Советская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советская империя: красным отмечена максимальная территория влияния СССР в 1959-1960 гг..

Советская империя — политическое клише, неформальная характеристика влияния Советского Союза на ряд независимых государств, данная его противниками в Холодной войне. В данном контексте вооружённые столкновения в Венгрии и Чехословакии интерпретируются как стремление части местных элит ослабить это влияние.

Важно помнить, что формально лидеры СССР находились в идеологической оппозиции империализму, он не имел колоний и в Советском Союзе не был учреждён институт императора, ряд историков утверждает[1][2][3], что политическая система СССР имела характерные для империи черты[4]. Также среди учёных существует мнение о наличии у государства признаков как многонационального, так и моноэтнического формирования[1]. Кроме того, существует точка зрения о колониальном характере внешней политики СССР[3]. Некоторые левые XX века называли советскую политику социал-империализмом[en] после конца 1950-ых годов (особенно часто термин использовали маоисты и ходжаисты).

Несмотря на все вышесказанное, некоторые исследователи, признавая наличие в СССР определённые признаки колониальной империи, приводят аргументы и различные факты в отношениях СССР со своими государствами-сателлитами в экономическом, культурном и политическом планах в том виде, в котором те были нехарактерны для любой колониальной империи[5]. Таким образом, существует точка зрения о том, что СССР являлось уникальным продуктом исторического развития государства и общества, но не являлось империей в полноценном и устоявшемся в общественном сознании виде.

Влияние Советского Союза[править | править код]

Страны «Восточного блока» (Югославия и Албания разорвали дружественные отношения с СССР).

Советская империя включала собственно СССР и ряд государств-сателлитов[6][7]. Данные государства, будучи членами СЭВ, являлись ближайшими союзниками СССР. Страны Восточной Европы также участвовали в Организации Варшавского договораВосточный блок»).

  • Флаг КНДР Корейская Народно-Демократическая Республика поддерживала дружественные отношения с СССР[8], однако корейское правительство воздерживалось от полного присоединения к структурам стран социализма (например, состоя лишь страной-наблюдателем в СЭВ).

СССР и Третий мир[править | править код]

Руководители многих стран Третьего мира поддерживали СССР как участника Холодной войны. В советской политической терминологии это страны, вставшие на «социалистический путь развития» (к странам «развитого социализма» относились государства ОВД и СЭВ). Москва оказывала союзникам военную и экономическую помощь в обмен на политические уступки. В ряде случаев советское руководство утрачивало влияние над союзниками. Причиной тому было ослабление или свержение лояльной Союзу местной власти.

Отмеченные красным цветом государства в разное время открыто сотрудничали с СССР, вставшие на «социалистический путь развития» выделены оранжевым цветом. Не все страны-союзники Москвы остались в её сфере влияния вплоть до распада СССР.

Некоторые государства из приведённого списка не руководились коммунистическими партиями. Они выделены курсивом.

Соцстраны в оппозиции СССР[править | править код]

Правительства некоторых социалистических государств открыто осуждали многие направления политики СССР. Несмотря на сходство их политических систем с советской моделью, их отношения с Москвой часто не выходили за рамки формальных соглашений, порой возникали кризисные ситуации, в ряде случаев перераставшие в вооружённые конфликты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Beissinger, Mark R. Soviet Empire as "Family Resemblance" (англ.) // Slavic Review. — 2006. — Vol. 65, iss. 2. — P. 294—303.
  2. Dave, Bhavna. Kazakhstan: Ethnicity, language and power. — Abingdon, New York: Routledge, 2007. — 242 с. — ISBN 9780415363716.
  3. 1 2 Olaf Caroe. Soviet Colonialism In Central Asia (англ.) // Foreign Affairs. — 1953. — October (vol. 32, no. 1). — P. 135—144. — doi:10.2307/20031013.
  4. После империи Афанасьев Ю., Гайдар Е., Гавров С., Иноземцев B., Ливен Д., Паин Э., Пелипенко А., Урнов М., Филиппов А., Ясин Е. и др. — М., 2007. — 224 с. ISBN 978-5-903135-01-1.
  5. БЫЛ ЛИ СССР КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИЕЙ?. EUSP. Дата обращения: 22 февраля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
  6. Cornis-Pope, Marcel. History of the Literary Cultures of East-Central Europe: Junctures and disjunctures in the 19th and 20th centuries (англ.). — John Benjamins  (англ.), 2004. — P. 29. — ISBN 978-9027234520.
  7. Dawson, Andrew H. Planning in Eastern Europe (неопр.). — Routledge, 1986. — С. 295. — ISBN 978-0709908630.
  8. Shin, Gi-Wook. Ethnic nationalism in Korea: genealogy, politics, and legacy (англ.). — Stanford University Press, 2006. — P. 94. — ISBN 978-0804754088.