Осьминожки со второго этажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осьминожки со второго этажа
Chobotnice z druhého patra
Постер фильма
Жанр детский
комедия
Режиссёр Индржих Полак
Продюсер Ярослав Боучек
Ян Шустер
Автор
сценария
Ота Хофман
Индрих Полак
Оператор Эмил Сиротек
Композитор Ангел Михайлов
Художник-постановщик Jindrich Goetz[d][1]
Кинокомпания Баррандов
Длительность 92 мин
Страна  Чехословакия
 ФРГ
Язык чешский
Год 1986
Следующий фильм Осьминожки желают весёлого Рождества[d]
IMDb ID 0090834

«Осьмино́жки со второго этажа» (чеш. Chobotnice z druhého patra) — чехословацкий детский комедийный фильм с элементами анимации (1986 года). Существует продолжение фильма — «Осьминожки желают весёлого Рождества» («Весёлое Рождество для Осьминожков»).

Сюжет[править | править код]

Главные герои фильма — два маленьких неизвестных науке существа, обнаруженных в морских глубинах и, возможно, имеющих инопланетное происхождение.

Семья Голанов приезжает из Праги на португальское побережье. В отсутствие родителей двое детей, Эва и Гонзик, находят живую глину, способную накапливать энергию. Из глины они вылепляют двух маленьких осьминогов, которые оживают и оказываются разумными. Дети дают осьминожкам имена — Синий и Зелёная.

Осьминожки поселяются в семье и поневоле участвуют в семейных делах. Когда родители ребят решают развестись, осьминожки разделяют имущество, разрезая напополам все предметы в доме лучом, похожим на лазерный. Осьминожки постоянно тоскуют по морю, из глубин которого они произошли, и в итоге дети слепляют из них птиц, чтобы те смогли улететь.

О фильме[править | править код]

Оригинальный телефильм был снят в 1986 году на киностудии «Баррандов» (Чехословакия) с участием германских (ФРГ) сценаристов. В главных ролях: Олдрих Кайзер (Oldrich Kaiser), Мирослав Махачек (Miroslav Machacek), Павел Зедничек (Pavel Zednicek). Телефильм был смонтирован в четыре серии по 59 мин и показан на пражском телевидении [2]. Впоследствии материал был переработан в два самостоятельных фильма «Осьминожки со второго этажа» и «Осьминожки желают весёлого Рождества» длительностью по 92 мин. В ходе монтажа некоторые сцены были удалены, некоторые — перетасованы [3].

Показ в СССР и России[править | править код]

Премьера четырёхсерийного художественного фильма для детей «Осьминожки со второго этажа» на Первой программе Центрального телевидения СССР состоялась 26—29 июля 1988 года (в день показывалось по одной серии продолжительностью один час в переводе на русский язык в предвечернее время)[4]. По 1-му каналу Останкино оригинальный четырёхсерийный телефильм, дублированный на русский язык, транслировался с 12 марта 1992 года раз в неделю (СР или ЧТ) в раннее вечернее время[5][источник не указан 1191 день].

Точность перевода названия[править | править код]

В Чехии, как и в некоторых других странах Европы, нумерация этажей отличается от принятой в России (и СССР). Так, привычный для российского человека первый этаж в Чехии называется нулевым, второй — первым, и т. д. Семья Голанов проживает на третьем этаже, но для чехов этот этаж — второй. Таким образом, точный и локализованный перевод названия должен звучать как «Осьминожки с третьего этажа».

Примечания[править | править код]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. Chobotnice z II. patra (TV seriál)
  3. Chobotnice z II. patra (seriál), Česká verze Wikipedie
  4. Kalba Vilnius[lt]. Lietuvos TSR televizijos ir radijo programų savaitraštis, 1988, N30 (1677), liepos 22 d., p.8-9 (еженедельная газета на литовском языке, название фильма в ней указано как лит. Aštuonkojai iš antro aukšto)
  5. Программа передач на 12-13 марта 1992 года

Ссылки[править | править код]