Остров Шкота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Шкота
Dotovaya inlet.jpg
Крупнейшая бухта на острове — бух. Дотовая
Характеристики
Площадь2,47 км²
Наивысшая точка146,6 м
Население0 чел. (2008)
Расположение
42°56′30″ с. ш. 131°50′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонВладивостокский городской округ
Россия
Red pog.png
Остров Шкота
Приморский край
Red pog.png
Остров Шкота

Остров Шкота — остров в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, находится приблизительно в полукилометре к югу от острова Русский и в 20 км к югу от центра Владивостока. Административно остров относится к городу Владивостоку.

Постоянного населения на острове нет, но он часто посещаем людьми.

Площадь около 2,5 км², максимальная высота над уровнем моря — 146,6 м.

География[править | править код]

Мыс Маячный

Рельеф острова типичен для южного Приморья. Юго-восточное побережье, обращённое к открытому морю, более возвышенное. Обращённые на север и северо-запад склоны, полого спускаются к бухтам Новый Джигит и Пограничной. На север, к берегу острова Русский, протягивается галечная коса, которая заканчивается в мелководном проливе, не доходя до Русского около сотни метров. Остров Шкота самый крупный среди островов Приморья, до которого возможно добраться вброд.

Остров покрыт густым широколиственным лесом. Исключения составляют луга в верхних частях склона, обращённого к открытому морю, и пустыри на северной косе. На северо-западе имеется небольшой ручей, впадающий в бух. Дотовую. На восточном побережье имеются лишь небольшие источники пресной воды. Через весь остров, от косы до м. Маячный, проходит полузаросшая дорога.

История[править | править код]

Остров назван в честь капитан-лейтенанта корвета «Америка» Николая Яковлевича Шкота.

На острове сохранилось достаточно много военных объектов. На вершине расположилась береговая батарея № 904, поставленная на место одной из крепостных батарей. Недалеко от неё расположены руины городка артиллеристов. На южном берегу над обрывом расположена ещё одна батарея крепости, на место которой при СССР была установленная батарея зенитных орудий. Помимо этого по периметру острова расположены долговременные огневые точки, а недалеко от маяка «сидит» одно из сооружений инфраструктуры батареи № 981 «Ворошиловская».

Остров Шкота с мыса Тобизина