Оспан-батыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осман-батыр Исламулы
каз. Оспан батыр Исламұлы
Osman batur.jpg
Дата рождения

1899({{padleft:1899|4|0}})

Место рождения

Цин, Синьцзян, Алтайский округ, Коктогайский район

Дата смерти

29 апреля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место смерти

КНР, Урумчи

Принадлежность

Flag of the Second East Turkestan Republic.svg Восточно-Туркестанская Революционная республика
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Род войск

кавалерия

Годы службы

Flag of the Second East Turkestan Republic.svg 19431946
Flag of the Republic of China.svg 19461950

Сражения/войны

Илийское восстание, Конфликт на Байтак-Богдо, Гражданская война в Китае

Оспан-батыр Силамулы (каз. Оспан батыр; وسپان باتىر; кит. упр. 欧斯曼·巴图尔, пиньинь: ōusīmàn Bātúěr; 1899 — 29 апреля 1951) — деятель национально-освободительного движения казахов в Северном Синьцзяне (Джунгарии).

« За казахов готов вступить в переговоры с дьяволом!
»

Биография[править | править исходный текст]

Оспан-батыр родился в 1899 году в зимовье Ондикара Коктогайского района Алтайского округа империи Цин. В 1940 году участвовал в казахском мятеже в Кёктокае против губернатора Синьцзяна Шэн Шицая. В июне 1943 года среди алтайских казахов вновь вспыхнуло восстание из-за решения властей насильственно переселить их на юг Синьцзяна, а китайских беженцев — на кочевья казахов, которое привело к созданию просоветской Восточно-Туркестанской Республики.

В 1943 году в ходе встречи Оспана с Х. Чойбалсаном ему были переданы 1000 винтовок, 20 пулеметов и боеприпасы для действий против гоминьдановского правительства. Весной 1944 года Оспан увёл из Синьцзяна на территорию МНР несколько тысяч казахов, а к середине сентября 1945 года его отряды совместно с войсками северного фронта ВТР полностью освободили Алтайский округ от гоминьдановских войск. После этого Оспан-батыр был назначен правительством ВТР губернатором Алтайского округа и награждён орденом Народного героя Восточно-Туркестанской республики. При этом Оспан вынашивал планы создания полностью независимого от ВТР и КР Алтайского ханства, надеясь на обещания поддержки, данные ему Чойбалсаном. Это вызвало озабоченность советского руководства, в частности Берия, который рекомендовал ему прекратить боевые действия против китайцев. Оспан же, сославший на болезнь, оставил пост губернатора Алтая и вновь возглавил казахский отряд, ставший грабить не сколько гоминьдановские подразделения и обозы, сколько кишлаки, контролировавшиеся ВТР. К концу 1946 года Оспан окончательно перешёл на сторону Гоминьдана, получив должность «особо уполномоченного синьцзянского правительства в Алтайском округе».

В 1947 году Оспан принял участие во вторжении на территорию МНР и Байтак-Богдоском пограничном конфликте. После провала этой авантюры Оспан остался на стороне Гоминьдана, и, после того, как в 1949 году части НОАК вошли в Урумчи и установили в Синьцзяне режим КПК, возглавил казахов в мятеже против новой власти. В 1950 году 19 февраля на горе Канамбол в местечке Макай (Ганьсу) Оспан-батыр попал в плен и 29 апреля был публично расстрелян в Урумчи.

Библиография[править | править исходный текст]