят испанский флаг и прочитана Святая Месса Благодарности в церкви[4].

Захват Сен-Мартена серьезно ударил по голландской торговле в Карибском море, приведя к ликвидации базы голландских каперов[5]. В 1644 году губернатор Кюрасао Питер Стёйвесант атаковал остров силами двенадцати судов и тысячи человек, но несмотря на подавляющее преимущество в силах, вынужден был снять осаду чтыре недели спустя. Остров вернулся к голландцам с заключением Вестфальского мира.

Примечания[править | править код]

  1. Lane p.70
  2. 1 2 3 4 Marley p.121
  3. 1 2 Marley p.120
  4. Hartog p.27
  5. Dewald p.187

Литература[править | править код]

  •  (англ.)Lane, E Kris. Pillaging the Empire: Piracy in the Americas 1500—1750. M.E. Sharpe Publishers, ISBN 0-7656-0257-1
  •  (англ.)David F. Marley. Wars of the Americas: A Chronology of Armed Conflict in the New World, 1492 to the Present ABC-CLIO(1998) ISBN 0-87436-837-5
  •  (англ.)Dewald, Jonathan. Europe 1450 to 1789: Encyclopedia of the Early Modern World Publisher:Charles Scribners & Sons(2003) ISBN 0-684-31200-X