Павлинья кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павлинья кукушка
Dromococcyx pavoninus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dromococcyx pavoninus Pelzeln, 1870

Охранный статус

Павлинья кукушка (лат. Dromococcyx pavoninus) — неотропическая кукушка с длинным ступенчатым хвостом и небольшим хохлом на голове, один из двух представителей рода Dromococcyx и один из трёх видов кукушекгнездовых паразитов в американской фауне.

Описание[править | править код]

Голова и хохол этой птицы ржаво-коричневые, остальное оперение тёмно-коричневое сверху и более бледное снизу; бровь, горло и грудь ярко-охристые. Этот вид похож на другого представителя того же рода, краснохохлую кукушку (D. phasianellus), но имеет несколько другой крик и в целом крупнее. К тому же охристые бровь, горло и грудь краснохохлой кукушки несколько бледнее, чем у этого вида, также на горле и груди у краснохохлой кукушки множество пестрин, в то время как у павлиньей кукушки на них нет тёмных пятен или полос[1].

Ареал и биотопы[править | править код]

Павлинья кукушка обитает в подлеске субтропических и тропических влажных низинных и горных лесрв Южной Америки, где она встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и Венесуэле. Ареал этого вида большой, но распределение в нём пятнистое. Павлинья кукушка отсутствует в некоторых районах, где можно было бы ожидать, что она есть[1].

Поведение[править | править код]

О поведении этого широко распространённого, но скрытного вида мало что известно. Люди гораздо чаще его слышат, чем видят. По-видимому, павлинья кукушка ведёт преимущественно одиночный образ жизни. У неё запоминающийся внешний облик в полёте, она взмахивает крыльями подобно бабочкам: хвост вытянут, взмахи крыльев медленные и размеренные, при каждом взмахе есть короткая пауза, когда на короткое мгновение крылья застывают в верхней точке над птицей[1].

Размножение[править | править код]

Детали биологии размножения этого вида мало известны, за исключением короткого списка известных гнездовых хозяев, который включает: желтогрудый лесной тиранчик (Hemitriccus diops), желтолицый тоди-мухолов (Poecilotriccus plumbeiceps), ушастая аруна (Myiornis auricularis) и лесной виреоновый эсперито (Dysithamnus mentalis)[2]. Видами воспитателями также могут быть некоторые представители Tyrannidae и Formicaridae. Яйца белые с фиолетовыми крапикнами. Птенцы хозяина исчезают вскоре после вылупления кукушонка[3]. Как и у других паразитических кукушек, родительскую заботу о яйцах и молодых обеспечивается вид-хозяин[1].

Питание[править | править код]

О питании мало что известно, но диета состоит в основном из насекомых, причём преимущественно прямокрылых. Обычно эту кукушку видят на земле или в лесном подлеске, где, вероятно, она охотится за насекомыми, которыми питается[1].

Ссылки[править | править код]

Природоохранный статус[править | править код]

Павлинья кукушка по классификации МСОП причислена к видам, вызывающим «наименьшие опасения». Никаких особых угроз ей не было выявлено, эта птица имеет широкий ареал и, по-видимому, большую численность. Со временем, вероятно, численность будет снижаться, но не в таких темпах, чтобы оправдать присвоение этому виду какого-либо природоохранного статуса[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Lowther, Peter E. (2009). Pavonine Cuckoo (Dromococcyx pavoninus). Neotropical Birds Online. Cornell Lab of Ornithology. Дата обращения 18 декабря 2013.
  2. Neunteufel: цит. по Нумеров А. Д. Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц. Воронеж: ФГУП ИПФ Воронеж. 2003. C. 76.
  3. Payne R. B. Family Cuculidae (Cuckoos). Handbook of the Bird of World. 1997. Vol. 4. Lynx Edicions. Barcelona. P. 508-607.
  4. Species factsheet: Dromococcyx pavoninus. BirdLife International. Дата обращения 18 декабря 2013.