Остров Скребцова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Скребцова
Skrebcova island.JPG
Характеристики
Площадь0,013 км²
Наивысшая точка22 м
Население0 чел.
Расположение
43°13′07″ с. ш. 131°54′49″ в. д.HGЯO
АкваторияЗалив Петра Великого
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Красная точка
Остров Скребцова
Приморский край
Красная точка
Остров Скребцова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Остров Скребцова, в народе более известный как «Коврижка» — остров в Амурском заливе Японского моря, в 2 км к северо-западу от побережья Владивостока. Назван в 1863 году в честь М. Л. Скребцова, принимавшего участие в гидрографических исследованиях залива Петра Великого[1].

География[править | править код]

Площадь около 1,28 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега обрывистые. Протяжённость береговой линии немногим менее 500 м. Остров покрыт травой и кустарником. К западу от острова Скребцова тянется риф, к северо-западу лежит банка. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней.

Транспортное сообщение с островом отсутствует, добраться до острова можно на частном катере или лодке. Зимой, с января по начало марта — по льду.

Когда электропоезд идёт во Владивосток, на перегоне между платформами Седанка и Чайка открывается вид на остров «Коврижка».

История[править | править код]

В начале 1890-х годов на острове размещался один из лагерных пунктов сахалинских каторжников, доставленных в Приморье для ударной работы[источник не указан 3407 дней]. Но позднее лагерь был закрыт, в связи с высокой стоимостью и неудобствами транспортировки заключённых.

Во время Великой Отечественной войны на острове располагались огороды[источник не указан 3407 дней].

В 1961 году в ходе проводившихся на острове раскопок, была найдена стоянка древних людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры[источник не указан 3407 дней]. Остатки человеческой деятельности принадлежат Янковской культуре, широко распространенной в прибрежных районах юга Приморья.

В настоящее время остров необитаем и никакой экономической деятельности на нём не ведётся.

См. также[править | править код]

Острова Скребцова («Коврижка») и Речной («Речная Коврижка»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]