Советская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория максимального распространения советского влияния после победы революции на Кубе и до ухудшения советско-китайских отношений (1959—1961)

Советская империя — политическое клише, неформальная характеристика влияния Советского Союза на ряд независимых государств, данная его противниками в Холодной войне. В данном контексте вооружённые столкновения в Венгрии и Чехословакии интерпретируются как стремление части местных элит ослабить это влияние.

Несмотря на то что лидеры советского государства находились в идеологической оппозиции империализму, и в Союзе не был учреждён институт императора, ряд историков утверждает[1][2], что политическая система СССР имела характерные для империи черты. Также среди учёных существует мнение о наличии у государства признаков как многонационального, так и моноэтнического формирования.[1] Кроме того, существует точка зрения о колониальном характере внешней политики СССР.[3]

Влияние Советского Союза[править | править вики-текст]

Территории, выделенные коралловым цветом, входили в состав СССР, розовым же отмечены государства, входившие в зону влияния Союза. Югославия и Албания, разорвавшие дружественные отношения с Москвой, выделены соответственно сиреневым и рыжим.

Советская империя включала собственно СССР и ряд государств-сателлитов.[4][5] Данные государства, будучи членами СЭВ, являлись ближайшими союзниками СССР. Страны Восточной Европы также участвовали в Организации Варшавского договораВосточный блок»).

КНДР поддерживала дружественные отношения с СССР,[6] однако корейское правительство воздерживалось от полного присоединения к структурам стран социализма (например, состоя лишь страной-наблюдателем в СЭВ).

СССР и Третий мир[править | править вики-текст]

Руководители многих стран Третьего мира поддерживали СССР как участника Холодной войны. В советской политической терминологии это страны, вставшие на «социалистический путь развития» (к странам «развитого социализма» относились государства ОВД и СЭВ). Москва оказывала союзникам военную и экономическую помощь в обмен на политические уступки. В ряде случаев советское руководство утрачивало влияние над союзниками. Причиной тому было ослабление или свержение лояльной Союзу местной власти, которое могло быть вызвано подрывной деятельностью проамериканских политических сил.

Отмеченные красным цветом государства в разное время открыто сотрудничали с СССР, вставшие на «социалистический путь развития» выделены оранжевыми границами. Не все страны-союзники Москвы остались в её сфере влияния вплоть до распада СССР.

Некоторые государства из приведённого списка не руководились коммунистическими партиями. Они выделены курсивом.

Соцстраны в оппозиции СССР[править | править вики-текст]

Правительства некоторых социалистических государств открыто осуждали многие направления политики СССР. Несмотря на сходство их политических систем с советской моделью, их отношения с Москвой часто не выходили за рамки формальных соглашений, порой возникали кризисные ситуации, в ряде случаев перераставшие в вооружённые конфликты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Beissinger, Mark R. 2006 «Soviet Empire as 'Family Resemblance,'» Slavic Review, 65 (2) 294—303; Dave, Bhavna. 2007 Kazakhstan: Ethnicity, language and power. Abingdon, New York: Routledge.
  2. http://www.jstor.org/pss/20031013 Foreign Affairs, Vol. 32, No. 1, Oct., 1953 — Soviet Colonialism In Central Asia by Sir Olaf Caroe
  3. (1953) «Soviet Colonialism in Central Asia». Foreign Affairs 32 (1): 135–144.
  4. Cornis-Pope Marcel. History of the Literary Cultures of East-Central Europe: Junctures and disjunctures in the 19th and 20th centuries. — John Benjamins, 2004. — P. 29. — ISBN 978-9027234520.
  5. Dawson Andrew H. Planning in Eastern Europe. — Routledge, 1986. — P. 295. — ISBN 978-0709908630.
  6. Shin Gi-Wook. Ethnic nationalism in Korea: genealogy, politics, and legacy. — Stanford University Press, 2006. — P. 94. — ISBN 978-0804754088.