О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальная публикация постановления в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» в № 81 от 8 апреля 1935 года

Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»нормативно-правовой акт, принятый в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних в СССР. Постановление было подписано Председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, Председателем СНК СССР В. М. Молотовым и Секретарём ЦИК СССР И. А. Акуловым. Документ был официально опубликован в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» в № 81 от 8 апреля 1935 года.

Секретарь ЦИК СССР И. А. Акулов (1888—1937)
Председатель СНК СССР В. М. Молотов (1890—1986)
Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин (1875—1946)

Широкое обсуждение в публицистике и в ряде работ на историческую тему о сталинской эпохе получил пункт первый постановления, в соответствии с которым несовершеннолетних «начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству» данным нормативным актом предлагалось «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

Причины принятия[править | править код]

Народный комиссар обороны СССР Ворошилов, являвшийся хорошим знакомым Сталина ещё по обороне Царицына, 19 марта 1935 года послал Сталину, Молотову и Калинину письма с предложением ввести смертную казнь для детей, указывая на статистику детской преступности в Москве и, в частности, на ранение 9-летним мальчиком сына заместителя прокурора советской столицы[1]. Письмо быстро дало результат в виде нормативно-правового акта. 8 апреля 1935 года было опубликовано совместное постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», предусматривавшее введение смертной казни с 12-летнего возраста[1].

Содержание постановления[править | править код]

Данным нормативно-правовым актом ЦИК СССР и СНК СССР постановили:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2) Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».
4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Секретный циркуляр прокуратуры и Верховного суда СССР от 20 апреля 1935 года[править | править код]

20 апреля 1935 года датирован совершенно секретный циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР № 1/001537 — 30/002517, который подписан Прокурором СССР Андреем Вышинским и Председателем Верховного суда СССР Винокуровым. Циркуляр адресован органам прокуратуры и судам всего СССР. Этот документ разъяснял Постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» следующим образом[2]:

… надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется

Таким образом прокуратура СССР и Верховный суд СССР отменили статью 22 Уголовного кодекса РСФСР, которая до этого запрещала применять расстрел в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Циркуляр 1/001537-30/02517 от 20.09.1935г.


Внесение изменений в Уголовный кодекс РСФСР[править | править код]

Внесение изменений, устанавливающих применение к несовершеннолетним с 12 лет всех мер наказания[править | править код]

Проект постановления ЦИК и СНК Союза ССР «О борьбе с несовершеннолетними преступниками». (С дополнениями и пометками И.Сталина[3]

В соответствии с данным общесоюзным постановлением на уровне РСФСР 25 ноября 1935 года было принято Постановление ВЦИК, СНК РСФСР «Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью»[4][5].

Согласно пункту 1 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 25 ноября 1935 года статья 12 Уголовного кодекса РСФСР излагалась в следующей редакции:

«12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».

Ранее статья выглядела так:

«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера.

К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера.»[6]

В то же время неизменно действующей оставалась статья 22 УК РСФСР, гласящая:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

Другие изменения УК РСФСР[править | править код]

Согласно пункту 2 Постановления исключалась статья 50 Уголовного кодекса РСФСР.

Дальнейшее развитие законодательства СССР[править | править код]

7 июля 1941 года был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении судами Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года „О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних“» (опубликован в издании «Ведомости ВС СССР», 1941, № 32)[7].

Документ утратил силу в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1959 года «О признании утратившими силу законодательных актов в связи со введением в действие основ уголовного законодательства, законов об уголовной ответственности за государственные и за воинские преступления, основ законодательства о судоустройстве, положения о военных трибуналах и основ уголовного судопроизводства»[8]

Практика применения[править | править код]

Известен по крайней мере один случай, когда на основании Постановления «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» был казнён несовершеннолетний: в январе 1940 года был приговорён к смертной казни и в мае того же года расстрелян семнадцатилетний подросток Владимир Винничевский, который в период с 1938 по 1939 годы в Свердловской области похитил, изнасиловал и убил не менее 8 детей в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Известно, что в июле 1937 года на территории современного Пермского края был арестован сын белогвардейца 16-летний Иван Толпышев, которого приговорили к расстрелу[9]

Также в СССР в конце 1930-х годов имели место аресты несовершеннолетних, достигших 12 лет. Так, на территории современного Пермского края с августа 1937 года по ноябрь 1938 года по политическим мотивам были арестованы 5 несовершеннолетних, не достигших 16 лет: 2-м арестованным было по 15, 2-м по 14, а одному — 12 лет[10]. Известно, что ни один из этих подростков не был приговорён к расстрелу[9].

Оценки[править | править код]

Французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан в беседе со Сталиным 28 июня 1935 года усомнился в гуманности принятия данного постановления. Сталин ответил ему следующее[11][12]:

Теперь позвольте мне ответить на Ваши замечания по поводу закона о наказаниях для детей с 12-ти летнего возраста. Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. Надо иметь в виду, что в наших школах обнаружены отдельные группы в 10—15 чел. хулиганствующих мальчиков и девочек, которые ставят своей целью убивать или развращать наиболее хороших учеников и учениц, ударников и ударниц. Были случаи, когда такие хулиганские группы заманивали девочек к взрослым, там их спаивали и затем делали из них проституток. Были случаи, когда мальчиков, которые хорошо учатся в школе и являются ударниками, такая группа хулиганов топила в колодце, наносила им раны и всячески терроризировала их. При этом было обнаружено, что такие хулиганские детские шайки организуются и направляются бандитскими элементами из взрослых. Понятно, что Советское правительство не могло пройти мимо таких безобразий. Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей от хулиганов.

Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего М. Ю. Ганапольского[править | править код]

В декабре 2009 года внук Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина Е. Я. Джугашвили подал иск в защиту деда к радио «Эхо Москвы»[13]. Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?», произнесённая после приведения ряда цитат из книги Ю. Б. Борева «Сталиниада». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы[14].

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил: «Мы представили суду документы, свидетельствующие о том, что Сталин подписал директивы о расстреле, начиная с 12-летнего возраста. Наши оппоненты попросили отложить заседание, чтобы с этими документами ознакомиться». По его словам, представленные документы были взяты из Росархива, однако у истцов возникли сомнения в их подлинности.[15]

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили[16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Богомолов А. Цветы смерти // «Совершенно секретно». — 2014. — № 6 (301)
  2. История сталинского Гулага. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Т. 1. Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, С. В. Мироненко; отв. составитель И. А. Зюзина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — С. 258.
  3. Документы к процессу «Евгений Джугашвили против «Эха Москвы»
  4. СУ РСФСР, 1936, № 1, ст. 1
  5. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 25.11.1935 «Об изменении действующего законодательства РСФСР о мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, с детской беспризорностью и безнадзорностью»
  6. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года"
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. Указ от 31 мая 1941: за преступления, не предусмотренные в постановлении от 7 апреля 1935, несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности начиная с 14-летнего возраста.
  8. Указ Президиума ВС СССР от 13 апреля 1959 о признании утратившими силу законодательных актов
  9. 1 2 Суслов А. Б. Дети под следствием НКВД в годы Большого террора // История сталинизма: репрессированная российская провинция. Материалы международной научной конференции. Смоленск, 9 — 11 октября 2009 года. — М.: РОССПЭН, 2011. — С. 193.
  10. Суслов А. Б. Дети под следствием НКВД в годы Большого террора // История сталинизма: репрессированная российская провинция. Материалы международной научной конференции. Смоленск, 9 — 11 октября 2009 года. — М.: РОССПЭН, 2011. — С. 192.
  11. Беседа т. Сталина с Ромэн Ролланом // Источник: Документы русской истории / отв. ред. Р. Г. Пихоя. — М.: Родина, 1996. — № 1 (20). — С. 146.
  12. Кардашов В. И., Семанов С. Н. Иосиф Сталин: жизнь и наследие. — М.: Новатор, 1997. — С. 440—446. — (РОСС — Российские судьбы). — ISBN 5-85862-057-4. — ISBN 5-85862-096-5.
  13. Внук Сталина подал в суд на «Эхо Москвы» // Лента.ру, 19.12.2009
  14. Внук Иосифа Сталина подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы» // REGIONS.RU/«Новости Федерации», 19.12.2009
  15. Суд по иску внука Сталина к «Эхо Москвы» отложен: нужно изучить директивы его деда // Newsru.com, 29.01.2009
  16. Решение суда по делу Джугашвили против Ганапольского // Эхо Москвы, 29.05.2010
  17. Внук Сталина проиграл суд радиостанции «Эхо Москвы» // Лента.ру, 17.05.2010

Литература[править | править код]