Охота на воров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охота на воров
Den of Thieves
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Кристиан Гьюдгэст
Продюсер Марк Кантон
Кристиан Гьюдгэст
Райан Кавана
Такер Тули
Автор
сценария
Кристиан Гьюдгэст
Пол Шойринг
В главных
ролях
Джерард Батлер
Кёртис Джексон
Пабло Шрайбер
О’Ши Джексон-мл.
Джордан Бриджес
Ивен Джонс
Дон Оливьери
Мо Макрей
Макс Холлоуэй
Оператор Терри Стэйси
Композитор Клифф Мартинес
Кинокомпания Diamond Film Productions
Tooley Productions
G-BASE
STXfilms
Дистрибьютор STX Entertainment и Hulu
Длительность 140 мин
Бюджет $ 30 млн
Сборы $ 80 509 622[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 1259528
Официальный сайт

«Охота на воров» (англ. Den of Thieves) — американский боевик режиссёра Кристиана Гьюдгэста. В главной роли Джерард Батлер[2]. Премьера фильма в США состоялась 19 января 2018 года, в России — 8 февраля[3].

Сюжет[править | править код]

В Лос-Анджелесе, на парковке одного из круглосуточных ресторанов, команда налётчиков угоняет бронированный грузовик, пока охранники покупают себе завтрак. Начинается перестрелка, в результате которой охранники погибают. Подоспевшая полиция ввязывается в перепалку и убивает одного из гангстеров. Остальным преступникам удаётся скрыться.

За дело берётся руководитель элитного полицейского подразделения Департамента шерифа округа Лос-Анджелеса (LASD), детектив отдела по расследованию тяжких преступлений Ник «Большой Ник» О'Брайен, со своей командой. Их удивляет тот факт, что украден был совсем пустой транспортер, не имеющий на борту ничего ценного, но с такой брутальностью и такими тяжёлыми потерями.

После проверки камер наблюдения, они идентифицируют местного бармена Донни, как одного из преступников. Ник, вместе со своими людьми, похищает его, чтобы запугать и жестоко допросить. Под давлением, Донни признаётся, что он — в команде некого Рэя Мерримена, но он — только водитель, и его никогда не посвящают в планы банды. Ник заставляет его сотрудничать, под угрозой длительного заключения в тюрьму, и отпускает.

Параллельно с этим показано, что хоть Ник и представитель закона и отец семейства, семьянин из него так себе. Переодически он с командой устраивает веселье со стриптизёршами и девушками лёгкого поведения. После одной из таких вечеринок Ник спалился на измене перед женой из-за того, что по ошибке отправил ей СМС, а не своей любовнице.

Как оказывается, бывший морпех Рэй Мерримен, имеющий судимость, и его банда планирует ограбить лос-анджелесское отделение Федерального резервного банка Соединённых Штатов. В нём находятся списанные банкноты на сумму 30 миллионов долларов США, которые должны быть вскоре уничтожены. Донни, который не рассказал Мерримену о допросе Ника, сообщает второму, что в пятницу, на неизвестном месте преступления должно произойти ограбление.

В день ограбления, Мерримен и его люди едут в небольшой банк. В остальном, очень профессиональная команда берёт заложников, заставляет менеджера открыть сейф и очистить его. Они также вызывают полицию и предъявляют требования. Внезапно, банк сотрясается от взрыва, и в банк врывается Ник, сопровождаемый своими людьми. Они обнаруживают, что гангстеры проделали дыру в полу хранилища, через которую те сбежали по канализации в центр города.

Тем временем, преступники воспользовавшись преимуществом, проворачивают запланированное ограбление. Ник с командой прибывают к Федеральному резервному банку, замечают Донни и тащат его в машину. Когда его бьют, он выдаёт им место, где собирается банда. Мерримену же сообщают, что их план на грани срыва, так как Донни схватили «фараоны». Они оставляют мусоровоз, на котором должны были вывезти наличное, и грузят мешки с деньгами в другую машину. По улицам Лос-Анджелеса, начинается погоня за грабителями[4].

В ролях[править | править код]

Актёры Персонажи
Джерард Батлер Ник О’Брайен, шериф Лос-Анджелеса
Кёртис Джексон Леви Энсон Лево, бывший морпех, один из грабителей[5]
Пабло Шрайбер Рэй Мерримен, бывший морпех, главарь банды[6]
О’Ши Джексон мл. Донни Уилсон, держатель бара и один из грабителей
Ивен Джонс Боско Остроман, один из грабителей
Купер Эндрюс  (англ.) Мак, один из банды грабителей
Морис Комт Бенни «Боррачо» Мегалоб
Каиви Лайман Тони З. Запата
Ллойд Бэнкс
Дон Оливьери Дэбби О’Брайен, бывшая жена Ника[7]
Льюис Тан охранник в секретной службе
Мо Макрей  (англ.) Гас Хендерсон, шериф, работающий на Ника[7]
Медоу Уильямс Холли
Брайан Ван Холт Мёрф Коннорс
Макс Холлоуэй Баз, один из грабителей[8]
Джей Добинс  (англ.) Вольфганг
Аликс Лапри  (англ.) Малоа
Олег Тактаров водитель мусоровоза

Производство[править | править код]

После более 10 лет, в течение которых этот проект пребывал в разработке, 30 января 2017 года, съёмки наконец-то стартовали в городе Атланте[5][9].

Этой работой Кристиан Гьюдгэст («Падение Лондона», «Одиночка»), дал свой режиссёрский дебют, к которому он вместе с Полом Шойрингом — давним партнёром в их продюсерской компании, сам же и написал оригинальный сценарий, основанный на их совместном рассказе.

Русскоязычный трейлер появился 06 декабря 2017 года на сайте Кинопортал Бродвей[10].

Фильм существует в трёх версиях. В Европе была выпущена театральная версия, которая примерно на 16 минут короче американской. Изначально, фильм представлял собой 148-минутную версию без рейтинга.

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 41 % на основе 107 рецензий со средним баллом 5,1 из 10[11]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 49 из 100 на основе 24 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[12].

Примечания[править | править код]

  1. box office data Архивная копия от 6 июля 2018 на Wayback Machine  (Дата обращения: 16 июня 2018)
  2. «Охота на воров» на сайте kinorium.com. Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 2 мая 2022 года.
  3. ОХОТА НА ВОРОВ - Den of Thieves: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 24 января 2018. Архивировано 25 января 2018 года.
  4. Spencer Perry. Den of Thieves Trailer: Cops & Robbers Square Off (англ.), ComingSoon.net (25 October 2017). Архивировано 13 декабря 2017 года. Дата обращения 12 декабря 2017.
  5. 1 2 Den of Thieves, Starring Gerard Butler and 50 Cent, Starts Filming (англ.), ComingSoon.net (30 January 2017). Архивировано 26 декабря 2017 года. Дата обращения 12 декабря 2017.
  6. N'Duka, Amanda. Pablo Schreiber & O’Shea Jackson Jr. To Co-Star In Crime Thriller ‘Den Of Thieves’ (англ.), Deadline (19 January 2017). Архивировано 13 декабря 2017 года. Дата обращения 12 декабря 2017.
  7. 1 2 N'Duka, Amanda. Dawn Olivieri, Mo McRae Join Gerard Butler In ‘Den Of Thieves’ (англ.), Deadline (26 January 2017). Архивировано 13 декабря 2017 года. Дата обращения 12 декабря 2017.
  8. Anton Tabuena. Holloway lands movie role next to Gerard Butler, 50 Cent, Bloody Elbow (8 февраля 2017). Архивировано 31 июля 2017 года. Дата обращения 12 декабря 2017.
  9. Filming Is Underway On Action Thriller 'Den Of Thieves' Starring Gerard Butler And Curtis "50 Cent" Jackson For STX Entertainment & Diamond Film Productions (англ.). PR Newswire (30 января 2017). Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  10. Базаралы Жанаков. «Охота на воров»: премьера дублированного трейлера. Кинопортал Бродвей (6 декабря 2017). Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
  11. Den of Thieves (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  12. Den of Thieves. Metacritic. Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 19 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]

Рецензии