Осьминожки со второго этажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осьминожки со второго этажа
Chobotnice z druhého patra
Постер фильма
Главные герои фильма
Жанр детский
комедия
Режиссёр Индржих Полак
Продюсер Ярослав Боучек
Ян Шустер
Автор
сценария
Ота Хофман
Индрих Полак
Оператор Эмил Сиротек
Композитор Ангел Михайлов
Кинокомпания Баррандов
Длительность 92 мин
Страна  Чехословакия
 Германия
Язык Чешский
Год 1986
Следующий фильм Осьминожки желают весёлого Рождества[d]
IMDb ID 0090834

«Осьмино́жки со второго этажа» (чеш. Chobotnice z druhého patra) — чехословацкий детский комедийный фильм с элементами анимации (1986 года). Существует продолжение фильма — «Осьминожки желают весёлого Рождества» («Весёлое Рождество для Осьминожков»).

Сюжет[править | править код]

Главные герои фильма

Главные герои фильма — два маленьких пришельца: осьминоги — Синий и Зелёная. Отдыхая на море, двое детей нашли живую глину, способную накапливать энергию. Из глины они вылепили двух осьминогов, которые ожили и оказались разумными.

Осьминожки поселились в семье, участвуя в семейных делах. Когда родители ребят решили развестись, осьминожки помогли разделить им имущество, разрезав напополам все предметы в доме лазерным лучом. В итоге ими заинтересовались учёные, и дети слепили из осьминожек птиц, чтобы те смогли улететь.

О фильме[править | править код]

Оригинальный телефильм был снят в 1986 году на киностудии «Баррандов» (Чехословакия) с участием германских (ФРГ) сценаристов. В главных ролях: Олдрих Кайзер (Oldrich Kaiser), Мирослав Махачек (Miroslav Machacek), Павел Зедничек (Pavel Zednicek). Телефильм был смонтирован в четыре серии по 59 мин и показан на пражском телевидении [1]. Впоследствии материал был переработан в два самостоятельных фильма «Осьминожки со второго этажа» и «Осьминожки желают весёлого Рождества» длительностью по 92 мин. В ходе монтажа некоторые сцены были удалены, некоторые - перетасованы [2].

Показ в СССР и России[править | править код]

Премьера четырёхсерийного художественного фильма для детей «Осьминожки со второго этажа» на Первой программе Центрального телевидения СССР состоялась 26—29 июля 1988 года (в день показывалось по одной серии продолжительностью один час в переводе на русский язык в предвечернее время)[3]. На ГТРК «Останкино» оригинальный четырёхсерийный телефильм был дублирован на русском языке и транслировался с 12 марта 1992 года раз в неделю (СР или ЧТ) в раннее вечернее время[источник не указан 352 дня].

Примечания[править | править код]

  1. Chobotnice z II. patra (TV seriál)
  2. Chobotnice z II. patra (seriál), Česká verze Wikipedie
  3. Kalba Vilnius[lt]. Lietuvos TSR televizijos ir radijo programų savaitraštis, 1988, N30 (1677), liepos 22 d., p.8-9 (еженедельная газета на литовском языке, название фильма в ней указано как лит. Aštuonkojai iš antro aukšto)

Ссылки[править | править код]