Осень (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осень
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Андрей Смирнов
Автор
сценария
Андрей Смирнов
В главных
ролях
Наталья Рудная
Леонид Кулагин
Наталья Гундарева
Оператор Александр Княжинский
Композитор Альфред Шнитке
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 93 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0071951

«О́сень» — художественный фильм 1974 года. Поставлен по литературному сценарию Андрея Смирнова «Рябина — ягода нежная».

Сюжет[править | править код]

Поздней осенью в северную деревню[1] приезжают на неделю отдохнуть мужчина и женщина из Ленинграда. Илья — врач, чуть за 30 лет, женат, однако его брак несчастлив и находится на грани распада. Саше около 30 лет, она тоже была замужем, но развелась. Илья и Саша знали друг друга ещё с детства и даже могли пожениться, однако в своё время это не сложилось. Встретившись снова после многих лет, они поняли, что чувство между ними вспыхнуло с новой силой. Эту неделю они проводят в разговорах друг с другом и с хозяевами — молодым шофёром Эдиком и его женой Дусей, у которых есть дочка Таня. Илья понимает, что должен сказать жене, что уходит от неё, но сделать это ему нелегко. В один из дней он даже звонит жене из деревни, но не решается ничего сказать, а потом, отпустив Сашу домой, идёт в людную пивную. Саша не верит в то, что Илья останется с ней, хотя и просит его не бросать её.

Неделя проходит, Илья и Саша возвращаются в город; в день их возвращения выпадает первый снег. Саша не может усидеть в своей комнате в коммуналке и вечером идёт к подруге с работы, где видит ещё один пример сложившейся семейной жизни — её подруга Марго занята главным образом собой, а маленьким ребёнком, собакой и хозяйством безропотно занимается её муж Скобкин. Оставшись было ночевать у Марго, Саша не выдерживает и едет ночью домой на такси. Врываясь в свою комнату, она видит, что там её ждёт Илья.

Кинематографическое начальство сочло, что некоторые сцены сняты «слишком откровенно», и фильм был выпущен только третьим экраном, а режиссёр Смирнов надолго был отлучён от работы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Во время разговора в пивной упоминается Карасозеро (Архангельская область).
  2. Цвета осени (рубрика «Идут съёмки») // «Советский экран». 1973. № 24.

Ссылки[править | править код]