Поуис (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Королевство Поуис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
королевство
Поуис
валл. Powys
Флаг Герб
Флаг Герб
Map of Mediaeval kingdoms of Wales X-XI ru.svg
Средневековые королевства Уэльса
 Roman SPQR banner.svg
Flag of Powys.svg 
Flag of Powys Fadog.svg 
Столица Роксетер, Пенгверн, Матарвал, Уэлшпул
Язык(и) валлийский
Религия христианство
Денежная единица денарий
Форма правления монархия
Правители Поуиса
 •  Вортигерн
 • ок. 430—ок. 447 Категирн
 • ок.447—ок. 460 Каделл Дирнллуг
 • ок. 540—ок. 560 Брохвайл Искитрог
 • 10391063 Грифид ап Лливелин
 • 10631075 Бледин ап Кинвин
 • 11321160 Мадог ап Маредид

Королевство По́уис (валл. Teyrnas Powys) — одно из средневековых королевств Уэльса, занимавшее его восточную часть. Королевство возникло после ухода римлян из Британии на племенных землях корновиев и изначально простиралось от гор Западного Уэльса до нынешнего Западного Мидленда, включая плодородные долины Северна и Терна. Древним центром племени корновиев был Роксетер (лат. Viroconium Cornoviorum). В VI веке Талиесин был придворным поэтом правителей Поуиса в Пенгверне (около нынешнего Шрусбери), но приход англосаксов оттеснил бриттов на запад за Северн (в частности, после битвы при Честере в 616 году, проигранной Селивом ап Кинаном войскам Мерсии), и в конечном счёте восточная граница Поуиса установилась вдоль вала Оффы. Памятником этого периода является поэзия Лливарха Старого и Хелед. С VIII века центром Поуиса становится замок Матравал.

В IX веке Поуис присоединяется к Гвинеду после женитьбы гвинедского правителя Мервина на Нест, дочери поуисского короля Кингена. Трон унаследовал Родри Великий, и его потомки правили Поуисом до присоединения к Англии: вначале это были короли Гвинеда (дом Аберфрау), позже к власти приходит династия Диневура (диведская ветвь дома Родри), а затем — младшая ветвь диневурской династии, получившая название дома Матравала.

В XI и XII веках Поуис стал своеобразным яблоком раздора между англо-норманскими лордами Валлийской марки и набиравшим силу Гвинедом. В 1160 году, после смерти Мадога ап Маредида, королевство было разделено на две части: Поуис Вадог (северная часть) и Поуис Венвинвин (южная часть). Правители Поуис Вадога в основном поддерживали Гвинед против английского короля, и после поражения Лливелина Последнего это княжество было упразднено, войдя в состав новых графств Денбишир и Флинтшир. Правители Поуис Венвинвина, напротив, тяготели к английской стороне. Сын последнего валлийского правителя Грифида ап Гвенвинвина Оуэн де ла Поль стал предком известной дворянской семьи де ла Поль (графов Суффолк, позже графов Линкольн), из которой происходил, в частности, Джон де ла Поль, один из йоркистских претендентов. Само королевство Поуис Венвинвин также было упразднено в 1283 году и включено в состав графств Монтгомеришир и Радноршир

В его честь названа область Поуис на спутнике Юпитера Европе.

Название королевства[править | править код]

Название Поуиса (англ. Powys) считается произошедшим от позднелат. pagenses (от лат. pagus — «сельская местность», «округ», что созвучно с лат. paganus[1]) — «пограничные округа»[2][3]. В Анналах Камбрии, в записи касательно смерти короля Каделла ап Брохвайла, сказано, что страна, позже названная Поуис, изначально называлась Ternyllwg[4].

Правители[править | править код]

Административные единицы королевства Поуис

Примечания[править | править код]

  1. Поуис. Все монархи мира. Проверено 31 декабря 2014.
  2. Celtic Kingdoms of the British Isles. Powys (англ.). Kessler Associates. Проверено 31 декабря 2014.
  3. Вадилл Эрлихман. Король Артур. — М.: Молодая гвардия, 2009. — С. 26. — 320 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03246-0.
  4. W. Pickering. Archaeologia Cambrensis: The Pillar of Eliseg. — Лондон, 1851. — С. 297.

Литература[править | править код]

  • Davies, John. A history of Wales. Penguin Books, 2006
  • Lloyd, John Edward. A history of Wales from the earliest times to the Edwardian conquest. London: Longmans Green & Co., 1911