Основание строения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основание строения — это ограниченные по глубине и простиранию массивы грунтов, на которых возводят здания и сооружения[1].

От собственного веса, приложенных нагрузок и других воздействий они претерпевают вертикальные и горизонтальные перемещения — деформации[1].

Основания должны рассчитываться по двум группам предельных состояний[2]: первой – по несущей способности и второй — по деформациям. К первой группе предельных состояний относятся состояния, приводящие сооружение и основание к полной непригодности к эксплуатации. Ко второй группе предельных состояний относятся состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию сооружения или снижающие его долговечность вследствие недопустимых перемещений (осадок, подъемов, прогибов, кренов, углов поворота, колебаний, трещин). Основания рассчитывают по деформациям во всех случаях, за исключением указанных в 5.6.52 СНиП 2.02.01-83*, а по несущей способности — в случаях, указанных в 5.1.3 СНиП 2.02.01-83*.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Основание, фундамент и наземная несущая конструкция здания или сооружения неразрывно связаны и взаимодействуют, поэтому рассматриваются как единая система[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Веселов В. А. Проектирование оснований и фундаментов: (Основы теории и примеры расчёта). Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд. перераб. и доп. — M.: Стройиздат, 1990. — 304 с.: ил. C. 5. ISBN 5-274-01525-5
  2. СНиП 2.02.01-83*