Охрименко, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Охрименко.
Олег Охрименко
Дата рождения 1 июля 1973(1973-07-01)
Дата смерти 21 апреля 2002(2002-04-21) (28 лет)
Принадлежность  Россия
Род войск Пограничные войска, МВД
Звание Капитан милиции
Сражения/войны
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg (посмертно)
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) RUS Medal For Distinction in the Protection of Public Order ribbon.svg

Оле́г Ива́нович Охриме́нко (1 июля 1973, Отрадный, Самарская область — 21 апреля 2002, Омск).

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1973 года. В 1992 году окончил Омский авиационный техникум. Проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ в пограничных войсках.

С 1995 года работал в органах МВД, Управление по борьбе с организованной преступностью, позже перевёлся работать в СОБР. Должность — старший оперуполномоченный. Четыре раза выезжал в командировки в Чеченскую республику. В 2000 году был участником штурма села Комсомольское.

Главный подвиг в своей жизни Олег Охрименко совершил в Омске, 21 апреля 2002 года. Он принимал участие в задержании особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске. Вооруженный гранатой и пистолетом, преступник взял в заложники свою сожительницу и попытался прорваться из окруженной милиционерами квартиры. Удерживая гранату у головы женщины, он вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. Расчет был на то, что стрелять в такой ситуации милиционеры не посмеют — там многолюдно, а у гранаты «лимонки» разлет осколков составляет 200 метров. Сыграла свою роль и вина руководителей операции — оттеснение граждан от преступника произведено не было, людей даже не оповестили о случившемся. В толпе предполагали, что снимается кино. В какой-то момент у преступника сдали нервы и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю (по другим сведениям, преступник успел её бросить). Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком спас десятки граждан и троих сослуживцев.

Специальное звание[править | править код]

Капитан милиции

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Охрименко, Олег Иванович. Сайт «Герои страны».
  • О. И. Охрименко посвящена песня Сергея Тимошенко «Опер».
  • В 2012 году в Омске появилась улица Охрименко.
  • Средней школе № 123 г. Омска, которую окончил О. И. Охрименко, присвоено его имя (2003).
  • В Омске открыт Центр спортивных и боевых единоборств имени героя России Олега Охрименко (10.11.2008).