Осторожно, перестройка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осторожно, перестройка
Occhio alla perestrojka
Жанр комедия, эротика
Режиссёр Кастеллано и Пиполо
Автор
сценария
Джерри Кала
Оператор Эмилио Лоффредо
Композитор Бруно Дзамбрини
Кинокомпания Penta Film
Длительность 98 мин
Страна Флаг Италии Италия
Год 1990
IMDb ID 0129271

«Осторожно, перестройка» — итальянская комедия 1990 года, один из последних фильмов мастеров жанра — дуэта режиссёров Кастеллано и Пиполо.

В одной из главных ролей снялась Мария Калинина — победительница первого в истории СССР конкурса красоты «Московская красавица-1988».

Сюжет[править | править код]

Трое итальянцев, работающие в фирме, производящей сельскохозяйственную технику, в профсоюзной командировке в социалистическую Болгарию знакомятся с местными девушками и проводят с ними время в своё удовольствие. Уезжая в Италию, они обещают им вернуться и жениться, уверенные, что «железный занавес» навсегда оградил их от встреч с мимолётными болгарскими подругами.

Но через два года в СССР начинается «перестройка», открывающая границы социалистических стран.

Филипп приглашает Татьяну приехать в Италию, но с ней вместе приезжает и Ольга с ребёнком, что становится полной неожиданностью для Фульвио — женатого и с двумя детьми, ведь ребёнок от него. Марко же, помолвленный с Франческой — очаровательной дочерью главы фирмы, уверен, что несовершеннолетняя Моника не сможет покинуть Болгарию, но тут приезжает её брат — культурист Сергей, намеренный добиться от поцеловавшего его сестру итальянца исполнения обещания жениться…

С героями происходит серия комичных происшествий. Ольга, по настоянию жены Фульвио, остаётся жить с ними. Татьяна, которую Филипп, желая от неё избавиться, устраивает работать в фирму, становится там топ-менеджером и заводит роман с её владельцем. Невеста Филиппа красавица Франческа, разочаровавшись в постельных умениях Марко, уезжает в Болгарию с культуристом Сергеем.

В ролях[править | править код]

  • Джерри Кала — Фульвио
  • Эцио Греджо — Марко
  • Родольфо Лагана — Филиппо
  • Мария Калинина — Ольга
  • Жанетт Вредевельд — Татьяна
  • Ральф Мёллер — Сергей
  • Марина Джулия Кавалли — Франческа
  • Корин Клери — Анджела, жена Фульвио
  • Маттиа Сбраджа — доктор Марчини
  • Сильвия Конти — синьора Марчини

Критика[править | править код]

Фильм снят Кастеллано и Пиполо — творческим дуэтом итальянских комедиографов Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа «Пиполо».

Несмотря на то, что в фильме занята звезда эротического кино Корин Клери, главные роли исполнили звёзды итальянской комедии Джерри Кала и Эцио Греджо, а его режиссёры — признанные в комедийном жанре мастера, фильм был признан критикой неудачным — снятый на закате карьеры этих звёзд, привычно играющих в своих амплуа, он не принёс ничего нового. По выражению критика Маурицио Порро в газете «Corriere della Sera», «фильм в состоянии глубокой комы; подтверждает исчезновение таланта у всех его создателей»[1]. Такую же оценку фильму дали и другие критики:

Ничего весёлого в этой серии глупостей: это торжество тривиальности, пресно и серо. Не находится ничего занимательного, нет шутки, которая не является нелепой или устаревшей. Общая вялость, с глупыми ситуациями и явным отсутствием действительно смешных идей.

Commissione Nazionale Valutazione Film

От фильма остаётся впечатление усталости. Похоже, устал Джерри Кала исполнять роли симпатичного малого, который всегда в поисках женщин и неприятностей; похоже, устала Корин Клери, уже много раз игравшая совместно с ним; и даже режиссёры Кастеллано и Пиполо не отошли в работе от обычного стиля, несколько лишённого строгости. Только для небольшого поддержания живости в кадре появляется Эцио Греджо, который, однако, изображает в этом фильме, наделённом большими возможностями интерпретации, только два чувства, которые у него лучше всего получаются: удивление (широко раскрыты глаза и рот) и паника (широко раскрыты глаза и рот).

«Messaggero», 1990

Примечания[править | править код]

  1. «UFilm in stato di coma profondo; conferma la mancanza di talento di tutti i suoi artefici». // Маурицио Порро — газета «Corriere della Sera», 1990

Источники[править | править код]