Джигарханян, Армен Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армен Борисович Джигарханян
арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան
Armen Jigarhanian.jpeg
Имя при рождении:

Армен Борисович Джигарханян

Дата рождения:

3 октября 1935(1935-10-03)[1] (80 лет)

Место рождения:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия[2]
Flag of the United States.svg США[2]

Профессия:

актёр, актёр озвучивания, театральный режиссёр, театральный педагог

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Medal10Astana.png
Народный артист СССР— 1985 Народный артист РСФСР— 1973 Народный артист Армянской ССР Заслуженный артист Армянской ССР Государственная премия Армянской ССР — 1975 Государственная премия Армянской ССР — 1979Golden Mask Award.png
IMDb:

ID 0246150

Commons-logo.svg Армен Борисович Джигарханян на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Армена Борисовича Джигарханяна
Из интервью «Эхо Москвы»
30 декабря 2013
Помощь по воспроизведению

Арме́н Бори́сович Джигарханя́н (арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան; 3 октября 1935, Ереван) — советский, армянский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1985)[3].

Биография[править | править вики-текст]

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Происходит из старинного рода тифлисских армян.
Отец — Джигарханян Борис. Мать — Джигарханян Елена Васильевна (1909—2002) — работник Совета Министров Армянской ССР. Сестра — Джигарханян Марина Борисовна — директор Санкт-Петербургского музея современного искусства .

Когда Армену был всего месяц от роду, его отец Борис ушёл из семьи, и Армен впервые увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились самые тёплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы Армен увлёкся театром и кино, а после окончания школы (1952) отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт, на курс к знаменитому режиссёру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г. Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян переходит на курс Армена Карапетовича Гулакяна (окончил в 1958 году). На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года — в спектакле по пьесе В. М. Гусева «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола, а в 1969 году Джигарханян начал играть у Андрея Гончарова в Московском театре имени В. Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Т. Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» Михаила Булгакова. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушёл из театра имени Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь Карп банды «Чёрная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Всего Армен Джигарханян сыграл более 250 киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

С 1991 по 1996 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор). В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. На сцене своего театра Джигарханян сыграл интересные роли в спектаклях «Возвращение домой» Х. Пинтера и «Последняя лента Крэппа» С. Беккета. О последнем рассказывает сам Армен Борисович: «…я играю Крэппа — полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Жалею даже, что нет возможности, чтобы у Крэппа вдруг нос, как у сифилитика, отпал — до такой степени гниёт и разлагается этот человек… Я играю его без зубов — свои протезы снимаю…».

Помимо этого, Джигарханян был занят в антрепризных спектаклях. Он играл на сцене Ленкома (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по «Игроку» Ф. М. Достоевского и главный герой пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», спектакль идёт под названием «Город миллионеров»).

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник[4]. С тех пор живёт на две страны: три-четыре месяца в году — обычно это лето и начало осени — живёт в Гарленде под Далласом (штат Техас, США), а с сентября по май — в Москве. Рождественские праздники обычно проводит в Техасе, где его жена Татьяна преподавала в университете русский язык.

Дочь Джигарханяна Елена Арменовна погибла в ночь с 29 на 30 декабря 1987 года в возрасте 23 лет в результате несчастного случая — отравилась угарным газом в автомобиле[5].

В 2006 году Армен Джигарханян принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания «Народный артист СССР» и награждён правительственными наградами.

Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино- и телефильмах)[6].[неавторитетный источник?].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена Алла Юрьевна Ванновская — актриса Ереванского Русского драматического театра им. Станиславского[7][8].
    • Дочь — Джигарханян Елена Арменовна (19641987), погибла, уснув в машине с работающим двигателем[7][9].
  • Вторая жена — Власова Татьяна Сергеевна — актриса, ныне преподаватель русского языка в институте в Далласе. Проживает в США. Брак распался в 2015 году[10]. Пасынок Власов Степан[7][11][12][13] (Степан Арменович Джигарханян, 17 января 1966)[11].
  • Третья жена — Виталина Цымбалюк-Романовская, директор театра под руководством Армена Джигарханяна. Брак заключён 25 февраля 2016 года в Гагаринском загсе г. Москвы[14][15]. До оформления отношений Армен Борисович и Виталина жили вместе 15 лет[16][17].

Болезнь[править | править вики-текст]

05.03.2016 Армен Джигарханян был госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского с подозрением на инфаркт миокарда. По сообщениям родственников и пресс-службы Московского драмтеатра актёр проходит плановый курс поддерживающей терапии[18][19], по заявлениям врачей — находится в реанимации[20][21][22].

Высказывания[править | править вики-текст]

  • В искусстве не должно быть снисхождения, не можешь — уходи…
  • Всё, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко.
  • Когда человек занимается не своим делом, он некрасив.
  • Мы имеем то, что мы заслуживаем.
  • Не наше это собачье дело…
  • Ностальгия — придуманное чувство. Да, иногда в душе возникает пустота, хочется её чем-то заполнить, вот и начинаешь фантазировать: бе-бе-бе, бу-бу-бу… Сочиняешь, что было и чего нет. Если бы да кабы… Напридумывать ведь можно всякого. Когда человеку хорошо, ему везде в радость, а если плохо, то хоть дома, хоть на чужбине — всё едино.
  • Я бы очень хотел, чтобы мы все нуждались друг в друге.
  • Я люблю, когда мне весело, а не когда веселиться полагается.
  • Я очень люблю театр, очень люблю!
  • Один дурак бросил камень в воду, Сто мудрецов найти не могут камень (Армянская пословица. "մի հիմար քարը ձորը քցեց, հարյուր իմաստուն չգտան էտ քարը").

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1961 ф Вестсайдская история Шрэнк (дублирование Саймона Оукленда)
1963 ф Виннету — сын Инчу-Чуна Фредерик Сантер (дублирование Марио Адорф)
1966 ф Вторая истина Пьер Монто (дублирование Робера Оссейна)
1968 ф Мёртвый сезон Отец Мортимер (озвучивание Леонхарда Мерзина)
1968 ф Случай из следственной практики Имя персонажа не указано
1971 ф Гойя, или Тяжкий путь познания Имя персонажа не указано
1972 ф Айрик Овсеп (озвучивание Фрунзе Мкртчяна)
1972 ф Летние сны Имя персонажа не указано
1972 ф Украли зебру Дрессировщик (озвучивание Степана Исаакяна)
1973 ф Лютый Ахангул (озвучивание Суйменкула Чокморова)
1973 ф Зануда Ральф Милан (дублирование Лино Вентуры)
1973 ф Пятое наступление Никола (дублирование Велимира Живоиновича)
1973 ф И тогда я сказал - нет закадровый текст
1973 ф Новые приключения Дони и Микки Дрессировщик (озвучивание Степана Исаакяна)
1973 ф Твой первый час Мехти Мехтиев (озвучивание Гасана Турабова), Юсиф Мехтиев (озвучивание Шахмара Алекперова)
1974 ф Потоп Сорока (дублирование Рышарда Филипского)
1975 ф Что с тобой происходит? Лев Иванович (озвучивание Бориса Зайденберга)
1975 ф Прощай, полицейский Верджит (дублирование Лино Вентуры)
1976 ф В горах мое сердце Бек Александер (озвучивание Соса Саркисяна)
1976 ф Дневник Карлоса Эспинолы закадровый текст
1978 ф Конвой Шериф Лайл Уоллес (дублирование Эрнеста Боргнайна)
1978 ф Конец императора тайги закадровый текст
1979 ф Игра в четыре руки Жозеф (дублирование Жоржа Жере)
1979 ф Инспектор Гулл Доктор (озвучивание Юриса Стренга)
1981 мф Мальчик шел, сова летела (мультфильм) Холодков
1982 мф Жил-был пёс Волк
1982 ф Юность гения Эмир Бухары (озвучивание Ато Мухамеджанова)
1983 ф Волчья яма Муса Шарипов, Бабахан (озвучивание Кененбая Кожабекова)
1983 ф Зелёный фургон закадровый текст
1983 ф Тайна виллы «Грета» Сокдас (озвучивание Иона Унгуряну)
1983 с Далёкие шатры Отец Кода (дублирование Омара Шарифа)
1984 ф Две версии одного столкновения Карло Мадзони (озвучивание Котэ Махарадзе)
1984 ф Формула любви граф Калиостро (озвучивание Нодара Мгалоблишвили)
1984 ф Сто дней в Палермо Генерал Карло Далло Чиеза (дублирование Лино Вентуры)
1984 мф Ученик волшебника (мультфильм) Имя персонажа не указано
1985 ф Битва за Москву Полковник Баграмян (озвучивание Валерия Карена)
1985 мф На заре во дворе Баран
1986 мф Неуловимый Фунтик Дядюшка Мокус
1986 мф Фунтик и сыщики Дядюшка Мокус
1986 мф Черепашки-Ниндзя Сплинтер, Шреддер
1986 мф Геракл у Адмета Геракл
1986 мф Банкет Мужчина, говорящий «А, чёрт!»
1986 мф Трое на острове Капитан Рыжий Пёс
1986 ф Капитан «Пилигрима» Негоро (озвучивание Нодара Мгалоблишвили)
1987 мф Фунтик и старушка с усами Дядюшка Мокус
1987 мф Как ослик грустью заболел папа
1987 ф Хроника объявленной смерти Доктор Кристо Бедойя (дублирование Джана Мария Волонте)
1987 ф Принцесса с луны Такэтори (дублирование Тосиро Мифунэ)
1988 ф Тайна золотого брегета Сурен (озвучивание Владимира Мсряна)
1988 ф Житие дон Кихота и Санчо закадровый текст, Санчо Пансо (дублирование Мамуки Кикалейшвили)
1988 мф Фунтик в цирке Дядюшка Мокус
1988 мф Остров сокровищ Джон Сильвер
1989 ф Светлая личность закадровый текст
1989 мф Рождение Эрота Гефест
1990 мф Серый волк энд Красная Шапочка Серый Волк
1991 мф Маленькая колдунья Ворон Абрахас
1992 ф Гардемарины — III король Пруссии Фридрих II (озвучивание Андресса Херба)
1994 ф Серп и молот Бакрадзе Амвросий Вахтангович (озвучивание Нодара Мгалоблишвили)
1995 мф Полифем, Акид и Галатея Сатир
1999 ф Седьмое кольцо колдуньи Агуил (озвучивание Нодара Мгалоблишвили)
2000 с Фильм 1. «Барон» Гурген в молодости (озвучивание Андрея Грязнова)
2001 мф Чуча-2 Имя персонажа не указано
2003 ф Затоичи Затоичи (дублирование Такэси Китано)
2004 с Диверсант Московский генерал (озвучивание Нодара Мгалоблишвили)
2005 ки Вивисектор: Зверь Внутри Доктор Морхед
2006 мф Тачки Док Хадсон, бывший гонщик Хадсон Хорнет
2006 мф Приключения Верки Сердючки закадровый текст
2008 мф Бабка-Ёжка и другие... Вещий Ворон
2009 мф Вверх Карл Фредриксен
2009 ф Юрий Олеша по кличке «писатель» (фильм) Юрий Олеша
2010 мф Гадкий утёнок Индюк (голос)

[23]

2011 мф Смурфики Рассказчик
2011 ф Олимпийская деревня Рассказчик
2011 ф Последний человек Атлантиды озвучка
2012 мф Алиса знает, что делать! робот-учитель
2013 мф Смурфики 2 Рассказчик
2015 мф Савва. Сердце воина Шаман Ши-Ша
2015 мф Богатырша Дед Пихто

Спектакли[править | править вики-текст]

Ереванский русский драматический театр им. Константина Станиславского

Московский театр им. Ленинского комсомола

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

Московский государственный театр «Ленком»

Театральное агентство «Аметист»

Московский театр СОбытие

В качестве режиссёра

Радиоспектакли[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Российские актеры получили медали «10 лет Астане»</ref>

Фильмы об Армене Джигарханяне[править | править вики-текст]

  • 2008 — «300 лиц Армена Джигарханяна» (Первый канал, автор сценария Дмитрий Ткачёв, режиссёр Ирина Фирсова)[41]
  • 2010 — «Тысяча и одна роль Армена Джигарханяна» (Первый канал, режиссёр Денис Трофимов)
  • 2014 — «Роковая блондинка Джигарханяна» — телеканал НТВ[42].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #119296667 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 АРМЕНУ ДЖИГАРХАНЯНУ 70 ЛЕТ // Русская Америка — 1999. — вып. 342.
  3. Армен Борисович Джигарханян // «Энциклопедия Кругосвет».
  4. Интервью Армена Джигарханяна Экспресс Газете
  5. Армен Джигарханян: Я одинокий клоун
  6. Армен Джигарханян на сайте своего театра
  7. 1 2 3 Тайная жена Джигарханяна // Экспресс газета
  8. Ко Дню рождения Армена Джигарханяна «Интер» покажет документальный фильм " Проект Александра Глущенко // ProTV.NET.UA
  9. Сам себе Армен-фильм. Рекордсмен по количеству сыгранных ролей Армен Джигарханян отмечает 75-летие
  10. Армен Джигарханян развёлся после 40 лет брака из-за молодой возлюбленной
  11. 1 2 Страница актёра на сайте Кино-Театр. Ру
  12. Тайная жена Армена Джигарханяна — 2
  13. Тайная жена Джигарханяна // ТВЦ
  14. 80-летний Армен Джигарханян женился в третий раз. lenta.ru. Проверено 25 февраля 2016.
  15. Юрий Ненев. Эксклюзив: Армен Джигарханян тайно женился!. 7days.ru (25.02.2016).
  16. Юрий Ненев. Подробности свадьбы Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской. 7days.ru (25.02.2016).
  17. 33-летняя возлюбленная Джигарханяна рассказала об их романе. 7days.ru (17.02.2015).
    Джигарханян развёлся с женой
  18. Актёр Армен Джигарханян госпитализирован в НИИ им. Н.В. Склифосовского
  19. В семье опровергли сообщения о тяжёлом состоянии Армена Джигарханяна
  20. СМИ: Армен Джигарханян попал в реанимацию с подозрением на инфаркт
  21. Врачи оценивают состояние Армена Джигарханяна как тяжёлое
  22. Врачи: Армен Джигарханян находится в тяжёлом состоянии
  23. The Ugly Duckling — IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  24. Ксения ЛАРИНА. «Трамвай «Желание» Театр им.Маяковского 1970 г.. Театрал.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 2010 года № 1203 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“» II степени Джигарханяна А. Б.
  26. Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 1995 года № 1002 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“» III степени Джигарханяна А. Б.
  27. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2005 года № 1380 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Джигарханяна А. Б»..
  28. Распоряжение Президента Российской Федерации от 16 сентября 2002 года № 427-рп "О поощрении работников Московского государственного театра «Ленком»
  29. Джигарханян Армен Борисович — Киносозвездие — авторский проект Сергея Николаева
  30. ИА PanARMENIAN // Армен Джигарханян награждён армянским Орденом Почета // 18 ноября 2010
  31. НФ Слава Отечества :: Мероприятия
  32. Армен Борисович Джигарханян " Кавалеры ордена " Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Отечества»
  33. Царскосельскую художественную премию вручат в Санкт-Петербурге. Телеканал "Культура" (18 октября 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  34. Царскосельская художественная премия вручена в Санкт-Петербурге, ИТАР-ТАСС (18 октября 2011). Проверено 18 октября 2011.
  35. Указ Мэра Москвы от 28 сентября 2005 года № 61-УМ «О награждении знаками отличия и присвоении почетных званий города Москвы»
  36. Премия "Человек года". Федерация Еврейских Общин России. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2013.
  37. Новости Великого Новгорода - "Великий Новгород.Ру"
  38. ]
  39. Cписок членов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России
  40. [1]]]
  41. 300 лиц Армена Джигарханяна
  42. Новые русские сенсации, СБ 20:00 | Передачи телекомпании НТВ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]